Когда Работать Не Хотят — Трясут Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Саратове накаляются акционерные страсти по «Волгомосту»

1109845589-0.jpg Cегодня (4 марта) Арбитражный суд Саратовской области должен поставить точку в споре между налоговой инспекцией Волжского района Саратова и мостостроительной компанией ОАО «Волгомост» по вопросу существования некоммерческого партнерства «Фонд ветеранов мостостроения». Этот фонд был создан в прошлом году по инициативе менеджмента «Волгомоста» с целью аккумулирования акций предприятия. Для этого руководители фонда заключали с мостостроителями договоры об аренде и управлении ценными бумагами. На скупку акций, по данным саратовской газеты «Репортер» было потрачено около 150 миллионов рублей из корпоративных средств ОАО «Волгомост». В итоге в фонде собралось около 50 процентов акций предприятия. Однако минувшей осенью деятельностью «Фонда ветеранов мостостроения» заинтересовались контролирующие органы. Налоговая инспекция Волжского района Саратова обратилась в Арбитражный суд с заявлением о том, что фонд неправомерно зарегистрирован, а потому подлежит ликвидации. А 4 февраля Арбитражный суд Саратовской области принял решение о ликвидации созданного «Волгомостом» фонда. Теперь менеджмент предприятия пытается оспорить это решение в апелляционной инстанции.

Если разбирательство в суде закончится в пользу налоговых органов, то высвобожденные из-под залога акции вернутся к их законным владельцам – рабочим мостоотрядов, которые смогут реализовать их не по заниженной корпоративной цене, по которой ценные бумаги скупал «Фонд ветеранов мостостроения», а по рыночной. Естественно, такую цену предложит тот покупатель, который готов в перспективе обеспечить более эффективное управление мостостроительной компанией. Под эти параметры, например, подходит самарская группа «СОК», которая уже наработала немалый опыт в реализации отраслевых проектов, связанных с дорожно-мостовым строительством. В прошлом году группа «СОК» приобрела 16,7 процента акций «Волгомоста», предложив руководству мостостроительного предприятия не только перспективную программу реализации совместных проектов, но и солидные инвестиции. Однако менеджмент ОАО «Волгомост» фактически отверг диалог на равных условиях, отказав потенциальному партнеру в механизме контроля за инвестиционными средствами.

Похоже, что просчитав ситуацию с судебным спором вокруг «Фонда ветеранов мостостроения», руководство «Волгомоста» пришло к выводу о том, что так или иначе теряет монополию на управление компанией. В результате, как это уже не раз случалось в российской практике, спор из правового поля оказался смещен в уличную плоскость. На днях по инициативе менеджмента ОАО «Волгомост» состоялось собрание представителей трудового коллектива компании, принявшее обращение к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию и спасти предприятие, на которое якобы посягнули «финансовые террористы».

На деталях мероприятия, где родился новый образчик эпистолярного жанра, стоит остановиться подробнее. Начать с того, что простые мостостроители, которые в корпоративном порядке сдали свои акции в «Фонд ветеранов мостостроения», сильно проиграли от этой инициативы руководства «Волгомоста». Например, генеральный директор этого предприятия Жило Харебава в одном из интервью признал, что на рынке за ценные бумаги его компании дают вдвое больше, чем платили акционерам скупщики из созданного им «Фонда». Так что коллективу мостостроителей совсем не резон жаловаться на финансовые группы, предложившие инвестиционные услуги «Волгомосту». А значит, вся затея с обращением в Москву сильно смахивает на спекулятивную игру, обусловленную личными амбициями нынешнего руководства мостостроительного предприятия. Тем более, менеджменту ОАО «Волгомост» есть что терять. По данным саратовской газеты «Репортер», часть акций, поступивших в некоммерческое партнерство «Фонд ветеранов мостостроения», оказалась в руках менеджеров «Волгомоста». В списке счастливчиков – сплошь руководители региональных подразделений предприятия: Бородай (Казань) – 22553 акции, Гурьянов – 13420, Ряженцев (Оренбург) – 44924, Счастьин (Энгельс) – 22801, Хмыров – 8000…

В России становится уже дурной традицией, когда руководители, не сумевшие наладить эффективное управление своими предприятиями, начинают искать виноватых на стороне. Не исключение и история с ОАО «Волгомост», которое некогда было одним из ведущих в стране многопрофильных предприятий по строительству железнодорожных, автодорожных, городских мостов, путепроводов и транспортных развязок. Однако в последние годы с мостостроением на Волге и других водоемах Приволжья дело явно не ладится. Недавно, например, министр транспорта Игорь Левитин посетовал на значительный объем недостроя в мостростроении, заметив, что проблема — в отсутствии современной стратегии управления мостостроительными организациями.

По всей видимости, проблема еще и в различных акционерных скандалах, которые вот уже год сотрясают ОАО «Волгомост». Например, вместо того, чтобы сосредоточиться на решении инженерных задач, руководство предприятия вдруг взялось создавать фонды, деятельностью которых в конце концов заинтересовались контролирующие органы. Впрочем, судя по накалу страстей, менеджмент «Волгомоста» признавать ошибки не собирается. Напротив – ситуация в Саратове продолжает искусственно накаляться. В минувшую среду в столице Поволжья прошли акции с требованием «защитить «Волгомост». По словам генерального директора предприятия Жило Харебавы, пикетчики хотели даже перекрыть мосты через Волгу. Но, вероятно, в виду своей малочисленности (по данным газеты «Коммерсант», в уличном мероприятии участвовало сто человек) ограничились стоянием с плакатами на Театральной площади. Впрочем, лозунги на спешно нарисованных плакатах были столь невразумительны, что акция так и не получила широкого резонанса. Не смог толком разъяснить, что мешает эффективному руководству мостостроительным предприятием, и созвавший пресс-конференцию генеральный директор ОАО «Волгомост» Жило Харебава. По словам же представителей группы «СОК», нынешние действия руководителей «Волгомоста» — это последняя попытка поставить искусственный барьер на пути естественного инвестиционного процесса. В самом деле: складывается такое впечатление, будто менеджмент предприятия всеми способами пытался наделать побольше шуму перед вынесением решения в областном Арбитражном суде. Однако топать ногами и сотрясать воздух нынче уже выходит из моды.

Олег Митин.