Когда Альфе указывают на дверь, она лезет к судье в окно, угрожая пистолетом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа-групп" и "Носта"

© "Новые Известия", origindate::28.08.2001

Когда «Альфе» указывают на дверь, она лезет к судье в окно, угрожая пистолетом

Олег Ивашов

Converted 11965.jpg

А. Горшков (справа) - испытанное лицо «Альфы»

«Альфа-групп» захватила еще одно крупнейшее российское промышленное предприятие - металлургический комбинат ОАО «Носта». Как обычно, захват сопровождался липовой процедурой банкротства, произволом купленного арбитражного суда и грубым насилием.

«Альфонсы» в арбитраже

Когда-то на «Носту», переживавшую не лучшие времена, пришли новые хозяева - группа компаний, руководимых московским предпринимателем Андреем Андреевым. Вместе с ними на предприятие пришли и ребята из группы «Стилтекс», руководимые Владимиром Савельевым. В предельно сжатые исторические сроки новые владельцы комбината сделали из «Носты» преуспевающее предприятие, не имеющее долгов ни перед государством, ни перед смежниками, ни перед собственными рабочими. Вскоре, однако, выяснилось, что пока андреевцы поднимали производство, савельевцы потихоньку растаскивали активы комбината и уводили их в свои структуры. В конце прошлого года махинации «Стилтекса» стали известны акционерам «Носты», и недобросовестных партнеров с позором изгнали с комбината.

И вот весной этого года «партнеры» вновь объявились на «Ноете». Да не одни, а с коллегами из «Альфы». Что такое группа «Альфа» и как она банкротит российские заводы, хорошо всем известно. Многотысячные коллективы «Черногорнефти», оренбургской нефтяной компании ОНАКО, Московского шинного завода, Ачинского глиноземного комбината и других предприятий в той или иной мере уже почувствовали все «прелести» общения с «альфистами». Последние, кстати, уже и не скрывают своих намерений. В газетно-журнальных интервью высокопоставленные «альфисты» - Фридман, Кукес и Авен - недвусмысленно намекают на истинную сущность своих телодвижений. Главное для «Альфы» - овладеть прибыльным производством, выжать из него все соки и пустить с молотка. Так было везде и всегда, за исключением тех редких случаев, когда на защиту предприятий и работающих там людей выступали региональные лидеры. Именно благодаря жесткой позиции местных властей «альфистам» вежливо, но твердо указывали на дверь. И «альфисты» быстренько переключались на другие предприятия и регионы.

Весной этого года «альфисты» объявились на Орско-Халиловском меткомбинате, расположенном в Оренбургской области. Тамошний губернатор по поводу «альфизации» своего региона почему-то не проявил особого беспокойства, а потому «Альфа» и ее «омега» — «Стилтекс» чувствовали себя в Оренбуржье легко и вольготно. Ну а чтобы процесс овладения «Ностой» шел еще быстрее и спокойнее, люди из «Альфы» для начала основательно приручили местный арбитраж. В результате после предъявления двумя компаниями группы «Стилтекс» липовых исков в июне сего года решением Оренбургского арбитражного суда «Носта» по ложным основаниям была объявлена банкротом.

Временным управляющим решением все того же суда был назначен индивидуальный предприниматель Горшков. Вообще-то по всем законам, в том числе и по закону о банкротстве. Горшков ну никак не тянул на должность управляющего. Во-первых, необходимой для этого лицензии третьей категории у него нет. А во-вторых, лицо он далеко не нейтральное, а самое что ни на есть заинтересованное. Кстати, незадолго перед вступлением в должность сам Горшков как-то раз обмолвился о том, что в Оренбург он приехал по приглашению «Стилтекса», а уж кого-кого, но «Стилтекс» вряд ли можно заподозрить в нейтральности по отношению к «Ноете». Да и тот факт, что доверенным лицом свежеиспеченного управляющего стал исполнительный директор ЗАО «Стилтекс» г-н Халецкий, красноречиво говорит о том, «ху из ху» в этой истории.

