Кого испортил мусорный вопрос?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.12.2005, Фото: "НГ"

Кого испортил мусорный вопрос?

Борис Громов превратил Подмосковье в большую мусорную свалку

Борис Гарчинский

Converted 20459.jpg Попытайтесь ради интереса выяснить, сколько в Подмосковье мусорных свалок или, как их еще называют, полигонов по захоронению отходов. Бьюсь об заклад, у вас ничего не получится. Разброс цифр, фигурирующих в открытых источниках информации, поражает. От нескольких десятков до нескольких сотен. Я уже не говорю о стихийных помойка, коих число перевалило за несколько тысяч.

Отсюда напрашивается вполне закономерный вывод. Подмосковные власти мусорной ситуацией попросту не владеют. Судя по всему Борису Громову не до помоек. Есть заботы и поважнее. Не за горами окончание второго губернаторского срока. А чтобы усидеть в кресле, нужно доказать свою верность не столько избирателям, сколько Кремлю.

Между тем, экологическая ситуация в регионе, прямо скажем, аховая. Подмосковье постепенно превращается в большую свалку, где ежегодно оседает миллионы тонн зловонного и, без преувеличения скажем, ядовитого мусора. Отсюда и пугающие цифры. По данным независимых экологов, 25 процентов подмосковной земли загрязнено сильно и или очень сильно. Еще столько же относятся к слабозагрязненным. В 9 случаях из 10, как считают специалисты, - это последствия бесконтрольного роста свалок. Не удивительно, что именно Подмосковью принадлежит печальный рекорд, о котором генерал-губернатор Громов предпочитает помалкивать. Здесь, а точнее в Ногинском районе, находится самая большая необорудованная свалка в Европе, а возможно и в мире.

Логическим следствием такого отношения к матери-природе стало увеличение хронических заболеваний, особенно среди детей, в населенных пунктах, расположенных рядом с мусорными пирамидами. Примером может служить Истринский район, приютивший один из официальных полигонов бытовых отходов.

Помойка раскинулась на территории более 14 га неподалеку от поселка Павловское. Если верить официальным заключениям, которые регулярно выходят из-под золотого пера подмосковных чиновников, жить рядом со свалкой совершенно не опасно. По крайней мере, негативного воздействия полигона на окружающую среду и местное население многочисленные областные контролирующие организации, которые здесь, опять же судя по отчетам, днюют и ночуют, не обнаружили. Остается лишь удивляться, что Громов со своим полувоенным окружением до сих пор не переселился в местные края.

Более того, пару лет назад один из руководителей Павловской помойки громогласно объявил, об амбициозных планах строительства горнолыжного курорта VIP-класса на месте мусорной горы, выросшей за тридцать с лишним лет до нескольких десятков метров, который возможно облюбует даже сам Владимир Путин. От подобных планов «громодья», у местных жителей должно быть дух перехватило. Представляете, до каких космических высот должна была взлететь здесь стоимость земли и жилья. Многие павловцы наверное в грезах мнили себя миллионерами. Но время шло, подъемники и VIP-персоны здесь так и не появились, зато с завидной регулярностью приезжали грузовики, которые, как и раньше, сваливали тонны мусора.

Окончательно радужные надежды павловцев на светлое будущее похоронили ученые из Аналитического центра химфака МГУ им. Ломоносова, которые в отличие от подмосковных чиновников реально проверили состояние окружающей среды в районе помойки. Согласно официальному заключению, «в почве допустимые нормы тяжелых металлов превышены:
- свинца – в 10 раз,
- меди – в 11 раз,
- цинка – в 3 раза».

Покажите мне ту VIP-персону, которая станет кататься с ядовитой горы?

После этих исследований становится понятным, почему здоровые люди в близлежащих к полигону населенных пунктах мрут, как мухи, а число онкологических заболеваний растет чуть и ни в арифметической прогрессии. Но подмосковным властям нет до этого никакого дела, как и до других помоек, в буквальном смысле отравляющих жизнь десяткам тысяч жителей Подмосковья. Полигоны живут десятилетиями и не думают закрываться, хотя добрая часть их, мягко говоря, переполнены, а около третьи действуют без разрешительной документации.

