Кого "Форбс" до тюрьмы доведет?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Политжурнал", 28.02.2006 Кого «Форбс» до тюрьмы доведет? Эксперты персонифицировали послание Германа Грефа, пообещавшего олигархам нары
Леонид Петровский
Converted 20896.jpg

Михаил Фридман встревожен заявлениями Германа Грефа
Нашумевшее высказывание министра экономразвития Германа Грефа о том, что российские миллиардеры, заработавшие состояния на корпоративных захватах, должны не возглавлять рейтинги журнала «Форбс», а сидеть в тюрьме, можно считать оговоркой по Фрейду. Это заявление прозвучало в начале прошлой недели на встрече с бизнесменами во время обсуждения новой концепции корпоративного законодательства. На экранах страны как раз прошла премьера сериала по роману Солженицына «В круге первом». Продолжается, хоть и в новом формате, показ многосерийного фильма «Зона».

Этот общественный фон был усилен отголосками недавнего форума «Социальная ответственность и приватизация», на котором замгенпрокурора РФ Владимир Колесников выступил с докладом о губительных для страны последствиях олигархической приватизации. А один из организаторов этого форума - глава Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич -заявил о фактически начавшемся процессе пересмотра итогов несправедливой приватизации госимущества, осуществленной олигархами в ходе залоговых аукционов конца прошлого века. Таким образом, поданный министром Грефом сигнал о начале борьбы с рейдерами, захватившими имущество конкурентов, органично дополнил курс на борьбу с захватчиками федеральной собственности.

О том, что такой курс уже вполне оформился и нашел политическую поддержку, можно судить по последним событиям в экономике и судебной сфере. Как заметил экономист Бунич, за один только прошлый год состоялось возвращение в государственную собственность активов таких крупнейших компаний, как ЮКОС и Сибнефть. Между тем эти нефтегазовые брэнды были тесно связаны с именами бывшего и нынешнего лидеров рейтинга миллиардеров по версии журнала «Форбс» - Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича. Вслед за ними тревожный звонок прозвенел и в адрес третьего номера российских богачей – главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Недавно Арбитражный суд Москвы признал незаконным результаты аукциона по продаже элитного дачного участка «Сосновка» в ближнем Подмосковье, которым сейчас владеет этот бизнесмен.

Аннулирование результатов аукциона коснулось и бывшего премьера Михаила Касьянова, ближайшего соседа Фридмана по даче. Одновременно же правоохранительные органы начали преследование главы концерна «Нефтяной» Игоря Линшица, объявленного в федеральный розыск. По мнению сопредседателя партии СПС Бориса Надеждина, все эти события тесно взаимосвязаны, так как по его данным Михаил Фридман наряду с Игорем Линшицем имел давние связи с опальным экс-премьером Касьяновым. На состоявшейся на днях пресс-конференции «Продолжение олигархического наступления», в которой приняли участие известный политолог Борис Кагарлицкий и политобозреватель Леонид Радзиховский, сопредседатель СПС Борис Надеждин предположил, что в силу сложившихся обстоятельств «Альфа-групп» и ее глава Михаил Фридман становятся следующим объектом давления со стороны власти.

Можно, конечно, возразить, что пообещавший тюрьму лидерам рейтинга «Форбс» министр Герман Греф своих угроз не персонифицировал. В эфире телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» глава Минэкономразвития сослался на то, что называть имена – прерогатива судебной системы. Однако на фоне скандального решения арбитражной инстанции в отношении дачи Михаила Фридмана эти слова оказались наполнены недвусмысленным содержанием. К тому же, ответ на вопрос, кого имел ввиду Греф, заключаются и в упомянутом им списке журнала «Форбс». Первую тройку миллиардеров по свежей версии занимают Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Михаил Фридман. Но Абрамовича вряд ли можно зачислить в рейдеры: как известно, губернатор Чукотки в последнее время больше продает, чем приобретает. Дистанцируется от скандалов и глава «Сибала» Олег Дерипаска. А вот структуры «Альфа-групп» то и дело становятся фигурантами скандальных историй с хозяйственными спорами.

- Например, на рынке телекоммуникаций самые яркие примеры рейдерских операций связаны с ситуациями вокруг поволжского оператора сотовой связи «СМАРТС» и киргизского оператора «Бител», - поделился аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ростислав Мусиенко. – Причем за атакующей на Волге группой «Сигма», вероятнее всего, стоит «Альфа-групп». Интересы того же консорциума угадываются и за событиями в Киргизии, где в декабре был произведен силовой захват офиса «Бител»…

А депутат Госдумы, член комитета по международным делам Шамиль Султанов, который был непосредственным свидетелем драматических событий в Бишкеке, и вовсе убежден, что «Альфа-групп» перенесла внутрироссийский опыт корпоративных захватов на зарубежные площадки, что подрывает имидж отечественного бизнеса и вредит репутации страны.

В свою очередь, именно ведомство Германа Грефа отвечает за состояние инвестиционного климата в экономическом секторе и несет основную тяжесть переговоров о вступлении России в ВТО. Понятно, что решение обеих стратегических задач сильно осложняется тяжелым наследием прошлого века в виде олигархических пут. Неудивительно, что глава Минэкономразвития заявил о решительной борьбе с этими «родовыми пятнами» и их персональными символами, которые все больше становятся непосильной обузой для государства.