Коган остался с лесом

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Коган Остался С Лесом»)
Перейти к: навигация, поиск


и может заработать на корпоративной войне с "Илим палп" $250 млн.

1119249419-0.jpg Внешторгбанк не станет совладельцем предприятий лесопромышленной корпорации “Илим Палп”. При продаже петербургского Промстройбанка Внешторгбанку владелец ПСБ Владимир Коган оставит акции комбинатов “Илим Палпа” себе. Корпоративный конфликт в “Илим Палпе” начался в 2002 г., когда структурам петербургского банкира Владимира Когана и владельца “Базового элемента” Олега Дерипаски удалось получить 83% акций Братского ЛПК и 61% Котласского ЦБК, арестованных по искам миноритариев и проданных Северо-Западным РФФИ. Но получить контроль над заводами “Илим Палпа” Дерипаска и Коган не сумели. За время конфликта спорные предприятия обзавелись двойными реестрами акционеров и десятками взаимоисключающих решений судов, которые признавали право собственности на акции и за одной, и за другой стороной. В конце прошлого года был подписан мирный договор, по которому акционеры “Илим Палпа” обязались продать блокпакеты акций своих предприятий структурам Владимира Когана, а тот, в свою очередь, — передать 20% акций Архангельского ЦБК структурам “Базэла”.

Одновременно Владимир Коган начал сделку по продаже Промышленно-сберегательного банка (ПСБ) Внешторгбанку. Участники рынка были уверены, что акции предприятий “Илим Палпа” перейдут к ВТБ вместе с ПСБ.

Однако этого не произойдет. По словам президента ВТБ Андрея Костина, вместе с питерским банком ВТБ приобретает только один небанковский актив — футбольный клуб “Зенит”. Промышленные активы, главный из которых — акции предприятий “Илим Палпа”, на балансе ПСБ не числятся и цена покупки их не включает, рассказывает Костин.

[...] “Мы оставляем «Илим Палп» себе”, — подтвердил вице-президент подконтрольного Когану Банкирского дома “Санкт-Петербург” Юрий Свердлов. Сейчас, утверждает он, происходит оформление покупки структурами Банкирского дома блокпакетов акций предприятий, входящих в “Илим Палп”. По словам представителя “Илим Палпа” Елены Конновой, Банкирский дом “Санкт-Петербург” выдвинул кандидатов в советы директоров предприятий холдинга[...]

Борис Зингаревич утверждает, что окончательно сделка по продаже блокпакетов предприятий холдинга закроется к концу года. “Сейчас юристы расчищают завалы, которые остались после войны, чтобы сделки носили однозначный характер”, — добавил он.

Эксперты полагают, что Владимир Коган не задержится в совладельцах “Илим Палпа”. Чиновник полпредства по СЗФО удивлен, что “Илим Палп” не достанется ВТБ. “Это один из крупнейших банков, который активно интересуется отраслью. В прошлом году он разработал программу на $600 млн по вхождению в лесной сектор”, — напоминает чиновник.

А руководитель одной из московских инвесткомпаний, пожелавший остаться анонимным, считает, что ВТБ не стал покупать “Илим Палп”, поскольку пока ситуация с собственностью на акции компании до конца не урегулирована. Коган, считает менеджер, скорее всего с наценкой продаст пакеты предприятий “Илим Палпа” владельцам лесопромышленного холдинга. По его оценке, блокпакеты предприятий “Илим Палпа” стоят сейчас около $250 млн.

Член совета директоров Архангельского ЦБК Тимур Соколов считает, что “Илим Палп” — не та компания, в которой Когану было бы интересно присутствовать в качестве акционера. “Предприятия группы старые и требуют сотни миллионов долларов инвестиций в реконструкцию. А окупиться эти инвестиции могут только через десяток лет”, — считает Соколов. Он также согласен с тем, что акции вскоре могут вернуться Смушкину и Зингаревичам[...]

Справка

Основными активами “Илим Палпа” являются Братский и Усть-Илимский ЛПК, а также Котласский ЦБК. В 2004 г. предприятия холдинга произвели около 2,4 млн т целлюлозно-бумажной продукции. Выручка компании составила около $1,3 млрд. Основными владельцами “Илим Палпа” на рынке считают Захара Смушкина и братьев Бориса и Михаила Зингаревичей.

Анатолий Темкин

Оригинал материала

«Ведомости»