Когда Руководство само как "Черный рейдер"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.06.2007

Когда Руководство само как "Черный рейдер"

Ситуация в ЗАО "Автокомбинат №41"

Алексей Егоркин

Ни для кого не секрет, что в последние годы участились случаи злоупотребления руководством предприятий своими должностными полномочиями. Еще более возмутителен тот факт, что подобная «болезнь» не проходит стороной и самые крупные предприятия в нашем городе. Те, которые в свое время давали рабочие места и приличный заработок для сотен москвичей и для города, в целом. В этом ракурсе хочется рассказать о предприятии автотранспортной сферы города Москвы - Закрытом акционерном обществе «Автокомбинат №41».

Нарушения и злоупотребления бывшего и нынешнего руководства распространились на все сферы жизнедеятельности предприятия: отношения с акционерами, хозяйственную деятельность, отношения с госструктурами. Машкин Владимир Федорович. будучи генеральным директором и его заместитель Измайлов Виктор Иванович до 2006 проявляли очень большой интерес к акциям, находящимся на руках работников предприятия.

Сотрудников мотивировали продавать акции не привлекательной ценой, а угрозой увольнения с предприятия. Акции тех, кто увольнялся сам, тоже не оставались без внимания: именно для этих целей в Устав был включен противозаконный п.6.9, согласно которому участник, при увольнении, обязан продать акции предприятию. Неслучайно реестр до самого последнего момента находился в обществе, так, по всей видимости, легче было оперативно списывать акции с неугодных сотрудников. Только после хождения ответственных за судьбу предприятия акционеров по инстанциям, написания жалоб, реестр все-таки передали независимому регистратору. За год ведения реестра которым, из списка тоже исчезли 34 человека, некоторые из них утверждают, что акции свои не продавали. И это уже происходило при новом директоре - Измайлове В.И.

Некоторые акционеры уже осознали бесперспективность борьбы за свои права в одиночку, другие - молчат просто потому, что боятся потерять перед пенсией место работы, возраст уже не позволит им трудоустроиться. Все надежды они возлагают на то, что смогут противостоять «вредителям» своего предприятия совместно с квалифицированным юристами, адвокатами и специалистами по ценным бумагам. Против мошенников готовы выступить даже те сотрудники, кого они сами в прошлом склоняли к участию в своих черных схемах, есть информация, что некоторые сделки сопровождались оформлением документов, но подписи на них - фиктивные. Видимо, будучи предельно жадными, они даже не посчитали возможным «купить молчание» недовольных (просто выкупив акции немного дороже чем у остальных). Жадность, по всей видимости, послужила причиной и конфликта между фигурантами (Машкиным В.Ф. и Измайловым В.И.). Вовремя сориентировавшись в ситуации, Измайлов докупил свой пакет до контрольного и сместил Машкина на посту руководителя ЗАО «Автокомбинат №41». В настоящее время почти никто из сотрудников не отрицает, что отношения между бывшим и настоящим директором носят очень натянутый характер: Машкину отведена роль заместителя директора, которая, вероятно, носит номинальный характер. Здесь же трудоустроен и сын бывшего генерального директора, но по слухам внутри предприятия, нахождение на комбинате и того и другого продлится недолго.

Машкин и Измайлов ловко пользовались правовой неграмотностью рабочих своего комбината, которые, если и подписывали какие-то документы, то не могли адекватно оценить последствия, тем более что выдаваться могло все под «миролюбивой» легендой материальной помощи своему предприятию.

В хозяйственной деятельности тоже не все гладко, предприятие с каждым днем уменьшает долю своей профильной деятельности, переключаясь на сдачу собственных помещений в аренду, платежи по которой, проходят по мнению сотрудников, «в черную». Визуально здание уж никак не походит на объект арендного бизнеса, внешний вид, как и внутренний говорит о том, что собственник предпочитает не тратить средства на ремонт, хотя бы косметический. На территории предприятия функционируют автосервис и автосалон, принадлежащие Измайлову, и это только те, о которых можно судить визуально, не известно сколько арендаторов сидит внутри и чем они занимаются. Отследить реальные денежные потоки, проходящие через комбинат, не представляется возможным, именно по причине теневых схем, а их – множество, о чем упоминают бывшие сотрудники. По данным из источников в правоохранительных органах, против руководства уже велись разбирательства в связи с подозрениями в злоупотреблении служебным положением, уходе от налогов и мошенничестве. Руководство предприятия, безусловно, понимает реальное положение дел, и знает чем это грозит, не только для их будущей карьеры но и дальнейшей судьбы. Именно по этим причинам Измайлов и, в особенности, Машкин не идут на контакт с акционерами для совместного решения проблем, и, как следствие, оздоровления предприятия. Видимо, и в этот раз они хотят решить «проблемы с акционерами», используя свои связи и административные ресурсы, заткнув таким образом рот возмущенных акционеров, подобно действующим в середине 90-х черным рейдерам с их схемами работы.

Когда верстался номер, в редакции стало известно, что Генеральный директор Измайлов В.И. через подконтрольных ему всех членов Совета директоров созвал внеочередное общее собрание акционеров с вопросом об увеличении уставного капитала ЗАО «Автокомбинат №41». Понятна логика Измайлова: он хочет сам выкупить дополнительную эмиссию и тем самым уменьшить размеры пакетов остальных миноритарных акционеров, чтобы полностью завладеть собственностью трудового коллектива.