Когда позволено убивать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Только в такой традиционной культуре, как кавказская, возможно понять желание человека вроде Хожи Нухаева побыстрее постареть, чтобы занять высокое положение в обществе. (Все народы, выращивающие вино, знают: авторитет растет с возрастом.) Нухаеву 48 лет, но он выглядит значительно старше — поседевший, в морщинах, к тому же прихрамывает, ходит с палкой.

Удивительно: вы же человек не очень большого роста, но когда дело доходило до физической схватки, умудрялись брать верх. Как вам это удавалось?

Ну, несмотря на то что я худой и бледный, я все же был физически тоже хорошо подготовлен. Да, там были и спортсмены, и с мышцами ребята, но одно дело уметь бороться на ринге, а совершенно другое — иметь опыт чисто уличной драки. Я всю жизнь, с детства начиная, постоянно дрался, завоевывал территории, чтобы властвовать. То есть приходилось утверждаться. И здесь важнее всего присутствие духа, кто сможет чисто психологически преодолеть.

Возникает интересный вопрос национального характера. Чеченцы — маленький народ. Тем не менее, несмотря на свою малую численность, они-держали Москву в конце 80-х — начале 90-х годов. Почему же славянские группировки уступили, чего им не хватало, чтобы справиться с чеченцами?

Ну видите, они несколько раз собирались сотнями и нападали. Но мы в силе не осташтяли так положение. На первом этапе они мышцами приходили с чеченами драться, чеченцы не отступали, не уходили, а доставали ножи и дрались. Затем славяне с ножами приходили, а мы отвечали огнестрельным оружием. А то; что их много пришло, — это все равно. Кто себя вперед выставлял, ему все равно пришлось отвечать. Если он уходил нетронутый из этой ситуации, он не уходил дальше по жизни. Его до конца жизни все равно отслеживали… Не успеет, скажем, это поколение отомстить, другие поколения отомстят. Не избежать ему наказания.

Если, скажем, толпа пришла и убила моего брата. Ну всю толпу я не могу переискать. Но я буду искать лидера, того, кто возглавлял толпу. И когда будет удобно, я пристрелю его. Потому что я не смогу в своем обществе жить, не смогу с другими людьми разговаривать на равных, если не отомстил за своего брата. То есть я человек чести.

В исламе чтятся десять заповедей. Одна из них: убивать — это грех. Вы в свое время убивали людей?

(смеется) Что значит убивать? Убить — это значит совершить преступление. Нам это запрещено от Бога. Все расписано в Коране: в каких случаях необходимо убивать, в каких случаях ты обязан это делать.

Некоторые считают, что истинно христианский путь — это подставить другую щеку.

Это не есть истинно Христианский путь. Это искаженный христианский путь. Нет такого, чтобы вообще никого никогда нельзя убивать. Толстовщины нету. Я действительно уважаю Толстого как писателя. Он просто не нашел альтернативы государству. Вся его беда в этом. Чтобы свою концепцию сделать завершенной, ему все равно нужно было одно из двух брать. В той же Библии сказано: око за око и подставь другую шеку. Толстой не придерживался принципа: око за око.

Да, Библия состоит из Ветхого Завета и Нового Завета. Ветхий Завет, со всеми его войнами, убийствами и принципом «око за око», действительно является одной из священных книг христианской веры. Однако он воспринимается только через призму Нового Завета, как прообраз Нового Завета. Некоторые христиане (например, евангелистические протестанты) верят в Ветхий Завет беспрекословно, но наиболее традиционные христиане (православные и католики) почитают в Ветхом Завете только отдельные части; пророчествующие пришествие Христа.

Как люди Относятся к Ветхому Завету — ключевой вопрос. Ибо в Новом (христианском) Завете нет ни одной строки, которая оправдывала бы убийство.

Меня интересует исламская точка зрения на убийство. Такое впечатление, что в исламе убийство иноверцев вообще не считается грехом. В этом смысле христианство гораздо более мирная религия. Христианам очень трудно смириться с убийством, некоторые лаже отказываются идти на войну, потому что Господь запретил убивать других людей. Конечно, есть и такие христиане, которые допускают убийство при каких-то определенных условиях. «Убивать — это грех, — говорят они, — но это грех, который я беру на себя». Затем они усердно молят Бога о прошении. Что вы думаете по этому поводу?

Всевышний с самого начала, когда выгонял из рая Адама и Еву, которые пошли за Сатаной, — сказал им: идите на Землю, живите здесь и будьте врагами друг другу. То есть Сатана и человек — друг другу враги. И идет эта борьба. Поэтому тот, кто пойдет по пути Сатаны, — он мой враг. И я должен с ним драться. Если я иду за его обманом, он меня возьмет. Не пойду я за его обманом, он меня обязательно убьет. Я это должен знать. Я должен драться. Здесь не может быть другого пути.

То есть убийство — как форма самозащиты?

Да, как защита себя, своей религии и чистоты. Давайте так говорить: я здесь живу и у меня все чисто. Но вокруг меня будет мусор и все эти бактерии летают. И если я этот мусор по соседству со мной не уберу, это рано или поздно и ко мне залетит. Я должен мусор соседей тоже убрать. Если у меня будет чистота, а у них мусор, они этот мусор все равно ко мне занесут. Как у себя пачкали, так и у меня будут пачкать.

А какое отношение это имеет к нашему вопросу?

Ну если это враг твой, тот, который не хочет чистоты, не хочет себя чисто вести, он все равно придет тебя убивать. Тогда зачем тебе ждать? Если ты будешь ждать, обязательно спину подставишь.

Так что, всех иноверцев убивать нужно?

Ты должен жить по исламской идеологии. Если ты живешь по-другому, я должен знать, что ты меня убьешь.

Даже так?

Ну нет. Если между нами есть договор, где мы договариваемся, что мы не воюем, скажем, столько то времени… Хорошо, мы не воюем. Но только срок закончился, я сразу должен начинать воевать. Потому что, если я не буду воевать, ты все равно будешь со мной воевать.

Недаром многие сомневаются, что ислам проповедует мирные отношения между людьми…

Позволено убивать, когда непосредственно касается твоей жизни, твоего обряда, твоей религии, твоей семьи. Другие моменты не оправданны. Всевышний говорит, что Он вообще никогда не простит, если ты убьешь мусульманина. Никогда не будет прощения.

Ни при каких обстоятельствах?

Только когда мстишь, когда жизнь за жизнь. И за порчу земли.