Когда был Вова маленький

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Питерское отделение "Единства" растлевает маленьких детей политикой

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::26.09.2000

Когда был Вова маленький. Владимир Путин заменил в учебниках Владимира Ленина

Виктория Волошина

Converted 11039.jpg

Питерские первоклассники- земляки российского президента - просто обязаны вырасти грамотными в правовом отношении гражданами своей страны. 1 сентября губернатор Петербурга подарил каждому из них по книжке со своим портретом в обрамлении статей Конвенции ООН по защите прав детей. На прошлой неделе питерское отделение движения "Единство" использовало те же статьи ООН, чтобы донести до малышей свою "медвежью" идеологию. Но уже с помощью портретов президента.

Собственно, Владимир Путин изображен там трижды. Сначала совсем маленьким, на руках у мамы. Рядом текст: "Когда он был такой, как ты, он не знал, что будет президентом и будет отвечать за все. И никто этого не знал". Истинная правда. "Зато все во дворе знали, что Вовка никого не боится и никого не подведет. Учительница в школе знала, что он способный..."

Чуть ниже - фото Путина-отрока и опять, даже несколько навязчиво: "Никто не знал, что он будет президентом. Но все мальчишки и девчонки знали, что Володя Путин настоящий друг и на него можно положиться. А тренер по самбо и дзюдо знал, что Володя настоящий боец с сильным характером, что он будет бороться до конца и никогда не предаст..."

Потом Володя вырос, "много учился и работал", потом "он часто уезжал и его долго не было дома. У него была такая работа..." Володя, как известно, разведчиком работал. Но он "...всегда возвращался, потому что любил свой дом, свою семью, своих друзей... А потом друзей стало так много-целая страна Россия, и они выбрали его в президенты. И теперь все говорят: "Россия, Путин, "Единство"..."

Converted 11040.jpgЗдесь Путин изображен в третий раз - уже президентом, с большим умным лбом и добрыми-добрыми глазами: "А он опять ничего не боится. Летает на истребителе, спускается с гор на лыжах и ездит туда, где воюют, чтобы война перестала..."

Я перечитывала эти трогательные, по-школьному неграмотные строчки, ностальгически погружаясь в собственное теплое детство - в разбитую маленьким Володей чашку, в съеденную им тайком от мамы яблочную кожуру, вспоминая кудрявую Вовину головку на своем октябрятском значке и просьбу бабушки вечерами: "Внуча, я плохо видеть стала, ты уж почитай мне про Ленина". Хотя в общем-то книжка, изданная в Питере, вовсе не про Путина.

Как объяснил корреспонденту "МН" главный менеджер проекта, директор реабилитационного центра для детей "Воспитательный дом" Владимир Борисов, идея рассказать детям об их правах, защищенных Конвенцией ООН, к которой наша страна присоединилась 10 лет назад и в этом году будет отмечать юбилей этого события, родилась у него давно:

- Мы разработали игру для детей, придумали книжку - стихи, рисунки, подготовили методическое пособие, провели несколько общегородских конференций на тему защиты прав детей, но у нас не было денег на издание. Питерское "Единство", ознакомившись с нашим проектом, предложило профинансировать издание этой книги с правом включить туда свою идеологию на отдельные страницы, которые к сути этой книги не имеют никакого отношения. Мы отвечаем только за рисунки и стихи, посвященные статьям Конвенции.

Converted 11041.jpgДействительно, кроме "путинской" странички в книжке есть и чисто "медвежья". Рядом со статьями 28 - 29 Конвенции о "праве ребенка на бесплатное начальное образование", зарифмованными строчками: "Заходите в первый класс, не шагайте мимо! МЫ всему научим ВАС, что необходимо", дважды изображен Борис Вячеславович Грызлов, трижды - бурый мишка в профиль, и пояснено: "Про нашу Россию говорят, что здесь живут медведи. Медведь - защита России. Медведь победит даже крокодила, если крокодил украдет наше солнце..." Поняли, детишки? Мишки этого портрет помещаю в книжке... Непонятно, правда, почему здесь не изображен самый большой российский "медведь" Сергей Шойгу или, к примеру, молодая "медведица" Александра Буратаева - но это уже, думается, дело будущего. Во всяком случае соавтор книжки Виктор Юраков, который сейчас претендует на роль лидера регионального отделения партии "Единство" в Петербурге, уверен в перспективах этого начинания:

- Первый тираж книжки - всего 10 тысяч, но мы планируем издать как минимум 37 тысяч - вручить каждому питерскому первокласснику. Кроме того, эта идея понравилась Буратаевой, так что если губернаторы на местах нас поддержат финансово, то, думаю, книжка пойдет и по России. Вообще, объяснить ребенку его права - это неплохо. И потом, мы бы хотели, чтобы наши дети знали флаг своей страны, герб своей страны, знали своего президента, понимали, что о нем плохо говорить не надо, что президента надо поддерживать, чтобы всем нам лучше жилось, - эту линию мы и проводим.

- А вы с Путиным советовались, готовя страничку "Когда Володя был маленьким"?

- Вы какого Путина имеете в виду?

- Президента.

- А почему мы должны советоваться с президентом? Почему мы не можем сами рассказать о нем? Все рассказывают, ваша газета тоже о президенте пишет, а почему мы не можем? Тем более что мы ничего плохого о нем не написали.

- А вот у вас там еще страничка есть, обращенная к ребятам, - дескать, напиши свое письмо, и "Большой медведь" отнесет его к президенту", вы это серьезно или дурите детишек?

- Никого не дурим. Дети пишут письма, "Большой медведь" - мы то есть - все эти письма отрабатывает и передает Путину. Там могут быть интересные просьбы, пожелания, и думаю, президенту небезразлично будет узнать, что думают о нем дети, что говорят, что видят.

Тут с товарищем Юраковым трудно не согласиться, тем более если "Большой медведь", перлюстрируя детскую почту, не будет заниматься ее сортировкой и донесет до президента все в полном объеме.

А что касается забивания ребячьих головок однопартийной идеологией, то и на этот случай в книжке есть противоядие. 19-я статья Конвенции ООН гласит: "Ребенок имеет право на защиту от физического и психического насилия..." А зарифмована она, чтобы детям было понятно, так: "Тот, кто дергает за нитки, вмиг получит под микитки. Если будешь помыкать, можешь сильно схлопотать".

***

Оригинал этого материала
© НТВ.ru, origindate::29.09.00

[...]Цитата из книжки: "Медведь – защита России, медведь победит даже крокодила, если крокодил украдет наше солнце". И на этой же странице фотографии лидера "Единства" Бориса Грызлова. Грызлов, как и Путин, тоже в школьной форме с букетом цветов первоклассника.

"В ряде средств массовой информации обсуждается, а почему там не весь состав политбюро изображен. Так вот, эта книжка является проектом Санкт-Петербурга. Если этот проект станет всероссийским, я думаю, что придется ее делать немножко толще", - объяснил свое появление в учебнике Грызлов.

Эта новинка учебно-методической литературы средней школы, по замыслу авторов, должна воспитывать первоклассников на примерах, достойных подражания. Один из них – Володя Путин. "Он не курит, всегда защищал слабых, и даже тренер по самбо знал, что Володя - настоящий боец с сильным характером", - написано в учебнике.[...]