Кого "пасет" прокурор Карачаево-Черкесии?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::10.08.2008

Кого "пасет" прокурор Карачаево-Черкесии?

Правоохранители хотят отобрать у компании "Русинмаркет" пастбища Урупского района

Виктор Самойлов

Несмотря на громкие заявления Президента России Дмитрия Медведева, правоохранительные органы не перестают «кошмарить бизнес». И чем дальше от столицы, тем шире масштабы и аппетиты чиновников. Похоже, телевизор не смотрит никто, в том числе и прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Кузнецов.

Суть вопроса элементарна: пару лет назад власти КЧР выделили… даже не деньги, а землю под масштабный проект создания центра мясного животноводства. Причем не безвозмездно – компания «Русинмаркет» арендовала пастбища Урупского района после соответствующего конкурса и за отнюдь не маленькую плату.

Казалось бы, в чем здесь роль государства? Коммерсанты за свои деньги продвигают проект по подъему животноводческой отрасли. Вроде как не филантропы, понятно. Но даром у республики никто ничего не получал – ни льготных инвестиций, ни госпрограмм, ни доли местной власти в этом проекте нет. Одна земля в аренду, да и та за деньги и через конкурс. Причем, чтобы у местных властей не было никаких сомнений в честных намерениях инвесторов, они стали на налоговый учет в республике.

Понятно, что бизнес собирался получить от своих вложений прибыль, но и регион в накладе не оставался. Платежи за арендуемые пастбища составляют почти 40 процентов доходной части бюджета Урупского района. В случае успеха этого проекта он в течение трех лет должен полностью слезть с дотационной иглы.

И вот здесь-то и произошло непоправимое несчастье – нет, животноводческий бизнес не прогорел. Наоборот, он стал потихоньку вставать на ноги. И приглянулся... как Вы думаете, кому? Прокурору республики. А как лучше всего забрать сельскохозяйственный бизнес? Правильно, вместе с землей.

Такая попытка была сделана в связке с исполнительной властью. После устных предупреждений главе Урупского района Виктору Белонину прокуратура республики вышла в Арбитражный суд с иском о признании земельного конкурса незаконным. К компании «Русинмаркет» у прокуроров претензий нет, формально «бизнес они не кошмарят». Правоохранители лишь хотят отобрать у компании землю и пытаются оказать давление на главу района.

Впрочем, Арбитражный суд быстро разобрался в происходящем и прокурору в иске отказал. Но крепкий хозяйственник и государственник Владимир Кузнецов сейчас готовится ко второй – апелляционной – инстанции. А чтобы господину Белонину не так легко отдыхалось в отпуске, его несогласие безосновательно отменить своим распоряжением (просто потому что Кузнецову «хочется»!) результаты конкурса, что было бы грубейшим нарушением закона, вылилось в настоящее время в уголовное дело. Конечно, глава Урупского района проходит по этому делу всего лишь свидетелем, но злые языки утверждают, что перевод Виктора Белонина в обвиняемые и последующее заключение под стражу уже согласованы чуть ли не на «самом верху» республики. Люди в погонах уже «по секрету» сообщили соседям главы района, что он «находится в розыске за совершенное преступление»! Ну, а дальше по накатанной схеме: этого главу под стражу, а новый будет более сговорчивым. Что касается судебной перспективы этого уголовного дела, то оно когда еще случится… А бизнес – вот он, перед глазами. Взял и скушал.

Давление прокуратуры через арбитражную инстанцию, давление следствия с согласия надзирающего прокурора – не слишком ли много для простого животноводческого проекта? Или прокурор просто не слишком осторожен?

Опять-таки не своими, а судебными и следственными руками прокурор Карачаево-Черкесии изо всех сил пытается прибрать к своим рукам животноводческий проект. Неясно, почему Владимир Кузнецов так заинтересован в этом вопросе. Возможно, следует обратиться к личности самого прокурора, который был назначен еще бывшим генпрокурором Владимиром Устиновым, но до настоящего времени пользовался покровительством главы республики (теперь уже бывшего) Мустафы Батдыева. Возможно, этим объясняется тот факт, что Кузнецова терпят в Москве. Как известно, большинство ставленников Устинова давно перебрались из прокуратуры в Минюст.

Впрочем, поговаривают, что за последнее время у Генеральной прокуратуры накопилось много разных вопросов к Владимиру Кузнецову, и не вполне ясно, стоят ли таких проблем добрые отношения с руководством республики.

Так кого же все-таки «пасет» прокурор Карачаево-Черкесии? И куда смотрят те, кто «пасет» его самого? Юрий Чайка в последнее время много говорит о борьбе с коррупцией и совершенно справедливо критикует следствие за то, что оно вяло реагирует на факты, когда чиновники используют свое служебное положение для решения шкурных вопросов. Но одно дело – выискивать недостатки в работе других, и совсем иное – наводить порядок в своем ведомстве. Пока что, судя по последним инициативам, Генпрокурора занимается лишь тем, что выбивает индульгенции для своих сотрудников. Так, первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман добился того, что гаишникам запретили привлекать к административной ответственности прокуроров за нарушения ПДД. То есть среди равных должны быть те, кто равнее остальных.

Если такая практика распространится и на другие сферы, то, можно не сомневаться, у Владимира Кузнецова в скором времени появятся последователи, которые, используя данную им государством власть, займутся самым настоящим «прокурорски рейдерством». Кстати, Юрий Чайка не так давно издал приказ, который обязывает прокуроров активнее включаться в ситуации, когда на бизнес оказывается необоснованное административное давление. В связи с этим возникает закономерный вопрос: на прокурора Кузнецова он не касается? Или Юрий Чайка уже не контролирует действий своих подчиненных?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif