Кого Митволь назвал "Мистером икс"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.03.2006, Фото: ubijca

Кого Митволь назвал "Мистером икс"

Анатолий Шаров

Converted 21036.jpg

Константин Титов уже участвовал в крупных политических проектах Березовского

В орбиту разбирательств вокруг скандальных обвинений Бориса Березовского в подготовке государственного переворота, которые выдвинул замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, могут быть втянуты несколько крупных российских политиков, имевших тесные контакты с опальным олигархом. Среди прочих, чаще всего называют губернатора Самарской области Константина Титова, который уже участвовал в крупных политических проектах Березовского.

Напомним, что в феврале 2006 года Генпрокуратура возбудила очередное уголовное дело в отношении Березовского. Поводом стали заявления бизнесмена о подготовке им "силового перехвата власти" в России. В частности, Березовский заявил: "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции в России будут оправданы, это относится и к силовому захвату власти. Именно над этим я сейчас работаю", - признался бизнесмен. Высказывания Березовского осудили и в Лондоне: 26 февраля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его могут лишить статуса беженца в любое время. А Генпрокуратура в тот же день направила повторный запрос в Лондон о выдаче предпринимателя. Но ответа от англичан пока не последовало.

В начале марта инициатива Генпрокуратуры нашла отклик в душе гражданина России, замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, который решил исполнить свой гражданский долг и выразил готовность выступить свидетелем по делу Бориса Березовского, которого Генпрокуратура обвиняет в попытке насильственного захвата власти в России.

По его словам, во время личной беседы в 2001 году Борис Березовский якобы сказал ему, что "в августе будет другой президент и сейчас бизнесмен подбирает человека на это место". В интервью радиостанции "Эхо Москвы" 11 марта Олег Митволь подчеркнул, что располагает материальными доказательствами (кассетой), где зафиксирован разговор с господином Березовским. По его словам, следствие "должно ответить на вопрос, насколько хороша кассета" и собрать другие доказательства в отношении бизнесмена. Отвечая на вопрос о предполагаемом кандидате на пост президента, он заметил, что "до окончания сбора документов Генпрокуратурой фамилия "мистера икс" будет для нас - для тех, кто не участвует в следственном процессе - секретом". При этом он отметил, что речь идет о "госчиновнике высокого уровня, что называется, категории "А". "По ситуации 2001 года это, по мнению Березовского, был единственный кандидат на вакантную должность", - пояснил господин Митволь. По его словам, "он и сейчас занимает высокую руководящую должность". "Переговоры с ним велись, насколько я знаю, - сказал он, - но ничего не произошло... я сейчас понял, что это было серьезно". Планы бизнесмена, по мнению чиновника, были сорваны по двум возможным причинам: либо "подвели люди, а может быть, денег не хватило".

Первым, кого обычно сразу вспоминают эксперты, когда заходит речь об "альтернативе" Путину - губернатор Самарской области Константин Титов. Однажды, на президентских выборах в 2000 году Титов вступил в открытое противостояние с российским президентом и проиграл его.

Участие в выборах стало самым большим провалом в политической карьере Константина Алексеевича. Возможно, что оправиться от потрясения, вызванного сокрушительным поражением, Титов так и не смог, даже спустя почти шесть лет после тех памятных событий. Но, все, кто знают Титова, подтвердят: обид и унижений он не прощает.

По ряду сообщений, именно Борис Березовский сыграл определяющую роль в том роковом решении и даже оказал Титову материальную и организационную поддержку.

В частности, президентскую кампанию губернатора Титова в 2000 году по заданию Березовского вела консалтинговая группа "Имидж-Контакт". На протяжении ряда лет основатель группы, Алексей Ситников, считался главным уполномоченным политтехнологом Бориса Березовского. После того, как Титов на выборах набрал 1,5%, в печати появились версии, что на самом деле Березовский, возможно, рассчитывал сделать из Константина Алексеевича весомую альтернативу даже не столько Путину, сколько Явлинскому в глазах российского "среднего класса". Но, в любом случае, затея не удалась. После провала, на федеральном уровне Титов стал уже никому не интересен. Не считая Генпрокуратуры.

