Когда ждать дефолта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Когда ждать дефолта

"На сегодняшний день, по данным Госкомстата, на вкладах россиян хранится 1312,7 млрд. рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году. Однако эти данные настораживают. По народным приметам, чем больше россияне доверяют банкам, тем ближе дефолт. Некоторые эксперты считают, что причиной очередного банковского кризиса станет обвал рынка недвижимости.

Банкиры просят вкладчиков не волноваться 
Банковские эксперты в один голос утверждают, что в ближайшее время дефолт России не грозит. По словам Павла Супрунова, начальника конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа, «рост вкладов населения на настоящий момент - это объективный и закономерный процесс. И проводить параллель с кризисом 1998 года неуместно». 
«Во-первых, - комментирует он, - с начала года курс рубля по отношению к доллару постоянно укреплялся и на сегодняшний день стабилизировался. При этом ставки по рублевым вкладам оставались на достаточно высоком уровне, вследствие чего объем рублевых вложений населения в банках растет. Кроме того, возрождение доверия населения к банкам - это следствие возросшей экономической культуры». 
Такого же мнения придерживается и начальник управления некомиссионных операций АКБ «Автобанк-НИКойл» Сергей Литус: «Я бы не стал проводить параллелей между увеличением объемов вкладов физических лиц в банках и кризисом. Причины дефолта 1998 года были связаны с проводимой экономической политикой государства. Сейчас на макроэкономическом уровне нет никаких предпосылок говорить о кризисе. В банковской системе также произошло много положительных изменений, в том числе банки стали больше уделять внимания управлению рисками». 
Фактор риска 
В качестве главного аргумента банкиры приводят факт рассмотрения законопроекта «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Однако положения этого документа вряд ли могут утешить. Ведь на возврат средств в полном объеме могут рассчитывать только те, у кого в банке хранится до 20 тыс. рублей. Вклады от 20 до 120 тыс. рублей будут возвращаться владельцам на 75%, но в размере не более 95 тыс. рублей, что по нынешнему курсу составляет чуть более 3 тыс. долларов. Остальные средства он сможет получить обычным порядком при банкротстве банка. 
К тому же россияне - народ рискованный, что подтверждает постепенное уменьшение доли Сбербанка и увеличение доли коммерческих банков на рынке частных вкладов. Такое изменение вызвано рядом причин, самой важной из которых является более высокий уровень ставок по депозитам физических лиц в коммерческих банках по сравнению со Сбербанком. 
Руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников объясняет причины интереса вкладчиков к негосударственным банкам: «Значительная категория людей склонна к рисковому поведению, особенно если предложить им доходность на 1--2% выше, чем у конкурентов. Однако необходимо понимать, насколько деньги населения можно считать длинными. Основной объем вкладов размещается на сроки 6 месяцев - 1 год, но все они, учитывая наше законодательство, в любой момент могут быть сняты, то есть фактически являются деньгами до востребования». 
Однако к риску склонны не только вкладчики, но и сами банки: они повышают ставки по вкладам ради увеличения притока клиентов и, пользуясь моментом, получают неплохие доходы. 
Рентабельность банковских активов падает 
Но проблема в том, что деньги населения «застревают» в банках. Кредиты средним и малым предприятиям банки выдают неохотно, вследствие недостатка информации о заемщиках и серьезных требований к обеспечению. Крупные предприятия предпочитают занимать на западных рынках. 
Директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО ЮниконРуф» Елена Матросова считает: «Главная проблема на настоящий момент состоит в медленном перетоке средств от населения к производителям товаров и услуг. Исследования, проводимые нами, показывают, что доля средств населения в ресурсной базе коммерческих банков продолжает увеличиваться на фоне снижения удельного веса средств предприятий и организаций. По состоянию на 1 июля 2003 года удельный вес средств на счетах физических лиц составил 26,1% (25,3% на начало года), на счетах предприятий и организаций - 23,4% (24,4%). При этом деньги населения - это довольно дорогостоящий ресурс, поэтому у банков есть проблема с их размещением. В результате рентабельность активов падает. Однако я бы не сказала, что это прямой путь к кризису». 
Причиной дефолта станет падение цен на недвижимость 
Между тем некоторые эксперты считают, что вероятность кризиса довольно велика. «Причиной следующего дефолта может стать обвал рынка недвижимости», - считает Андрей Годзинский, президент центра социально-экономической стратегии «Другие реформы» и председатель совета директоров Восточной финансовой компании. 
Андрей Годзинский сообщил ГАЗЕТЕ: «Рынок недвижимости на сегодня самый большой. На протяжении трех последних лет доходность на нем неуклонно растет и превышает во много раз доходность по другим инструментам. Но цены будут расти только до тех пор, пока спрос опережает предложение. Достаточно скоро наступит момент, когда люди, инвестировавшие свои деньги в недвижимость как в актив, начнут реализовывать его. 
В результате возникнет избыток предложения, и цены резко пойдут вниз. Это потянет за собой целую цепочку неплатежей, в том числе по ипотечным кредитам. 
Банки, ориентированные сейчас на потребительский рынок, в лучшем случае понесут огромные убытки, а в худшем обанкротятся, так как клиенты не смогут вернуть кредиты, а залог в виде имущества либо невозможно будет реализовать, либо цена будет настолько мала, что не покроет всей суммы кредита и процентов по нему. 
Сказать, когда точно наступит кризис невозможно. Скорее всего, основным толчком к началу реализации недвижимости послужит падение цен на нефть и резкое уменьшение потока нефтедолларов в страну». 
Заместитель гендиректора Агентства экспертиз инвестиционных проектов Геннадий Стерник отчасти разделяет эту точку зрения: «В последнее время на рынке недвижимости наблюдается ситуация некоторой эйфории от роста цен, а соответственно, и доходности вложений в недвижимость. Однако экономика в целом в любой стране имеет тенденцию к цикличности, то есть за периодами подъема всегда идет некоторый спад. Я прогнозирую, что до конца 2003 года цены на недвижимость в Москве будут расти, но уже в 2004 году они стабилизируются и возможно даже начало отката цен, который продолжится в 2005 году. Важно также отметить, что рост цен на рынке недвижимости отмечается только в Москве и Санкт-Петербурге. Снижение цен в столицах приведет к сокращению стоимости залогов и невозможности их реализовать. Поскольку ипотека набирает обороты, банки не смогут вернуть кредиты, что, возможно, приведет к кризису в финансовой сфере. Но в ближайшие два года этого не произойдет»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации