Когда б вы знали, из какого Сороса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Федоров как жестокий пятнадцатилетний подросток

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::22.08.2001

==

Юрий Дмитриев

Первыми, кто наметил тезисы будущих романов и диссертаций об эпохе "младореформаторов", парадоксальным образом стали те, кого потенциальные герои презирают со всей в целом не присущей им подлинностью чувств, - журналисты и предшественники по денежному ремеслу. Ведь единственное, в чем подлинно преуспели питомцы гайдаровской школы, так это несравненное искусство делания денег. Из ничего. Или, перефразируя поэта, "из этих людей". Из нас с вами. Вот отзыв последнего министра финансов СССР Валентина Павлова о некоем молодом да раннем консультанте ЦК: "Речь идет о психологической и нравственной незрелости, что абсолютно недопустимо для государственных деятелей высокого ранга". Диагноз, точности которого позавидовал бы опытный дефектолог!

Незакрытые "Роднички"

Когда академик А.М. Герасимов восстанавливал по черепу портрет Ивана Грозного, его поразило, что места соединения затылочных костей императора не закрылись до конца, оставив так называемые роднички. Это означало, что тиран, едва ли не ополовинивший население России, не достиг взрослости даже с точки зрения физиологической. Едва ли кто-то, кроме близких родственников, щупал "роднички" Гайдара и Чубайса, Коха и Бойко, Немцова или Бревнова. По внешнему же ряду - абсолютной нравственной неуязвимости, победительности, непререкаемому всезнайству - разве можно заподозрить в "незрелости" людей, в тридцать с небольшим лет получивших, правда, ненадолго, небывалую с 1917 года власть над 1/6 частью суши? А между тем, если вдуматься, перечисленные черты вполне характерны для подростка в самую сложную и опасную пору созревания - лет в 15-16.

"А он, мятежный…"

"Нагловатый консультант ЦК КПСС", как аттестует его тот же В.Павлов, - плоть от плоти своих соратников по неолиберальным экспериментам. Что называется, типичный представитель. И его пример, возможно, явится поэтому достаточно яркой иллюстрацией всего вышесказанного. Речь идет о герое неутихающих газетных скандалов, авторе хитроумных "серых схем", позволивших иностранцам-нерезидентам скупать не предназначенные для их употребления внутренние акции "Газпрома". О консультанте и коммунисте, либерале и патриоте, министре и вице-премьере. О Борисе Григорьевиче Федорове.

Судите же сами о степени его психологической зрелости. 12 декабря 1993 года Федоров избрался в Госдуму по спискам "Выбора России", а в январе 1994-го создал собственную депутатскую группу. Поддержал введение войск в Чечню и в самом недолгом времени решительно это дело осудил. А создав в 1995-м движение "Вперед, Россия!", снова поддержал. Ярый монетарист гайдаровской команды, во многом более радикальный, чем его сподвижники, накануне выборов 1996-го опубликовал вполне социал-демократическую программу с полным набором популистской демагогии о компенсации вкладов и бесплатном жилье (это он-то, высокопоставленный чиновник ЕБРР, разработчик агрессивнейшей валютной программы для России!).

В 1996-м активно поддерживал избрание Ельцина, которого вскоре назвал "шутом гороховым". Возглавив налоговое министерство в правительстве Сергея Кириенко, напрочь забыл о либеральной безоглядности и стал пропагандировать жесткую фискальную политику. Изгнанный после дефолта, проскользил в томительном танго с бывшим аргентинским министром Доминго Кавалло. Этот "танцевальный тур" чуть было не поставил на грань вымирания до 50 миллионов россиян. Кстати, такое "окамененное нечувствие" к чужой жизни наряду с сентиментальными декларациями - тоже отличительная черта незрелого сознания и одна из главных причин подростковой преступности.

Утром воздух - вечером деньги

На всех постах и между ними, в Отечестве и за его рубежами Федорова, автора "разоблачительного" списка тысячи самых богатых людей России, отличала неутолимая коммерческая деятельность по собственному обогащению. Потому что самообогащение в ущерб миллионам сограждан - наиболее сочная и феноменальная черта поколения "младореформаторов". Джордж Сорос выявил "рефлексивность" мирового финансового рынка. Деньги сами за собой "наблюдают" и сами на себя "реагируют", то есть являются как бы живым организмом. В таком случае это единственный из живых организмов, снискавший любовь бывших консультантов и завлабов. К тому же в отличие от материальных и информационных ресурсов движение денег в русле рынка не требует колоссальной подготовки и обеспечения. Следовательно, "час ученичества" сокращается на несколько порядков.

Фигура Сороса, персонажа романов Драйзера, гения и финансиста, возникла не случайно. Он, безусловно, один из идейных вдохновителей подростка Федорова. Наряду с Кеннетом Дартом и Чарльзом Райаном - уже вполне реальным другом и коллегой по ЕБРР. Биржевые спекуляции и облегчение бюджетов весьма непохожих в экономическом отношении стран принесли Соросу миллиарды. Дарт наладил систему игры с миноритарными акционерами крупных компаний - держателями сравнительно небольших пакетов акций. Скупая у них акции и в нужный момент выбрасывая их на фондовые рынки, а также шантажируя этим акционерный "крупняк", самый эксцентричный из финансовых воротил тоже заработал дай бог. В совокупности эти две стороны спекулятивной медали (или модели) жаждущих власти над миром и составляют суть коммерческой деятельности Бориса Федорова.

Кстати, Райан, вместе с Федоровым создавший скандальную фирму ОФГ, в отличие от ученика - человек вполне взрослый. Судя по недавно опубликованной в "Версии" от 12 июня "прослушке" его телефонного диалога, он вполне отдает отчет в своих действиях. Вот, например, его слова о Борисе Йордане: "Он обычный проходимец, как мы, финансовый проходимец… в нашем проходимском мире финансовых проходимцев". Здесь, пожалуй, присутствует некоторый перебор по части рефлексивности. Впрочем, нам в руки попала любопытная "анонимка", касающаяся деятельности все той же "Объединенной финансовой группы" (ОФГ), которая, с одной стороны, подтверждает самоаттестацию г-на Райана, с другой - снимает подозрения в его и его ученика излишней самокритичности. Письмецо это пришло на адрес британской юридической компании "Класс Ло", которая провела исследования роли ОФГ и ее "дочек" в продвижении "серых" схем. "Вы являетесь не кем иным, как безмозглыми мошенниками, оплачиваемыми "Газпромом", которые пытаются помешать г-ну Борису Федорову навести порядок в…" "Вы с ума сошли…" "Мы будем бороться с вами… любым известным нам способом, применимым к вашим ненормальным, безмозглым, нечестным интригам". И т.д. Применив "лингвистический анализ" по примеру Б.Федорова, проделавшего это в "исследовании" "Свобода или продажность прессы?", получаем, что "ненормальными" и "городскими сумасшедшими" он самолично не раз именовал своих "подзащитных" - миноритарных акционеров "Газпрома", через ассоциацию, действительно защищающую их права, забросавших не так давно Федорова судебными исками.

История пожелтения

Предметом бизнеса и товаром за истекшее десятилетие в России было буквально все. В том числе и СМИ. Однако относительная неудача постигла даже мощных и в целом вполне успешных менеджеров группы ОНЭКСИМ - "Интеррос", владеющих "Комсомолкой" и "Известиями". Почему? Скорее всего потому, что все новые хозяева использовали купленные газеты, журналы, теле- и радиоканалы по какому угодно лоббистскому назначению, кроме прямого. То есть - в качестве средств массовой информации.

Другой пример. На наших глазах некогда идеологически могучее и прибыльное предприятие - "Литературная газета", по очереди оказываясь в руках то некомпетентных, то жуликоватых хозяев, превратилась в жалкую малотиражную пародию на саму себя. "Комсомолка", любимая миллионами, в том числе молодежью, давно не читающей бумажную прессу, скатилась едва ли не на уровень какого-нибудь "Мегаполиса-Экспресса".

