Кого в России выпускают по УДО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В списке заслуживших условно-досрочное освобождение — маньяки, педофилы, серийные убийцы и обещавший воскресить детей Беслана Геннадий Грабовой

RIAN 00149908 420-150x96.jpg

Григорий Грабовой

Сегодня Вельский районный суд отказал в УДО Платону Лебедеву – в связи с допущенными им нарушениями режима, самым крупным из которых оказалась утрата штанов (по словам самого Лебедева, украденных). Неискушенный наблюдатель может заподозрить российское правосудие в негуманности по отношению к заключенным, но надо быть объективными: условно-досрочное освобождение в России применяется достаточно часто. Slon.ru предлагает наиболее яркие примеры применения УДО последнего времени.

33-летний Дмитрий К., разнорабочий одной из церквей Пригородного района Нижнего Тагила, в середине июля совершил насильственные действия по отношению к двум мальчикам 10 и 11 лет. По показаниям детей, он заманил их в келью церкви конфетами. Известно, что в 1997 году Дмитрий К. был осужден на 9 лет за убийство. Однако за хорошее поведение его освободили на 3 года раньше.
40-летний Сергей Плашков в ночь на 21 июля проник на территорию лагеря «Таежный» под Красноярском, в течение ближайших часов он надругался сразу над несколькими девочками. Выяснилось, что ранее он отбывал срок за изнасилование и освободился условно-досрочно.
22 июля более 200 жителей Благовещенска в течение шести часов осаждали один из домов на улице Чайковского – они хотели разгромить квартиру, в которой все это время находился педофил, изнасиловавший 7-летнюю девочку. Незадолго до этого он был отпущен по УДО, а уже после совершения насильственных действий был доставлен в местный отдел полиции, но после этого отпущен по домой.
Серийный насильник и убийца Дмитрий Вороненко получил свой первый срок в 2004 году по двум статьям: изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Суд отмерил ему 5 с половиной лет, но вскоре Вороненко вышел по УДО. В течение двух последующих лет он вновь совершил серию преступлений на сексуальной почве, в том числе тяжких, и даже убийство. В итоге снова попался и получил пожизненное.
Насильник и убийца из Уссурийска по фамилии Трегубов получил в 2008 году 24 с половиной года колонии строгого режима за серию жестоких преступлений. Среди жертв душегуба был даже пятимесячный ребенок, над которым он надругался. В общей сложности Трегубов был осужден по 6 статьям УК РФ. Причем все преступления, включая двойное убийство, он совершил, находясь на свободе после второго УДО. До этого убийца дважды побывал за решеткой, и оба раза его выпускали на свободу как искренне раскаявшегося и перевоспитавшегося.
В 2006 году генпрокуратура установила, что в Свердловской области из колонии ИК-56 по УДО на свободу выпущены 39 насильников и маньяков. Так, ранее неоднократно судимый Александр Чумаков сначала получил пожизненное за убийство двух человек, затем пожизненное было заменено на 20 лет, а затем он и вовсе вышел по УДО, несмотря на то, что во время отбывания наказания в Ивдельской колонии неоднократно нарушал режим содержания. Также из ИК-56 был освобожден ранее четырежды судимый Александр Юшков. В Ивдельской колонии он отбывал наказание за убийства и разбойные нападения. Через 3 месяца после выхода из спецучреждения в Кемеровской области Юшков совершил очередное тяжкое преступление против жизни и здоровья человека. В результате он вновь был арестован и предан суду.
Юрий Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. В 2003 году по этому делу он был осужден на 9 лет, но уже в 2009 году вышел по УДО. Днём 10 июня 2011 года был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве
Григорий Грабовойобъявивший себя «вторым пришествием Иисуса Христа», утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой стадии, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии. Получил широкую известность тем, что, по сообщениям различных источников, обещал родственникам погибших в Беслане детей воскресить их за деньги. В 2008 году приговорен к 8 годам лишения свободы по статье 159 УК РФ «мошенничество», но в мае 2010 года отпущен по УДО.

Оригинал материала: Slon.ru