Когда $100 млн – не деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.02.2004

Когда 100 миллионов долларов – не деньги

Акционеры группы «ФосАгро» пытаются продать свой бизнес структурам Искандера Махмудова

Набирает обороты скандал, связанный с попытками акционеров группы предприятий «ФосАгро» продать свой бизнес. Группа «ФосАгро» сегодня выступает крупнейшим игроком на рынке минеральных удобрений, объединяя четыре завода по производству удобрений: ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот» (Вологодская область), ОАО «Балаковские минудобрения» (Саратовская область), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область), а также ОАО «Апатит» - крупнейшее в России предприятие по производству апатитового концентрата.

Однако более всего группа «ФосАгро» известна тем, что является основным непрофильным активом «ЮКОСа». Именно сделки, тем или иным образом связанные с ОАО «Апатит», стали основными пунктами обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а также иным фигурантам пресловутого дела «ЮКОСа».

Несмотря на то, что практически все нефтяные активы «ЮКОСа» оказались под пристальным вниманием налоговых органов и могут повторить судьбу «Юганскнефтегаза», до последнего времени не было практически никакой информации о подобных проблемах у группы «ФосАгро». Однако, как стало известно, такие проблемы есть, и они достигли критической точки. Именно эти проблемы стали причиной временной приостановки сделки по продаже группы предприятий «ФосАгро» структурам Искандера Махмудова.

Проводящиеся в течение последних месяцев налоговыми органами проверки заводов «ФосАгро» выявили серьезные нарушения при уплате ими налогов. Вся продукция «ФосАгро» реализовывалась через посредников, зарегистрированных в Калмыкии, Мордовии и других зонах со льготным налогообложением. По предварительным данным, суммы недоплаченных налогов, а также штрафов и пеней могут достигнуть нескольких миллиардов долларов. Покупать столь проблемный актив в сложившихся условиях не будет никто.

В настоящее время акционерами «ФосАгро», представляющими менеджмент группы, ведется активная работа по «размежеванию» с «ЮКОСом». Некоторое время назад СМИ сообщили о продаже акционерами «ЮКОСа» своей доли в группе «ФосАгро» менеджерам последней. Однако, в дальнейшем эта информация не нашла подтверждения.

Одновременно, менеджмент «ФосАгро» на федеральном уровне пытается договориться о решении своих налоговых проблем. В очередной раз государству предлагается сделка: в обмен на прекращение налоговых проверок, группа «ФосАгро» предлагает добровольно заплатить в бюджет 100 миллионов долларов.

Переговоры, проводимые от имени «ФосАгро» сенатором от Мурманской области А. Гурьевым и генеральным директором «ФосАгро» И.Антошиным с высокими чиновниками из Администрации Президента и Федеральной налоговой службы, оставляют шансы акционерам «ФосАгро» одномоментно решить большинство своих проблем за достаточно небольшие, по сравнению с масштабом проблем, деньги.

Однако, достигнутые договоренности упираются в позицию руководителей налоговых органов Мурманской, Московской, Вологодской и Саратовской областей, где расположены заводы «ФосАгро». По имеющимся данным, полученным в ходе выездных налоговых проверок этих предприятий, суммы недоплаченных налогов в десятки раз превышают предлагаемое акционерами «ФосАгро» «отступное».

Как показывает практика последних месяцев, любые попытки акционеров «ЮКОСа» (читай «ФосАгро») втянуть чиновников в решение своих проблем какими-либо нетрадиционными методами заканчиваются возбуждением против этих чиновников уголовных дел. И никому не хочется проверять действие этого правила на себе.