Почему же официальные власти их не закроют? Ответ простой: свалки кормят не только тысячную армию бомжей, которые находят там стол и кров, но и чиновников. Для того, чтобы организовать полигон отходов, нужно несколько гектаров земли или карьер и пару бульдозеров. Затраты копеечные, а доходы исчисляются миллионами долларов. Кто же откажется от такой «золотой жилы».

Чтобы успокоить общественное мнение (недовольство среди жителей Подмосковья с каждым годом растет все больше), громовская команда периодически заявляет о реализации очередной «экологической программы» и даже грозится выделить на «борьбу с помойками» несколько миллиардов рублей. А председатель Мособлдумы Валерий Аксаков вовсе заявил, что с 2010 года «прекратиться выдача разрешений на захоронение отходов производства». Все эти словесная шумиха не более чем ширма, за которой пытаются скрыть масштабы надвигающейся на Подмосковье экологической катастрофы. При существующем на сегодняшний день здесь подходе к утилизации мусора, когда 99 % отходов закапывается в землю или сваливается в кучи, через пару лет мусор сваливать станет некуда. Все официально действующие свалки переполняться. Что начнется потом, догадаться нетрудно. Подмосковные города и поселки утонут в собственном мусоре.

Между тем, в Москве давно нашли решении проблемы утилизации мусора. Столичное правительство взяло курс на строительство предприятий, которые будут заниматься реальной переработкой отходов, как это делается во всех цивилизованных странах. В Москве давно поняли, что так называемый мусор – это ценный материал. При грамотном подходе до 70 % отходов можно использовать как сырье для производства. Та же пластиковая тара, металл, макулатура – все это позволить сэкономить государству миллиарды рублей. То, что не удастся пустить в производство по второму кругу, попадет на мусоросжигающие предприятия, которые будут отапливать целые микрорайоны. Сегодня таких заводов два, но в ближайшей перспективе их будет как минимум десяток.

Все это напоминает австрийский вариант утилизации мусора, где полигоны по переработки отходов – это обычные заводы, куда въезжают груженые машины, а выезжают пустые и чисто помытые. Ни запаха, ни грязи и что самое главное абсолютно безопасно для экологии. При грамотной организации этого процесса, а по-иному в столичные власти работать не умеют, Москва лет через пять возьмет на себя утилизацию и переработку не только своих отходов, но и тех, что образуются в Подмосковье.

Все это – ближайшее завтра. А сегодня примером цивилизованной переработки отходов может служить полигон «Саларьево», расположенный неподалеку от Хованского кладбища в Ленинском районе области. По данным пресс-службы Департамента природопользования г. Москвы – это лучший мусорный полигон, где мусор сортируется и захоранивается по всем правилам. Секрет полигона «Саларьево» прост – он принадлежит Москве, а не подмосковным властям. Хозяином полигона является МГУП «Промотходы», а курирует его лично первый заместитель мэра Москвы Владимир Иосифович Ресин – человек, благодаря которому сложился современный облик столицы.

Не смотря на то, что полигону «Саларьево» больше 30 лет, он является современным предприятием. Здесь, как и положено, уделяют большое внимание охране окружающей среды. Вокруг полигона и на нем самом создана сложнейшая сеть очистных и защитных сооружений. Все поступающие отходы в обязательном порядке проверяются на токсичность и наличие радиационного фона. В рекультивацию полигона вкладываются значительные средства, что позволяет исключить возможное негативное воздействие на окружающую среду.

Специалисты полигона проводят постоянный мониторинг окружающей среды. Именно благодаря этому в Ленинском районе удалось своевременно выявить несанкционированные свалки мусора, на которые местные власти закрывали глаза. Владимиру Иосифовичу пришлось обращаться к Генеральному прокурору РФ, чтобы прекратить творящиеся в Ленинском районе безобразия.

К сожалению, опыт саларьевского полигона не прижился в Подмосковье. Более того, он как бельмо на глазу подмосковных мусорщиков, привыкших работать по старинке: сколько привезли – столько захоронили. Полигон «Саларьево» хотят закрыть. Зачем? Ответ очевиден, чтобы вытеснить государственные предприятия Москвы с мусорного рынка Подмосковья, в мутных водах которого многие ловят крупную рыбу. При этом в ход идет не только пресловутый административный ресурс, но и, так называемый, «черный» пиар. Кому-то очень выгодно поставить все с ног на голову, свалив экологические проблемы Подмосковья, на столичные власти.