Кого Намеревался Убить Пумане?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


О связи членов группировки Финагина с чиновниками Ленобласти

1113488353-0.jpg По данным источников из Управления по борьбе с бандитизмом и убийствами Прокуратуры г. Москвы, ее сотрудники в последнее время приблизились к окончательному раскрытию громкого дела Александра Пумане.

Напомним, что в ночь на 18 сентября около 1.30 сотрудниками милиции в Пресненском районе столицы был задержан человек с документами на имя офицера-подводника Александра Пумане. Он управлял машиной ВАЗ-21053. При проверке машины выяснилось, что в ней находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. При проверке задержанного доставили в 83-е отделение милиции г. Москвы. После допроса, проводимого рядом работников МВД г. Москвы, в ходе которого, как установило следствие, задержанному были причинены тяжкие телесные повреждения, Александра Пумане с тяжелыми травмами доставили в НИИ имени Склифосовского. Именно там в 8.00 утра он скончался. В настоящий момент в нанесении тяжких телесных подтверждений Пумане обвиняется сотрудник ОРЧ·5 УБОП г. Москвы майор Вячеслав Душенко, находящийся в розыске.

Начало расследования было осложнено нежеланием ГУВД Москвы признать ответственность своих сотрудников за гибель задержанного, что существенно осложнило проведение следственных мероприятий. Однако, проработка контактов Александра Пумане, в ходе которой значительная помощь следователям московской прокуратуры была оказана сотрудниками ФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вскоре привела к значительным результатам. Версия о совершении террористического акта была следствием отсеяна, и в деле появилась линия о подготовке заказного убийства.

Проведенные оперативные мероприятия привели к задержанию в Кингисеппском районе Ленинградской области и городе Москве шести членов так называемой «московской» преступной группировки г. Кингисеппа. Неформальным лидером этой группы является проживающий в последнее время в городе Москве выходец из Кингисеппа Сергей Финагин. Несмотря на то, что главной «вотчиной» группировки является город Кингисепп, она вела активную деятельность и в московском регионе. С 2000 года «московские» вели затяжную и активную борьбу за влияние на местных предпринимателей с так называемой «литвиновской» группировкой. Последние годы борьбы были отмечены убийством ряда местных бизнесменов и организацией акций устрашения, к которым также был причастен покойный Александр Пумане.

Задержанным членам группировки уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Все они перевезены в Москву, где активно дают показания. Из признаний задержанных следователям удалось также получить информацию по ряду громких убийств в Москве и Подмосковье, совершенных в последние годы. В случае с Александром Пумане «московские» также планировали осуществить в столице ликвидацию известного бизнесмена. Именно для этого взрыва и перевозил взрывчатку Александр Пумане. Взбудоражившая общественность озвученная офицером-подводником в последние часы жизни версия о неких «кавказцах» — заказчиках перевозки взрывчатых материалов, судя по всему, была выдумана им с целью пустить следствие по ложному следу и выиграть время.

В ходе расследования возникли подозрения о связи членов группировки Финагина с чиновниками двух районов Ленинградской области – Кингисеппского (Пашигоров, Епифанов) и Ивангородского (Морин, Коломейцев). У многих задержанных членов группировки Финагина были также обнаружены специальные разрешения МВД (спецталоны) на личные автомобили, позволяющие избегать факта проверки автомобиля сотрудниками органов внутренних дел. Наличие документов такого уровня у преступников – явление исключительное. Можно быть уверенными в том, что если бы на автомобиль Александра Пумане имелось подобное разрешение, никакого задержания бы не произошло, а цель преступников была бы достигнута.

Сергей Пашигоров, до недавнего времени занимал должность заместителя главы Администрации Кингисеппского района Ленинградской области. До этого он работал в водочном холдинге «Веда», принадлежавшем недавно погибшему депутату Государственной Думы Кириллу Рагозину. Ряд заводов «Веды» находится в городе Кингисеппе, что и объясняет откомандирование Пашигорова на соответствующую должность в администрацию района. Уже работая в администрации, Сергей Пашигоров состоял в Совете директоров стеклотарного завода ЗАО «Веда-ПАК» и имел возможность активно лоббировать собственные коммерческие интересы и «помогать» другим местным предпринимателям.

Значительный объем бизнес-интересов Пашигорова обеспечивался сотрудничеством не только с сомнительными бизнес-группировками, но и наличием соответствующей «поддержки» в правоохранительных структурах региона. Так, весомую поддержку Сергею Пашигорову на протяжении ряда последних лет оказывал один из сотрудников Северо-Западного главного управления МВД полковник Вячеслав Красавин. Взаимная выгодность подобного подобного «сотрудничества» по всей видимости основывалась на наличии совместных бизнес-проектов и оказании ряда услуг (как, например, выдача тех самых спецталонов МВД).

Дальнейшее расследование связей группировки Финагина с рядом высокопоставленных чиновников, вероятно, даст следствию еще не одну сюжетную линию. Следователям также предстоит объявить, кого именно все-таки намеривались лишить жизни преступники, и для кого вез свой смертоносный груз офицер-подводник Пумане.

Сергей Жженов

Оригинал материала

«compromat.ru»