Коготь-7: Кадры Лебедя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коготь-7", origindate::20.02.1999

О последних кадровых перемещениях в Красноярском крае

Converted 29280.jpg   В последние несколько дней ЛЕБЕДЬ в авральном порядке произвел новые кадровые перемещения во властных структурах Красноярского края, стремясь продемонстрировать свое желание больше опираться в своей деятельности на местные кадры.

Ушли в отпуск с последующим увольнением вице- губернаторы МУТОВИН (курировал силовые структуры, СМИ, осуществлял взаимодействие с краевым Законодательным собранием) и ИЩЕНКО (отвечал за агропромышленный комплекс).

МУТОВИНА (по убеждению источников из краевого УФСБ - человека БЫКОВА) сменил ВАСИЛЬЕВ Евгений Яковлевич, первый зам. начальника Восточно- Сибирского центра МЧС. Ему 44 года, вырос в Дивногорске, окончил Красноярский ВТУЗ (при “Красмаше”), в советское время был ответственным работником Красноярского крайисполкома (помощником председателя, заворгом), затем работал замом по работе с территориями и кадрами у первого красноярского губернатора ВЕПРЕВА и первым замом у губернатора ЗУБОВА, которого и “привел” на этот пост, фактически возглавив тогда его избирательную кампанию. Но потом с шумом ушел, не согласившись с курсом и методами управления ЗУБОВА, создал собственное политическое объединение “Единый край”.

В администрации губернатора, кроме круга вопросов МУТОВИНА, ВАСИЛЬЕВ станет курировать территории (прежде этими вопросами ведал глава аппарата администрации Вс. ВУКОЛОВ).

Новый зам. губернатора по агропромышленному комплексу 40-летний Анатолий Владимирович ГРЯДУШКИН ранее работал секретарем парткома в совхозе, потом стал антикоммунистом. В последние годы был фермером в Ужурском районе, возглавлял районную фермерскую ассоциацию. Опыта управления в краевом масштабе у ГРЯДУШКИНА нет. Но известно, что он ярый лебедевец, член движения “ЧиР”, возглавлял в районе выборный штаб губернатора ЛЕБЕДЯ, прямо предлагая ему свои услуги в “наведении порядка” в сельском хозяйстве края.

Вице-губернатор Николай ВЕРНЕР - доверенное лицо ЛЕБЕДЯ еще с Приднестровья - также уволен со своей прежней должности. По-видимому, это произошло в связи с набирающим в крае силу скандалом вокруг хищений имущества и средств 14-й армии в Приднестровье, которые ВЕРНЕР, по версии следственных органов, совершил в начале 90-х гг., действуя под прикрытием ЛЕБЕДЯ. Несмотря на это, для ВЕРНЕРА сегодня создан совершенно новый пост - заместителя губернатора по оперативным вопросам. В настоящее время ВЕРНЕР по официальной версии - находится в долгосрочной командировке в Москве.

Социальный же блок, за который ранее отвечал ВЕРНЕР, теперь станет вести новый вице-губернатор - КОЛЬБА Надежда Ивановна, входит во фракцию КПРФ в краевом Законодательном собрании. Грамотный специалист. Пользуется репутацией “железной леди”. Ранее работала в социальной сфере в Ленинском районе Красноярска, в городской администрации, была директором местной страховой медицинской организации “Медгарант”.

Упорно говорят также, что качается кресло и под первым вице-губернатором Владимиром ОВЧИННИКОВЫМ. Слухи могут подтвердиться. По некоторым данным, ключевую позицию - пост первого вице-губернатора (в перспективе, возможно, и председателя правительства Красноярского края) может занять нынешний первый заместитель министра финансов России Сергей ИГНАТЬЕВ, который, очевидно, будет уволен из Минфина уже в этом месяце. ИГНАТЬЕВ слывет человеком, весьма близким к ЧУБАЙСУ. Однако, ОВЧИННИКОВ считается в регионе достаточно сильным хозяйственным руководителем, и потому его отставку может заблокировать Законодательное собрание Красноярского края. Из 42 местных законодателей по меньшей мере 35 находятся в ярко выраженной оппозиции к ЛЕБЕДЮ.

Все упомянутые кадровые перемещения можно рассматривать как явную уступку ЛЕБЕДЯ региональной (местной) оппозиции; по оценке местных аналитиков - это тактический шаг губернатора, направленный на достижение в крае “общего примирения”. Но по оценкам местных правоохранительных органов, все эти перемены вряд ли скажутся серьезно на укреплении авторитета губернатора.
Суть проблемы в том, что ЛЕБЕДЬ неумолимо сокращает базу, на которую опирался изначально.

Что же касается ответа на вопрос - смогут ли эти новые фигуры положительно повлиять на эффективность деятельности краевой администрации - то он, по мнению местных наблюдателей, скорее всего отрицательный. Более удачными в пропагандистском плане аналитики считают недавние попытки ЛЕБЕДЯ сдвинуться в сторону взаимопонимания с новыми федеральными властями.