"Пора пришла - она влюбилась"

Рано или поздно и Борис Федоров должен был обратить на СМИ свое финансовое внимание. Во-первых, потому, что во всем мире газетный бизнес остается одним из самых доходных. Во-вторых, убедившись в собственной "информационной беспомощности": на вал газетных публикаций, сплошь, по мнению Федорова, заказных, поскольку они разоблачали его "миноритарные" махинации, ответы "честных" и "неподкупных" защитников экс-министра звучали, как лай пресловутой собачки рядом с трубящим слоном. В-третьих, потому, что представился случай одновременно отомстить прессе и сорвать немалый куш.

В этом смысле "АиФ" был выбран в качестве мишени почти безошибочно. Наконец, в-четвертых. Федоров, сколь бы "государственнические" или "патриотические" маски ни примерял в пору метаний и колебаний, всегда был и остается человеком и политиком прозападного толка. И к прессе относится исключительно с точки зрения ее географической ориентации. Во всех публикациях телефонных разговоров самого Федорова недвусмысленно звучит тема его заинтересованности прежде всего в американских и британских газетах. Здесь сказываются связи, наработанные им в период "ученичества". Таким образом, если появилась возможность быстренько сделать владельцем одной из самых популярных и тиражных российских газет иностранца, да еще и такого "обиженного" на Россию инвестора, как г-н Сорос, цель достигается оптимально.

Мальчиш-Кибальчиш и коммерческая тайна

На своей персональной странице в интернете Федоров опубликовал пресс-релиз по поводу комментария редакции "АиФ" к публикации А.Колесниченко "Россия в "сети" Джорджа Сороса" ("АиФ" от 6 июня 2001 г.) буквально на следующий день - 7 июня. Трижды на небольшом пространстве звучит слово "наглый" - неплохая добавка к "лингвистическому анализу" уже с точки зрения теории проговорок Фрейда: "наглая ложь", "наглая и циничная ложь", "самым наглым образом" - это о попытках менеджмента издания противостоять скупке акций аифовских "меньшинств". Ведь фактически Федоров отрабатывает на "Аргументах и Фактах" все ту же "серую", множество раз описанную схему скупки и перепродажи мелких пакетов. На прессу, к сожалению, не распространяется знаменитый Указ # 529, разделивший рынок акций "Газпрома" и в свое время не допустивший перехода естественной монополии в руки иноземцев. Впрочем, если бы акции внешнего рынка - АДР (американские депозитарные расписки) - выпускались и для российских изданий, умения внедрять "почти честным способом" иностранцев на внутренний рынок лидеру движения "Вперед, Россия!" не занимать.

Перед нами решение учредителя # 4 общества с ограниченной ответственностью "ЮНИТАЛ". Таких однодневных ООО для перекачки уставного капитала головная федоровская фирма "нашлепала" без счета. А судя по примелькавшемуся названию фирмы-учредителя - "Парбури Трейдинг Лимитед", кипрской офшорной "качалки", документ имеет к ОФГ прямое отношение. Все происходит обычным "серым" порядком: "уставняк" "ЮНИТАЛа" уменьшается и на основании договора переуступки прав 100 процентов долей передается какой-то "Ви-Ай-Джи-Ти НОМИНИЗ ЛИМИТЕД". Ничего, казалось бы, нового.

Вот только подпись под якобы безупречным документом останавливает внимание - Джошуа Ларсен, один из руководителей российского представительства солидной компании "Морган Стэнли". Это тот самый господин, который после выхода Указа # 529 консультировал "Газпром" по выпуску и размещению АДР. Призван был учить наших новичков фондового рынка, как им сохранить национальное богатство. А на самом деле - "скидывал" предназначенную для служебного пользования внутреннюю информацию "Газпрома" Борису Федорову.

Мальчиш-Кибальчиш под пером дедушки Гайдара насмерть стоял, чтобы не выдать военной тайны "проклятым буржуинам". Но коммерческая тайна сегодня стоит куда дороже. А вот слова Федорова из пресс-релиза о "подставной фирме", "запуганных акционерах" и "незаконности" применительно к действиям руководства ЗАО "Аргументы и Факты" сильно падают в цене.