Когда деньги не пахнут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чигиринский получил деньги из США и Турции на восстановление разрушенной родины Сталина, грузинского города Гори?

1220276437-0.jpg На днях Парламент и Президент России приняли решение о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Выделены почти 8 миллионов евро на восстановление городов Южной Осетии и их инфраструктур. Тысячи тонн гуманитарной помощи выделены для людей, лишенных крова. Два лагеря МЧС разбиты для оказания помощи местным жителям. Но и всех этих средств явно не достаточно.

Сейчас мэр столицы Юрий Лужков заявил, что он берет под свой личный контроль восстановление разрушенного Цхинвали. Дабы его патриотический порыв увидели все москвичи — Москву заполонили щиты с призывом Юрия Михайловича помочь братскому народу. А ведь совсем недавно во время войны, когда весь мир обсуждал агрессию Саакашвили, столичный мэр хранил гробовое молчание. Тогда кое-кто из журналистов и заговорил о том, что для «крепкого хозяйственника» Лужкова на первом месте стоит все-таки родное хозяйство — читай «бизнес». Не секрет, что значительную часть столичного бизнеса контролирует грузинская диаспора. А контролировать что-либо в Москве без ведома мэра — вещь абсолютно нереальная. Чужие здесь не ходят, не ездят, не возводят памятники (как, к примеру, Зураб Церетели), не контролируют крупнейшие казино (как грузинские «авторитеты»), не получают под застройку земли и многомиллиардные подряды на реконструкцию топовых объектов, вроде гостиницы «Россия» и «Яр» (как бывший спекулянт антиквариатом, а ныне уважаемый бизнесмен Шалва Чигиринский), не контролируют, наконец, приносящий миллионные прибыли московский нефтеперерабатывающий завод (опять же Чигиринский).

Так почему же лишь сейчас столичный мэр нарушил гробовое молчание? Цепочка проста: были выделена бюджетные средства на восстановление разрушенных городов, а кто как не столичный мэр и его грузинские «партнеры» освоят средства из бюджета наиболее быстро и «эффективно»?

Журнал «Форбс» относит сейчас Шалву Павловича к числу наиболее богатых граждан России. Вокруг него приняты беспрецедентные меры безопасности. Правоохранительные органы не без основания подозревают бизнесмена в близких контактах с московскими «грузинскими» авторитетами. По данным ФСБ, начиная свой нефтяной бизнес, Чигиринский опирался на возможности «грузинской» группировки и солнцевских. В частности, по оперативным данным, его поддерживал один из лидеров «солнцевских» — Джамал Хачидзе, выходец из Кутаиси.

Сам же Чигиринский не скрывает свой близости лично к Лужкову, о чем с гордостью говорит в многочисленных интервью. Да и без интервью очевидно — такие контакты, как подряд на реконструкцию гостиницы «Россия» (и это при наличии более выгодных предложений), чужому человеку просто так не отдадут.

Значит свой. А точнее — свои. А многочисленные и разнообразные партнеры «своего» бизнесмена, для которых московские власти, похоже, скорее даже дойная корова, чем крыша, могут ведь и возмутиться: с чего это вдруг корова позволяет себе мычать против исторической родины тех, кто ее доит? То есть «Чигиринской и Ко» фактически выступают гарантами лояльности мэра Москвы к очевидному противнику России?

Сейчас, когда правительственные денежные потоки устремились в руки московского градоначальника, можно предположить, что в восстановленном Цхинвали появятся пять-шесть монументальных, многотонных, многометровых и вновь уродливых памятников от Зураба Церетели, несколько небоскребов и бизнес-центров от других близких друзей мэра Москвы.

К слову, есть информация, что воспитанник Юрия Лужкова — Шалва Чигиринский, который сегодня разрушил до основания гостиницу «Россия», сносит исторические объекты на природоохранном острове в Санкт-Петербурге, хочет застроить экологически грязную столичную Нагатинскую пойму, намного превзошел в плане бизнеса своего старшего товарища.

Оппоненты Чигиринского уже говорят, что он умудрился получить деньги на строительство нового Цхинвали от Лужкова и … также финансовые потоки из США и Турции на восстановление разрушенного грузинского города Гори. Если это правда, то это факт поистине убийственный! И дело не только в том, что деньги не пахнут! Тут вполне просматриваются и более серьезные выводы…

Парадоксально получается: грузинские войска уничтожают южно-осетинские города на …американские деньги, а восстанавливают их из руин — грузинские строители на … бюджетные российские рубли.

Александр Трушков

Оригинал материала

«Паритет-медиа» от origindate::01.09.08