Коган стал перспективным чиновником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Еще один знакомый Владимира Путина будет заниматься "бизнесом в рамках государства"

1136992446-0.jpg Самый влиятельный петербургский финансист — Владимир Коган перешел на работу в правительство. Через два дня после продажи ПСБ он занял пост замруководителя Росстроя. Эксперты считают это назначение начальной ступенькой блестящей государственной карьеры.

Владимир Коган знаком с Владимиром Путиным с начала 1990-х гг. В 1994 г. близкие к Когану структуры стали акционерами Промышленно-строительного банка — будущего ядра Банкирского дома (БД) “Санкт-Петербург”. Президент БД Коган с 1996 г. возглавлял наблюдательный совет ПСБ. В сентябре 2004 г. он договорился с ВТБ о продаже ПСБ. Коган рассчитывал стать членом Совета Федерации, говорит источник, близкий к БД. А по словам петербургского банкира, Коган метил на пост главы ЦБ или одного из госбанков.

Но стал в октябре 2005 г. гендиректором федерального казенного предприятия “Северо-Западная дирекция Госстроя России — дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений”. Проект строительства дамбы стоимостью около 10 млрд руб. курировал лично президент Путин, но близкие к Когану люди сочли назначение “повинностью”. 28 декабря ВТБ завершил приобретение ПСБ, а уже 30 декабря Коган стал замруководителя Росстроя. На дамбе Коган не успел толком ничего сделать, поскольку зима — не сезон для строительства, вспоминает директор петербургской ассоциации “Дормост” Кирилл Иванов.

Первое время Коган будет курировать строительство дамбы, сказал глава Росстроя Сергей Круглик: “Нужно ускорить строительство — если стройка ведется больше 25 лет, ее надо либо бросать, либо [интенсивно] заканчивать”. (В 2004 г. президент Владимир Путин заявил, что дамба должна быть достроена к 2008 г.) А чтобы строительство ускорилось, его куратор должен работать в руководстве Росстроя, говорит Круглик и добавляет, что инициативу назначения Когана может “отнести на свой счет”. Когда оперативные вопросы управления строительством дамбы будут решены, круг его полномочий расширится, говорит Круглик: “Коган очень хорошо разбирается в экономике и финансах”. Он будет курировать финансово-экономические аспекты всех ФЦП Росстроя и один из президентских национальных проектов — “Жилище”, а также новых направлений — например, госзаказа по Красной Поляне.

Депутат петербургского Законодательного собрания Ватаняр Ягья вспоминает, что в 1996 г. во время выборов губернатора Петербурга Коган поддерживал обоих кандидатов — и Собчака, и Яковлева, поэтому у него хорошие отношения и с министром регионального развития Яковлевым, и с президентской командой.

Источник, близкий к БД, уверен, что за назначением Когана в Росстрой стоит не Яковлев, а президент. “Зачем Яковлеву подчиненный, который через его голову может обращаться к высшим должностным лицам?” — интересуется он. Предприниматель, близкий к Яковлеву, тоже считает, что назначения подобного уровня инициируются только в администрации президента. Новую должность Когана нельзя назвать чисто чиновничьей, это бизнес в рамках государства, поскольку Росстрой, по сути, госкорпорация с бюджетом около 40 млрд руб., а Коган находится в “карантине” на пути превращения из коммерсанта в чиновника и в дальнейшем можно ожидать его карьерного роста на госслужбе — ведь, если деприватизация будет развиваться, государству понадобятся хорошие менеджеры, заключает предприниматель.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в конце ноября говорил о целесообразности создания государственной строительной корпорации, которая сдержит рост цен на рынке жилья. Если государство выделяет средства на поддержку ипотеки и выводит их на рынок, то строительные компании просто поднимают цены. “Спрос будет развиваться, но если мы не дадим предложения, то цены будут взлетать”, — говорил Миронов.

Началась многоходовая комбинация: Когану светит место в правительстве либо равноценное, уверен источник, близкий к БД, но, чтобы занять его, нужно набрать послужной список, на это уйдет полгода-год. “Росстрой для Когана — ступенька карьеры, — соглашается представитель Общественной палаты при президенте. — Это очень честолюбивый человек, и как он стал одним из могущественных банкиров, так теперь может многого достичь и на госслужбе”.

“У предпринимателя, который продал свой бизнес государству, есть два выхода: уехать за границу или заняться реализацией крупных государственных проектов”, — констатирует эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Анна Щербакова, Анатолий Темкин

Елена Рагозина, Борис Грозовский

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::11.01.05