Знал ли об этом оренбургский арбитраж? Разумеется, знал. И о Горшкове знал, и о том, что долгов у «Носты» нет, тоже был прекрасно информирован. Оренбургское территориальное управление Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) предложило назначить на должность управляющего сотрудника ФСФО, который имел для этого не только необходимый опыт, но и единственный из претендентов законное право на занятие этой должности. Однако судьи приняли то решение, которое приняли. Так московский индивидуальный предприниматель Александр Ильич Горшков, который в металлургии понимает, как заяц в геометрии, стал рулить металлургическим комбинатом.

Апофеоз судебного маразма

На второй день после вступления в должность Горшков направил генеральному директору «Носты» Андрею Великанову письмо, в котором настоятельно просил предоставить ему всю документацию по комбинату за последние два года. И сроку дал две недели. А в случае неисполнения пригрозил пожаловаться в арбитраж и потребовать снятия Великанова с должности. Пришлось в срочном порядке выполнять распоряжения управляющего. А попробуй не исполни! Закон о банкротстве на сей счет неумолим: если руководство предприятия, где введена процедура наблюдения, не выполняет распоряжения временного управляющего, арбитраж вправе отстранить гендиректора от занимаемой должности. А в том, что оренбургский арбитраж Великанова снимет, сомнения могли возникнуть разве что у полного идиота.

В общей сложности за две недели Горшкову было отправлено 600 тысяч платежек, накладных, банковских счетов, бухгалтерских ведомостей и прочих бумаг. А Горшков все недоволен: мало, дескать, да не в срок, да утаить что-то от меня хотите... И настрочил Горшков жалобу в арбитраж на действия Великанова и его команды. Все девять пунктов претензий, выдвинутых Горшковым, нормальный руководитель-управленец без смеха не прочтет. Одни только упреки в том, что временному управляющему не предоставили ссудные счета в ряде банков, чего стоят! А перлы насчет того, что нынешнее руководство предприятия транжирит имущество «Носты», и вовсе достойны пера юмориста. Например, Горшков на полном серьезе упрекнул Великанова в том, что он, дескать, купил для завода «Ниву» по «бешеной» цене аж в 115 тысяч рублей и запчасти для «Тойот» на условиях стопроцентной предоплаты, чем едва не разорил родное предприятие. Весь этот бред был обстоятельно изложен Горшковым и 20 июля направлен в арбитраж.

Горшков решил также проучить руководителя Оренбургского управления ФСФО Татьяну Еременко, которая, не согласившись с решением арбитража, позволила себе прямо об этом заявить. Так родился еще один эпохальный документ за подписью Александра Ильича - письмо прокурору Оренбургской области с требованием возбудить против Еременко уголовное дело. Дескать, Еременко постоянно вмешивается в деятельность Горшкова на «Ноете», препятствует Горшкову осуществлять его обязанности временного управляющего, а заодно причиняет ущерб горшковской деловой репутации. В ситуации, которую создала Горшкову Еременко, он, Горшков, не может спокойно работать на предприятии и исполнять свои обязанности. (Конечно, кому ж понравится, ежели ты занимаешься чем-то незаконным, а тебе об этом прямо говорят). Однако прокурора эти бредни не убедили судя по направленному Горшкову ответу с отказом в возбуждении дела.

Отстранение Великанова от должности «альфистам» так просто не удалось. По той простой причине, что за десять дней до эпохального решения суда Великанов ушел с занимаемой должности по собственной воле, написав соответствующее заявление, с чем согласился на своем собрании совет директоров «Посты». Так что с десятого августа обязанности генерального директора исполняет Владимир Васильевич Бабанаков — так решил совет. А коли так, то и Горшков при всем своем желании, равно как и желании арбитража и «альфистов», не может стать генеральным директором комбината, ибо вступление его в эту должность вытекает из отстранения от должности Великанова. Но Великанова-то никто с директорского кресла не сгонял, наоборот, он сам ушел.

Оренбургские судьи неделю ломали голову, как выкрутиться из щекотливого положения и выполнить свои нешуточные обязательства перед «Альфой». И разыграли перед онемевшей публикой в зале суда апофеоз маразма: постановили, что отставка Великанова по собственному желанию, утвержденная советом директоров «Носты»... незаконная! То есть судьи против воли самого Великанова назначили его обратно, потом опять отстранили и радостно возложили на Горшкова исполнение обязанностей генерального директора.

Возникли у «Альфы» проблемы и в других судах, еще не прирученных должным образом. Эти не предусмотренные сценарием изгибы сюжета «Альфа» отсекала уже не столь изящно, хотя и не менее нагло. У двух акционеров «Носты» — гражданки Артюховой из Брянска и гражданки Лысенко из Кемерово - решение заявить о своих законных правах по странному стечению обстоятельств созрело почти одновременно. Почти одновременно и в Кемерове, и в Брянске были поданы жалобы в суды на незаконные действия временного управляющего «Ностой» Горшкова, препятствующего акционерам в получении бухгалтерской информации, которую по закону руководство предприятия им обязано предоставить. И Кома-ричский федеральный суд Брянской области, и Центральный районный суд города Кемерово удовлетворили ходатайства истцов, фактически запретив Горшкову выполнять функции арбитражного управляющего.

С пистолетом на государство

Такой расклад ни Горшкова, ни его друзей из «Альфы» никак не устраивал. И ответные действия с их стороны не заставили себя ждать - во внесудебном, так сказать, порядке. В Брянске домой к Артюховой заявились трое мужиков. Личности гостей так толком установить и не удалось, хотя и сама Артюхова, и ее муж пытались это сделать. Один из визитеров после долгих препирательств представился председателем Брянской коллегии адвокатов, второй назвался Михаилом и показал доверенность, выданную Горшковым, а третий вообще молчал, словно рыба. Зато Михаил оказался на редкость разговорчивым малым. Сначала он ласково и нежно уговаривал даму отозвать свой иск из суда, а атем, поняв, что впустую тратит время, перешел на угрозы. Дескать, если не одумаетесь, к вам завтра придут братки и поговорят по-другому.

Когда Михаил со товарищи удалялись, муж Артюховой не растерялся, выбежал на улицу и успел записать номер машины, на которой уехали гости. На следующий день Артюхова отнесла в милицию заявление, а вечером собралась и рванула с двумя детьми к родственникам в Москву. Теперь живет в Подмосковье и дожидается, чем закончится вся эта свистопляска. А брянская милиция ведет расследование по факту угроз.

В Кемерове «альфисты» поступили иначе: они приехали домой не к истцу, а к самой судье Костровой. Угрожая физической расправой, вооруженные люди заставили ее прямо в прихожей отменить судебное определение в отношении Горшкова. Женщина, которая в тот момент была дома совершенно одна, сейчас находится в шоковом состоянии и отказывается от любых комментариев... А управляющий Горшков 24 августа приехал с охраной в заводоуправление «Носты» и написал приказ о назначении себя генеральным директором. Вторым приказом он назначил своим первым заместителем Игоря Хавлецкого -того самого, из «Стилтекса».

Полномасштабная атака на «Носту» была начата 25 августа 2001 года. Около 23 часов охранники Горшкова и неустановленные лица, одетые в форму сотрудников милиции, незаконно захватили исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Носта» (ОХМК) В. В. Бабанакова. Ворвавшись в квартиру Бабанакова, налетчики силой увезли его в административный корпус комбината, который был захвачен несколько ранее и находится теперь под контролем частного охранного предприятия г. Орска, имеющего договор с Горшковым. Исполняющего обязанности генерального директора «Носты» продержали там до 3 часов ночи, лишив возможности связаться с внешним миром. Затем Бабанакова вновь доставили в его квартиру, где незаконно удерживали несколько дней. Под угрозой физической расправы ему запрещено было покидать квартиру и пользоваться телефоном.

