Кого взрастил экс-глава МВД РТ Сафаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© solomin, 12.12.2013, Фото: "Бизнес Online" Полицейский наркобеспредел по-татарски Кого взрастил экс-глава МВД РТ Сафаров Николай Сторожев

Российская полиция, входящая в структуру МВД, создавалась для организации и поддержания порядка, защиты жизней и здоровья простых граждан, противодействия преступности и обеспечения общественной безопасности. Проще говоря, для того, чтобы каждый человек мог спокойно жить, трудиться и воспитывать своих детей. В полиции должны работать хорошо подготовленные, добросовестные, порядочные сотрудники. Люди, стоящие на страже нашего спокойствия, обязаны служить российскому народу верой и правдой, не подставляя честь своего мундира.

Однако среди офицеров внутренних дел встречаются те, кто идет на поводу у собственных слабостей.

То и дело появляется информация, как специалисты собственной безопасности МВД по тому или иному региону успешно выявили и пресекли преступления, совершенные их беспринципными коллегами. Встречаются свидетельства о пытках, о денежных вымогательствах, о фактах подбрасывания наркотиков. Все ради того, чтобы повысить свою раскрываемость, не прикладывая для этого особых усилий.

К сожалению, МВД Татарстана не удалось избежать подобных позорных фактов. Причем замешаны здесь оказались сами сотрудники собственной безопасности МВД по РТ.

Так, по информации республиканских СМИ, в мае этого года, сотрудники Отдела по борьбе с оборотом наркотиков УМВД Набережных Челнов Максим Рябинкин и Айдар Имамиев подбросили предпринимателю Виктору Гарину сверток с неким веществом, а затем стали вымогать 200 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования. Кроме того, из тайников в гараже набережночелнинского ОБНОНа были изъяты вещества растительного происхождения.

Оперативное мероприятие проводилось сотрудниками собственной безопасности, и изъятые вещественные доказательства были отправлены на экспертизу не в Следственный комитет, как это обычно делается исходя из сложившейся практики, а непосредственно в МВД. В итоге, по заключению самих же полицейских — никаких наркотиков в тайниках их коллег обнаружено не было!

Налицо факт возмутительной полицейской наглости и уверенности в абсолютной безнаказанности. Со слов адвоката задержанного предпринимателя Гарина — Руслана Айдагулова, имеются признаки того, что сотрудники местного отдела СБ противодействовали расследованию уголовного дела и оказывали содействие подозреваемым коллегам.

Более того, несмотря на тяжесть преступления, оба полицейских даже не были заключены под стражу! Они продолжили работать как ни в чем не бывало в привычном для них режиме!

Сейчас по этим фактам органами прокуратуры проводится соответствующая проверка. Остается только догадываться, сколько исковерканных судеб осталось на совести этих сотрудников и как много ни в чем не повинных людей уже ими подставлены.

Коррупционная система не могла появиться за один день. Она зарождалась и созревала задолго до произошедших событий — еще при прежнем руководстве МВД республики. Молодые руководители подбирались, назначались на должности, росли по служебной лестнице не один день. Это целая кадровая наука, которой успешно обучают в высших учебных заведениях МВД и ФСБ России. И подбирались они в основном по принципу личной преданности своему министру, что в последующем позволит последнему оставаться «у руля» полицейского эсминца еще не один год после своего увольнения.

9a123a2a1dd1b9dd12195d983ec94b243adbd43a.jpg
Асгат Сафаров
Таким образом, пролоббировав переназначение своих ставленников в МВД по РТ, бывший руководитель МВД по РТ Асгат Сафаров с достоинством перешел на новую руководящую должность.

А полицейский беспредел, злоупотребления должностным положением и властью лишь продолжились. Свидетельства этого нарастали как снежный ком. Граждане республики обращались с мольбами о помощи. Даже прокурор РТ Илдус Нафиков в одном из своих интервью отметил, что «участились жалобы на подброс наркотиков». Простые граждане — в возмущении, а МВД Татарстана — продолжает работать по отработанному сценарию. Коррупция и постоянные факты укрывательства привели к тому, что полицейская структура «захлебнулась» в многочисленных свидетельствах собственных «подстав».

В результате в Татарстане разгорелся настоящий скандал. На некоторые «тонкости» работы местных сотрудников ОБНОН обратили внимание специалисты из Главного управления СБ МВД России. В результате задержаны 4 высокопоставленных сотрудника МВД: начальник полиции Управления МВД России по городу Казани 37-летний Руслан Халимдаров, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан 33-летний Андрей Алексеев, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по городу Казани 32-летний Дмитрий Андриенко и старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД РФ по Республике Татарстан 41-летний Марат Садыхов. А чуть позже во время употребления гашиша в собственном автомобиле престижной марки «Toyota Land Cruiser Prado» с «крутым» госномером «555» оказался задержан и молодой заместитель УСБ МВД по РТ Саид Шамсутдинов.

И все они, как ни странно, являются приближенными Сафарова А.А., которому обязаны своим стремительным карьерным ростом.

У всех звание не ниже майора.

Именно управление собственной безопасности МВД по РТ оказалось втянуто в скандал, а оно ведь является той самой структурой, которая должна быть честью и совестью всех полицейских региона, должна следить и выявлять любые проявления коррупционной деятельности. Неужто оказалось все наоборот?

По информации ГУСБ МВД России, полицейские использовали наркотические средства, чтобы подбрасывать гражданским лицам с целью дальнейшего изъятия. Причем указанные руководители и сотрудники таким способом успешно делали себе «палки» уже длительное время.

В отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий, незаконного приобретения, хранения, перевозки наркотических средств в значительном размере и воспрепятствования осуществлению правосудия и производства предварительного расследования  с использованием служебного положения.

Но бывший министр, а теперь уже — руководитель аппарата президента республики, не забыл своих подчиненных, долгое время служивших ему верой и правдой. В результате, несмотря на имеющиеся доказательства преступной деятельности, высокопоставленные полицейские избежали ареста. Почему-то судья Алсу Шайхутдинова аргументировала это наличием у задержанных многочисленных малолетних детей, а также тем, что полицейские начальники «не планируют скрываться и оказывать давление на следствие и свидетелей».

Удивительно, учитывая то, что в отношении них уже было собрано достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по статье 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенные с использованием служебного положения». Подозреваемые опять вернулись на рабочие места, причем — под громкие аплодисменты коллег.

А ведь при обыске кабинетов полицейских наркотики буквально валились из многочисленных тайников в подвесных потолках и нишах за батареями. Более того, эти стражи порядка дома хранили большое количество документов с грифом «совершенно секретно» и «для служебного пользования», за разглашение либо за утерю которых предусмотрена уголовная ответственность.

Все факты очевидны. Тем не менее, региональные подкупленные издания с чьей-то подачи пытались отвести из-под удара самих сотрудников ОБНОН, убеждая всех в их невиновности.

К сожалению, для наведения порядка в МВД Татарстана высшим руководством конкретные меры не принимаются. Назначена лишь служебная проверка, о результатах которой до сих пор ничего не известно. Министр МВД по РТ Артем Хохорин никак не комментирует случившееся. Марсель Закиров, непосредственный начальник Саида Шайхутдинова, также от комментариев отказывается.

В настоящее время делом занимаются прокуратура и следственное управления СКР. Лишь благодаря ходатайству следствия в суд все четверо задержанных полицейских были отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Остается по-прежнему множество вопросов. Как вообще могла в МВД Татарстана возникнуть такая ситуация? И как долго полицейский беспредел будет еще продолжаться?