Когда мосты танцуют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


При строительстве «танцующего моста» в Волгограде разворовали 15 миллионов рублей

1379781 20110602094819-150x112.jpgГУ МВД России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве мостового перехода через Волгу, который после сильных колебаний конструкций в мае 2010 года стали называть «танцующим мостом», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД региона.

Там уточнили, что обвинение пока никому не предъявлено, идет расследование. Следственные органы подозревают, что на завершающем этапе строительства моста одной из московских компаний были похищены 15 млн рублей.

По данным ведомства, в 2003 году администрация Волгоградской области заключила договор с одной из московских строительных компаний для привлечения инвестиций по завершению строительства мостового перехода через реку Волга.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Впоследствии, введя в заблуждение обладминистрацию, фирма представила фиктивные договора о выполнении услуг. С целью хищения денежных средств на счет агента было перечислено из федерального бюджета 15 млн рублей. Деньги, выделенные на строительство, были похищены, как следствие, бюджету Российской Федерации причинен ущерб в особо крупном размере.

Как сообщалось ранее, глава Счетной палаты Сергей Степашин в своем докладе президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщил, что при строительстве моста в Волгограде выявлены финансовые нарушения на сумму 152 млн рублей. Кроме того, подчеркнул он, выявлено «удорожание проекта почти на 1,5 миллиарда рублей».

1379782 20110602094819-500x375.jpg
В ходе контрольного мероприятия было установлено, что администрацией Волгоградской области допущено значительное увеличение расходов на отселение граждан из зоны строительства. Доля таких расходов в сметной стоимости строительства выросла с 2,9% до 9,1% и превысила 1,1 млрд рублей.

Первая очередь моста через Волгу, строительство которого продолжалось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд рублей, была открыта в октябре 2009 года. Общая протяженность моста составляет 29 км 833 м, а первого пускового комплекса (от 2-й Продольной магистрали до города Краснослободска в Среднеахтубинском районе) — 7 км 110 м. Контракт на строительство был заключен с генеральным подрядчиком ОАО «Волгомост».

20 мая 2010 года движение по новому мосту через Волгу было полностью перекрыто, кроме того, было запрещено прохождение судов под мостом. Причиной этого стали сильные колебания конструкций моста.

25 мая, после ультразвуковых исследований всех сварочных швов моста и после транспортных испытаний с помощью колонны КАМАЗов, было разрешено движение сначала легкового, а через 3 месяца — любого транспорта. Экспертиза подтвердила, что причиной колебаний моста через Волгу является ветровой резонанс.

Оригинал материала: NEWSru.com