Когда придут за клинским?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "ВолгаПолитИнфо", origindate::06.03.2007

Когда придут за клинским?

На территории Подмосковья возникла страна «Постригания»

Сергей Благодаров

Converted 23563.jpg

Для современной России передел собственности – явление будничное. Вроде бы и делить-то уже нечего: «проснулись», как говаривал Черномырдин. И все же, делить – не переделить: велика Россия, да и жизнь, простите за банальность, не стоит на месте. Не для кого не секрет, что передел собственности давно стал рутинной, повседневной работой не только для участников всевозможных ФПГ и ОПГ, но и для чиновников самого разного ранга, которых не устраивает государственная зарплата. В том числе, для мэров российских городов. Правда, в последнее время жизнь у многих из них стала не сладкой: то на одного уголовное дело заведут, то на второго: мэр Волгограда, мэр Архангельска, мэр Владивостока. Из-под правоохранительного пресса едва выскочили мэры Екатеринбурга и Самары. В общем, непросто в наше время быть мэром…

Когда Александр Постригань в июле смутного гайдаровского девяносто второго стал главой администрации Клинского района, никто из клинчан и подумать не мог, что это будет настолько всерьез и настолько надолго.

По окончании Краснодарского политеха уроженец станицы Брюховецкой Александр Постригань десять лет работал начальником смены, а затем – и директором теплоэлектроцентрали на «Химволокне» в подмосковном городе Клин. После службы в Вооруженных силах и работы в Монгольской Народной Республике, вернулся в Клин и трудился там в строительно-монтажных управлениях. В феврале девяносто второго его назначили замом главы администрации, а в июле Постригань стал мэром города и главой приписанного к городу района. В 1996 году Александра Николаевича клинчане избрали главой района, которым он работает и по сей день.

Чем Постригань так очаровал избирателей – вопрос не столько к социальным психологам, сколько к правоохранительным органам. А этих вопросов у стражей порядка к клинскому мэру накопилось ой как много.

Редкий мэр не позаботится о ближних своих. Не стал исключением и клинский.

Сын его Валерий стал предпринимателем. Совместно с родственниками (двоюродным братом Ермошкиным и женой) ныне владеет Клинским машзаводом, долями и акциями в других предприятиях - ООО «Алые паруса», ООО «Мастер-Класс», ООО «Частное охранное предприятие «Пантера», ООО «Управление инвестиционными ресурсами», ООО «Ренессанс К» и прочими многочисленными объектами недвижимости, оформленными на третьих лиц, а также – сети магазинов «Континент» (в настоящее время сданы в аренду торговой фирме под маркой «Квартал», где до сих пор казино и рестораны «Казачий курень» и «Гавана»), имеет недвижимость за границей на Кубе и в Чехии, а также на территории Краснодарского края.

Если кто-то скажет, что Валерий Постригань достиг бизнес-вершин исключительно благодаря своей сметке, то, безусловно, ошибется. Все успехи молодого бизнесмена обеспечил его отец.

В «Постригании», своеобразном анклаве, возникшем рядышком с сиятельной Москвой, давно действуют законы, заметно отличающиеся от федеральных. В декабре 2000 г. мэра, что называется, взяли «за лапу» при получении взятки в размере десять тысяч долларов за предоставление участка на Ленинградском шоссе под строительство магазина «Стройматериалы». Однако в итоге сами правоохранители были вынуждены заплатить не обремененному моралью истцу две тысячи рублей – за моральный ущерб. Ходят слухи, что такой приятный вердикт обошелся мэру в «лимон баксов».

Но если бы деятельность Постриганя ограничивалась одним лишь мздоимсвом… Методам его поаплодировали бы и гангстеры тридцатых, и братва девяностых. Это и банальные наезды на «коммерсов», и грубое вымогательство, и рейдерство, и незаконная продажа муниципального имущества. Многие в Клину помнят, например, историю с банкротством градообразующего предприятия ПО «Клинволокно». В 1996 году это предприятие было акционировано. И практически сразу же руководству предприятия – Сухорукову А.А. и Петровой Л.И. стали поступать предложения от мэра «поделиться». Очевидно, Постригань был уверен, что делает предложение, от которого «невозможно отказаться». Но не тут-то было…

В ответ на решительный отказ администрацией Клинского района было инициировано банкротство «Клинволокна» под надуманным и формальным предлогом. Противостояние длилось более пяти лет, вплоть до 28 сентября 2001 года, когда группой неизвестных лиц было совершено вооруженное нападение на руководителей ОАО «Клинволокно», в результате которого Петрова погибла на месте, а Сухоруков получил три огнестрельных ранения. Теперь банкротству предприятия уже ничто не мешало. Имущество «Клинволокна» перешло в собственность подконтрольных администрации предприятий или продано за условную цену, а более десяти тысяч работников предприятия пополнили ряды безработных.

Вряд ли кто-то из «кинутых» Постриганем предпринимателей мог бы назвать себя его другом. Сергей Ильинский называл себя им на протяжении многих лет, пока жадность мэра не пересилила дружеские чувства.

В начале девяностых Сергей Ильинский делал свой бизнес вместе с Постриганем. Довольно развитым бизнесом – магазины, рынки, офисы, земельные участки и прочее – руководил Ильинский, Постригань же решал административные вопросы. Участие в прибылях по устной договоренности распределялось 50 на 50.