Константину Алексеевичу пришлось срочно открещиваться от знакомства с Борисом Березовским. Причем, делать это ему приходилось на фоне заявлений замгенпрокурора Владимира Колесникова о возникших у прокуратуры вопросах к "гражданину Титову" по делу о хищении автомобилей с АВТОВАЗа с участием администрации Самарской области и ЛогоВАЗа. Со временем и прокуратура утратила интерес к этому делу.

Во время выборной кампании 2004 года Константин Титов вновь стал фигурантом очередной инициативы Березовского по смене правительства. На этот раз предложение Титову поступило от кандидата в президенты, лидера партии "Либеральная Россия" и человека Бориса Березовского Ивана Рыбкина. Он заявил о готовности создать свое правительство. И, якобы, получил согласие некоторых губернаторов стать членами этого несуществующего органа. В их числе был назван и Константин Титов.

В интервью самарской телекомпании "Орион" губернатор признался, что ему, действительно, предлагалась должность заместителя председателя правительства господина Рыбкина по социально-культурным вопросам. Однако, Титов от этого предложения отказался. Причем, публично.

И правильно сделал. Впереди маячила перспектива прохождения процедуры переназначения губернаторов, которая для Титова превратилась в настоящую пытку. В итоге, Путин оказал доверие самарскому губернатору, но, пауза, с которой он это сделал, была настолько продолжительной и унизительной, что позволила нескольким претендентам на пост губернатора, начиная от областного прокурора и заканчивая спикером регионального парламента основательно потрепать "подвешенного" губернатора.

Президент, несмотря на близость своего бывшего оппонента к опальному олигарху, великодушно продлил Титову полномочия до 2010 года. Губернатор, в отличие от Путина, великодушием не отличается. Все силы самарского "Белого дома" сейчас брошены на восстановление утраченных Титовым в 2005 году позиций и сведение счетов с несостоявшимися претендентами на пост губернатора. Попутно идет аккумулирование финансовых ресурсов, которые, возможно, потребуются Титову в 2008 году. Процессом управляет сын губернатора, владелец коммерческого банка "Солидарность" Алексей Титов. Помимо банковской деятельности, Алексей Титов имеет бизнес-интересы в самых разных отраслях экономики Самарской области: торговле, управлении коммерческой недвижимостью, капитальном и дорожном строительстве, сельском хозяйстве. Но, в основе, всегда бизнес, связанный с освоением бюджетных денег. В конце прошлого года Титов-младший стал активно избавляться от "непрофильных" активов. В частности, был продан крупный пакет авиакомпании "Самара", телерадиокомпании "СКАТ" и целого ряда других. Вместе с этим, предприятия, в которых представлены интересы Титова, стали активно участвовать в подрядных торгах, проводимых правительством области.

По странному стечению обстоятельств, Борис Березовский недавно заявил, что продал все свои бизнес-активы своему компаньону Бадри Патркацишвили. Сообщение о продаже бизнеса Березовским практически совпало с его заявлением о подготовке "силового захвата власти в России".

Митволь уже выложил сотрудникам ФСБ подробности доверительной беседы в 2001 году, в ходе которой Березовский называл имя сменщика Путина на президентском посту. Тогда для реализации задуманного, по словам Олега Митволя, не хватило денег. Степень близости Митволя к Титову на тот момент характеризовал факт их совместного участия в судьбе тольяттинского предприятия "Фосфор". Позднее Титова подозревали в получении отката в виде 10% акций завода от ее мажоритарного акционера Ирины Гендель за помощь в приобретении "Фосфора". Эти акции, записанные на "родственника жены губернатора" некоего Шашарина, позднее стали одним из козырей в борьбе за контроль над фосфорным комбинатом (газета "Дело" (Самара), origindate::10.02.2002). В этой же борьбе принимал участие и Митволь - на тот момент человек Березовского и азартный игрок в казино. Гендель, Митволь и Титов в одной связке претендовали на "Фосфор" и пытались бороться за контроль над чебоксарским "Химпромом".

Позднее переговоры между Митволем и Титовым организовывал один из представителей Самарской области в Москве. Они по всей видимости и были зафиксированы.

Станет ли для Константина Титова такая мелочь как возможное участие в подготовке свержения действующего государственного строя преградой в карьере?

Возможно, на улицах Лондона пока еще есть свободные дома, а денег вырученных на "Фосфоре" и ему подобных может хватить на безбедную жизнь. Главное вовремя сбежать. Кстати "Бритиш эйрвэйс" объявила о весенних скидках.