Когда прогнозы не сбываются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский офис австрийской компании STRABAG оказался в плачевной ситуации

© "Новые известия", origindate::12.03.2009, Похоже, кризис добрался до строительных гигантов

Когда прогнозы не сбываются

Валерий Павлов

Сложившиеся «особые экономические условия» обнажили ряд проблем в строительных компаниях. Так, в плачевной ситуации оказался австрийский STRABAG. По некоторым данным, российский офис этой компании испытывает в настоящий момент существенные проблемы в связи с недостатком оборотных средств.

К затруднительному финансовому положению STRABAG привела заморозка всех проектов девелоперской компанией RIGroup, где она является генеральным подрядчиком, а также потеря крупных объектов строительства. Кстати, в конце 2008 года STRABAG уже потеряла ряд крупных объектов- проект строительства района Академический в г. Екатеринбурге, строительство автомобильной дороги в Казахстане, проект строительства жилья в Новосибирске, где управляющая компания «Альфа-Капитал» разорвала контракт на сумму более 20 млн. долларов. Все эти потери сопровождались серьезными ухудшениями отношений с местными властями и бизнес-элитами. Ряд экспертов утверждает о возможных проблемах STRABAG при повторных попытках экспансии в перечисленные регионы.

Скандал с девелоперской компанией RIGroup, общая сумма контрактов с которой составляла примерно 150-200 млн. долларов, повлек за собой «заморозку» строительства всех объектов, а также бегство из России учредителей RIGroup в результате скандала с махинациями вокруг московской областной земли, возбуждением ряда уголовных дел, в том числе против мужа главного акционера г-жи Баллок. Все это позволяет сделать неутешительный прогноз относительно STRABAG. Кроме того, ходят упорные слухи о том, что STRABAG должна была выступить в роли инвестора по уже законченным объектам RIGroup на общую сумму около 800 млн. долларов.

Совет директоров STRABAG в октябре 2008 г принял решение о выделении кредита в размере 460 млн. евроструктурам российского предпринимателя Олега Дерипаски для «защиты» от потенциальных margin calls по акциям STRABAG, 25% которых принадлежат компании BASEL. По некоторым данным, этот кредит был выдан на льготных условиях в связи с намерением российской и австрийской сторон создать на базе российского STRABAG и структур строительного сектора BASELa (прежде всего компаний «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Трансстрой») единый строительный холдинге капитализацией около 3 млрд. евро по ценам декабря 2008 г. Кредит рассматривался сторонами как первый транш в счет покупки российской доли, оцененной STRABAG в сумму около 1-1,2 млрд. евро в ценах декабря 2008 г.

В связи с ситуацией фактического банкротства указанных выше строительных компаний, входящих в периметр BASELa, переговоры по созданию единого холдинга остановились, между акционерами установились холодные отношения, вероятность возврата кредита структурами г-на Дерипаски является низкой. Как сообщается в австрийской газете «Der Standard» со ссылкой на источники в финансовых кругах, Олег Дерипаска может в ближайшее время продать принадлежащий ему 25-процентный пакет акций STRABAG, что отрицательно скажется на деятельности компании.

На сегодняшний день дела у строительного холдинга в России идут не самым лучшим образом. По информации из пресс-релиза STRABAG, «... в 2009 финансовом году STRABAG прогнозирует, что дальнейшего роста в России не будет. В то же время мы ожидаем, что объем работ останется более или менее стабильным - примерно на уровне 2008 года». Однако, по мнению аналитиков, в связи со сложившейся ситуацией даже такие прогнозы могут оказаться неправдоподобно оптимистичными.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif