Коган Владимир Игоревич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Converted 17348.jpg

Председатель наблюдательного совета ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург), президент ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург»


Этапы биографии
Владимир Коган родился 27 апреля 1963г. в Ленинграде.
Мать и отец были инженерами в закрытых КБ. Воспитывать его доверили бабушке - бухгалтеру Стелле Ефимовне.
В 1989г. Владимир Коган окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-автомеханик».
Работал на автобазе ВАО «Интурист» инженером-механиком ОТК.
С 1990г. занимал должность заместителя генерального директора ассоциации предприятий и обществ «Инверт».

Приблизительно в то же время в Ленинграде начал действовать «кружок» молодых ленинградских экономистов, придерживающихся радикально-либеральных воззрений. В его состав входили Владимир Коган, братья Анатолий и Игорь Чубайсы, Алексей Кудрин, сотрудники научной лаборатории Чубайса Петр Мостовой, Александр Казаков и некоторые другие.

В 1992г. Коган создал и возглавил ЗАО СП «Петровский трейд хаус», держащее счета в Промстройбанкt (ПСБ) и снабжавший петербургское отделение Промстройбанка оргтехникой. В то время в ПСБ действовало правило: фирмы, которые хотят открыть счет, должны купить не менее 100 акций банка - петербургский банк уже акционировался и отделился от российского Промстройбанка.
В 1994г. в Промстройбанке появились новые акционеры в лице «Петровского трейд хауса» и «Инверт-брока».
В марте 1994г. В. Коган был избран заместителем председателя совета Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга. Тогдашний глава наблюдательного совета Валерий Филиппов выполнял чисто номинальные функции, фактически передав бразды правления Когану.
Уже в 1995г. Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития открыли Промышленно-строительному банку Санкт-Петербурга кредитные линии на $100 млн.
А через год, в октябре 1996г., ПСБ одним из первых в России получает несвязанный синдицированный кредит от 15 банков в размере $25 млн.
В апреле 1996г. Владимир Коган становится председателем наблюдательного совета ОАО «ПСБ».
В октябре 1996г. стал членом совета при правительстве РФ по вопросам банковской деятельности.

Примерно тогда же Коган наряду с Александром Смоленским и Михаилом Ходорковским вошел в совет директоров созданного Андреем Вавиловым Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, причем счета агентства, по некоторым данным, оказались именно в ПСБ.

С апреля 1997г. - президент ФПГ «Северо-Западное продовольственное объединение «Вита» (объединяет Промстройбанк, Витабанк и около 50-ти предприятий пищевой промышленности).
Осенью 1997г. создан «Банкирский дом «Санкт-Петербург», в который вошли петербургский Промстройбанк, банк «Санкт-Петербург» и банк «Петровский». Президентом Банкирского дома стал Владимир Коган. Главная цель, которую прtследовал Владимир Коган, создавая эту структуру, была подчинить себе банки «Санкт-Петербург» и «Петровский» (Ныне ОАО «МДМ-банк Санкт-Петербург»).

В июле 1998г. банк «Петровский» вышел из структуры Банкирского дома.

После кризиса 1998г. ПСБ имел все признаки жертвы дефолта. Задолженность перед нерезидентами, едва ли не самый крупный в регионе пакет ГКО, большое число частных вкладчиков. Но Коган сумел вывести банк из пике. Сменил председателя правления, назначив вместо привыкшего к победам Давида Трактовенко более динамичного Александра Эмдина. Видя, что кризис сильнее всего ударил по московским банкам и масса предприятий, обслуживавшихся в их питерских филиалах, оказалась бесхозной Владимир Коган переориентировал ПСБ на проведение более агрессивной клиентской политики в регионе.

В частности, банк получил счета таких жемчужин питерской клиентуры, как ФГУП «Адмиралтейские верфи» и ГУП «Водоканал».

С 2001г. - член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Собственность
Владимир Коган контролирует ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург», который управляет активами более 200 предприятий и компаний Северо-Запада РФ. Среди них страховая компания «Русский Мир», «Балт-Аудит-Эксперт», Кировский и Пролетарский заводы, «Медполимер», «Пластполимер», «Петролеспорт», «Птицефабрика «Северная», «Птицефабрика «Ломоносовская», «Племенная фабрика «Войсковицы», «Форд-Всеволожск», Архангельский ЦБК, Санкт-Петербургская валютная биржа, газета «Невское время».

Приблизительный объем контролируемых Владимиром Коганом средств - $850 млн. (по оценке журнала «Профиль»).

Лобби
Владимир Коган является единственным петербургским бизнесменом, которого приглашают в Кремль на встречи представителей российского крупного бизнеса с президентом РФ Владимиром Путиным. Как утверждают СМИ, в середине 1990-х гг. тогдашний вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин участвовал в становлении ПСБ, владельцем которого через компании «Петровский трейд хаус» и «Петровский литтл трейд хаус» является Владимир Коган.

Среди деловых связей Владимира Когана называют «московских петербуржцев» - председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, министра промышленности, науки и технологий РФ Илью Клебанова, а также руководителя группы «Северсталь» Алексея Мордашова.

Партнеры
Летом 2002г. Олег Дерипаска публично заявил о создании вместе со структурами Владимира Когана лесопромышленного холдинга.
Руководитель «Северсталь-Групп» Алексей Мордашов владеет 9,81% акций ОАО «Промышленно-строительный банк».
СМИ связывают Владимира Когана с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным (жена которого - Тамара Степашина - работает вице-президентом Банкирского дома «Санкт-Петербург»).

Конкуренты
До 1999г. Владимир Коган плотно работал с Александром Аладушкиным (ПО «Ленстройматериалы»), но затем их интересы разошлись. Многие СМИ связывают это с нежеланием Когана кредитовать новые проекты Аладушкина: например, «Фармакон» или пул пищевых предприятий, включая «Петмол» и Петербургский мельничный комбинат. Впрочем, противниками в полном смысле этого слова назвать Когана и Аладушкина нельзя, поскольку активного противостояния публично не проявлялось, очевидно, на данный момент разошлись интересы.

В 1994г. Владимир Коган принимал участие в создании и владел крупным пакетом акций ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Затем он продал свой пакет самому «Илим Палпу». В 2002г. В. Коган с Олегом Дерипаской включились в борьбу за активы, принадлежащие ранее «Илим Палпу» - Котласский ЦБК и Братский ЛПК.

В 2000г. МДМ-банк начал активную деятельность на Северо-Западе. Одним из первых приобретений стал банк «Петровский», в который перешла на работу Ольга Казанская (институтская одногрупница вице-премьера правительства Алексея Кудрина). После этого наблюдатели заговорили о противостоянии ПСБ и МДМ.

Личное
С женой Людмилой Валентиновной Коган познакомился в стройотряде, сейчас она возглавляет модный бутик Versace в Санкт-Петербурге. Воспитывает четверых детей.
Любит футбол и теннис.

источник http://www.aksnews.ru