Всей операцией по захвату «Носты» и незаконными действиями в отношении сотрудников предприятия лично руководил заместитель начальника УВД Оренбургской области В. В. Пешков. В нарушение закона, не будучи уволенным из рядов МВД, он с 24 августа приказом Горшкова также был назначен руководителем службы безопасности комбината. То есть в интересах «Альфы» и на ее зарплату Пешков незаконно хапал чужую собственность, используя свои полномочия действующего зам-начальника УВД области.

Но в самом скором времени Горшков может лишиться лицензии арбитражного управляющего: во вторник, 29 августа, по этому поводу будет заседать комиссия ФСФО. Так что зря Горшков в свое время на Еременко попер. Пока временный управляющий кляузы прокурору строчил, гендиректор «Носты» направил руководителю ФСФО России г-же Трефиловой жалобу на действия арбитражного управляющего, где одробно расписал все его «подвиги». И ФСФО оказалась единственным государственным институтом, который вполне адекватно отреагировал на «Альфу» и ее проделки. И последовательно защищает закон, не пугаясь многочисленных угроз, в том числе направленных в адрес конкретных своих сотрудников.

Как могут развиваться события вокруг «Носты» в ближайшее время, предугадать, конечно, сложно. Обиженный со всех сторон Горшков наверняка попробует использовать создавшееся положение себе во благо, а комбинату во вред. Например, нахватает банковских кредитов, прикрываясь своим липовым статусом временного управляющего или и.о. генерального директора. На Ачинском глиноземном комбинате, когда возникла похожая ситуация, «альфисты» так и поступали. А потому, предвидя такой поворот событий, руководство «Носты» обратилось ко всем предприятиям, организациям и учреждениям с просьбой не принимать во внимание любые документы, подписанные Горшковым как исполняющим обязанности руководителя комбината или уполномоченными Горшковым лицами.

Впрочем, ФСФО на своем заседании может и не лишить Горшкова лицензии. Тогда Горшкова на должность временного управляющего вообще вряд ли назначит где-нибудь когда-нибудь даже самый «прикормленный» суд. Хотя в нашей державе, где жизнь напоминает театр абсурда, все бывает: и жук свистит, и бык летает. Оренбургский арбитраж отлично это доказал. Так что отсутствие лицензии для оренбургских судей в кадровых вопросах может и не служить сколько-нибудь серьезным аргументом.

«Государства должно быть как можно меньше», - заявил как-то раз один из главных «альфистов», президент ТНК Семен Кукес. В свете всего вышесказанного афоризм от Кукеса звучит весьма недвусмысленно. И действительно, зачем «альфистам» государство? Они и сами кого хочешь обанкротят. Главное — подходящие условия им создать.

В этой связи неплохо было бы реформировать российские суды, как одну из ветвей государственной власти. Слишком уж много денег приходится тратить на их «подпитку». Плюс риск от сопутствующей незаконной деятельности — один высокопоставленный «альфист», к примеру, хвастался недавно в сильном подпитии, что успешный захват «Носты» гарантирован не только взяткой размером в 30 тысяч долларов. Но еще и тем, что факт передачи взятки был снят скрытой камерой, и теперь взяточник служит им уже не за совесть и за страх перед лагерями. Несмотря на широкое распространение такой практики «альфистами», стопроцентной гарантии все равно нет: того и гляди кто-нибудь всю малину испортит - или вышестоящий суд (неприкормленный), или другая ветвь государственной власти...

В общем, прав президент России — пора проводить судебную реформу. О том, как это делать, нашему президенту на майском совещании с олигархами объяснял, словно в анекдоте, именно... руководитель «Альфа-групп» Михаил Фридман. А Владимир Владимирович улыбался по привычке и головой кивал.