Однако уже через несколько лет дороги бывших компаньонов начали расходиться. С 1996 года Постригань, заручившись помощью своей жены Елены Постригань – руководителя регистрационной палаты МО по Клинскому району – начинает изъятие собственности в районе. Не желая участвовать в таком переделе, Ильинский предложил Постриганю разделить бизнес. И тут, по всем канонам гангстерского жанра мэр просто «кинул» своего партнера и друга семьи. После того, как Ильинский переоформил собственность на Постриганя-младшего, мэр предъявил претензию и на прочее имущество Ильинского.

В 2001 году, после назначения Ильинского заместителем главы администрации Ульяновской администрации, Постригань на время приостановил активные действия – аккурат до декабря 2002 года, когда Ильинский вернулся в Клин. В марте 2003 года Ильинского похищают и принуждают переоформить оставшееся имущество. На сына мэра, Постриганя В.А оформляются доли в коммерческих предприятиях – три здания в г. Клин, по адресам: ул. Театральная д.З, ул. Молодежная д.11, ул. Дзержинского д. 5, контрольный пакет уставного капитала ООО «УПТК», ул. Ленинградское шоссе 21, 51% прав собственности на автостоянку по ул. Крюкова д.6. Через три месяца на оставшееся имущество Постригань снова заявляет имущественные претензии, ставя целью все отнять у бывшего партнера.

21 мая 2005 года до Ильинского дошла информация, что мэр Постригань заказал его убить. И надо же, совпадение: человек, от которого пришла такая информация, Михаил Радько, был убит через три дня. Чтобы не испытывать судьбу, Ильинский с семьёй срочно отбыл за границу, что оказалось только на руку его бывшему другу, а теперь – злейшему ненавистнику.

Через помощника заместителя Генпрокурора РФ, теперь уже бывшего, Постригань пытается «притянуть» Ильинского к реальному уголовному делу № 22300076 по ст.201 УК РФ, возбуждённому Прокуратурой Ульяновской области. Целью было объявление Ильинского в розыск и тем самым сделать невозможным его возвращение в страну. А тем временем забрать у него все оставшееся. Что с успехом и предпринимается. В ночь с 8 января на 9 января 2007 года группа вооружённых людей захватила принадлежащую Ильинскому автостоянку в центре города по адресу: г. Клин, ул. Литейная стр. 29.

Банальным стремлением всех, сколько их ни есть на свете, мэров, захватить центральный рынок города можно объяснить и борьбу клинского сорвиголовы против руководителя местного РАЙПО Отара Маллаева.

Крупнейшему в Клину продовольственному и вещевому рынку РАЙПО более 60 лет. Здесь арендуют рабочие места около 1300 предпринимателей, которые дают работу еще более чем полутора тысячам человек. Очевидно, что участок земли в 2,5 га, расположенный в самом центре города – кусочек очень даже лакомый.

Первая атака на рынок со стороны клинского мэра последовала еще пятнадцать лет назад. 19 августа 1992 года местный Малый Совет своим постановлением сделал его муниципальной собственностью, что было совершенно незаконно: Клинский колхозный рынок принадлежал РАЙПО, что было зарегистрировано origindate::10.06.87 .

Естественно, что постановление Малого Совета впоследствии было признано незаконным и отменено Арбитражным судом Московской области.

В мае 1995 года Постригань подписал постановление «О изъятии земельного участка Клинского колхозного рынка у правления Клинского РАЙПО», как объяснялось, в целях упорядочения предоставления земельных участков на территории Московской области. И вновь апелляционная инстанция Московского областного арбитражного суда признала постановление главы администрации недействительным как принятое в нарушение требований законодательства.

Но 11 июня 1997 года было принято решение «О принятии в муниципальную собственность комплекса «Клинский колхозный рынок», по которому имущество рынка надлежало передать МУПу «Центральный рынок», созданный специально для этого постановлением администрации Клинского района от origindate::05.08.1998 г. Стоит ли говорить о том, что и это решение местных властей арбитражный суд тоже отменил?

Однако непрекращающееся административное давление все е сыграло свою роль, и Клинское РАЙПО было вынуждено выкупить у Администрации Клинского района сначала имущество рынка (Договор от origindate::20.11.1998 г.), а затем и земельный участок под ним (Договор от origindate::13.08.2002г.).

Деньги в сумме 3,8 млн. руб. были заплачены, и в феврале 2003 года Клинское РАЙПО обратилось в Регистрационную палату с заявлением о регистрации перехода права собственности на данный земельный участок. И получило… отказ. Объяснение банально до предела: просто напомним, что руководит Клинской регистрационной палатой Елена Постригань, законная супруга клинского мэра.

Не помогли разрешить проблему и решения трех арбитражных инстанций районного, областного и даже федерального уровня, призвавших признать недействительным отказ РАЙПО в государственной регистрации. Право собственности РАЙПО на свое имущество так и не зарегистрировано. Тем временем, Постригань уже разрабатывает планы переноса рынка на окраину города, на участок прямо под линией высоковольтных передач, и строительства на месте рынка торгового центра.

Все это было бы, наверное, трогательно и даже смешно, если бы вся эта клинская история не продолжалась бы несколько лет и не сопровождалась бы убийствами. Пристрелили даже воровского авторитета Радько, сотрудничавшего с градоначальником. С которым до сих пор тесно сотрудничают и другие бандиты.

До тех из них, кто до сих пор гуляет на свободе, карающая длань правосудия рано или поздно, будем надеяться, дойдет. Но кто и, главное, когда отметит по достоинству заслуги мэра подмосковного города Клин?