Кого на Самару-городок?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© АПН.Ru, origindate::04.06.2008, Фото: "Коммерсант"

Кого на Самару-городок?

Почему в числе преемников самарского мэра все чаще упоминается топ-менеджер РАО ЕЭС Аветисян?

Вадим Кипелов

Converted 26901.jpg

Член правления РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян

Ощущение безвластия в одном из крупнейших приволжских мегаполисов – Самаре – становится все глубже день ото дня. Еще ранней весной, у одного за другим у чиновников из ближайшего окружения действующего мэра Виктора Тархова стали неожиданно возникать серьезные проблемы с законом. Тогда это дало повод политологам предположить, что на самом деле возбужденные уголовные дела и регулярные обыски в кабинетах мэрии – прелюдия скорой отставки самого градоначальника, который сел в высокое кресло не от той партии, в которой состоят большинство его коллег - мэров и все губернаторы. Вывод был очевиден – Тархов страдает за свое активное участие в работе партии «Справедливая Россия». Похожие разгромы и чистки справоросов, оказавшихся на высоких постах уже наблюдались в ряде других регионов России. Особенно показательным в этом плане стал пример Ставропольского края.

Положение Тархова к тому же осложнялось и непростыми взаимоотношениями с губернской властью, и проблемами с финансово- промышленными группами, которые ранее помогли ему победить на выборах. Жесткий прессинг обстоятельств подломил бы и молодого и здорового мэра. Что уж говорить о 59- летнем и не самом здоровом человеке? Перед Первомаем глава Самары был госпитализирован сразу после совещания у губернатора области с подозрением на инфаркт. Правда, потом пресс- служба мэрии уточняла, что инфаркта не было, а в больницу Тархов лег по другим причинам. Но сути дела это уже не меняло: градоначальника почти окончательно списали из политических жильцов. Даже недавний выход Тархова с больничного на работу, похоже, не изменил к нему отношение как к политическому «дембелю», которому на службе осталось лишь склеить альбом, нагладить парадный мундир, сложить сапоги гармошкой и дождаться неизбежного увольнения в запас. И не случайно» при все еще действующем Тархове как местный, так и столичный политбомонд активно обсуждает кандидатуры возможных сменщиков самарского главы. В апреле в ряде СМИ, включая газету «Коммерсант», среди преемников мэра Самары наиболее активно упоминался нынешний заместитель Тархова Дмитрий Азаров, выходец из компании «Волгапромгаз». Экспертами высказывались предположения и о том, что за усиливающимся давлением на Тархова может стоять именно эта структура, которая не упускает случая демонстрировать свои политические амбиции. Наличие политического интереса этой ФПГ к Самаре и самарскому региону в целом нашло подтверждение и в недавнем интервью ее фактического владельца, члена правления РАО ЕЭС России Владимира Аветисяна газете «Коммерсант». В этом интервью Аветисян заявил о том, что в его планах после скорого завершения процесса реформирования РАО ЕЭС значится возвращение в Самару, где он рассчитывает в меру своих сил и возможностей принести пользу городу и области.

Ну а в Самаре уж знают, что и сил, и ресурсов у главного энергетического бизнесмена Поволжья в достатке. Прошедший школу управления крупной компанией Владимир Аветисян мог бы, в принципе, рассчитывать не только на должность мэра мегаполиса, но и на губернаторский ранг. А судя по уклончивым словам самого бизнесмена, если бы в ближайшее время для него открылась такая перспектива, то ломаться лиший раз он бы не стал. Намеком на такие возможности можно воспринимать и сказанную в интервью Аветисяна фразу о превратностях судьбы нынешнего губернатора Самарской области Владимира Артякова. Как и полагается, дипломатично назвав недостоверными слухи о планируемом повышении Артякова, Аветисян вместе с тем заметил, что вполне допускает возможность вызова губернатора к президенту, который может сделать областному начальнику достойное предложение по продолжению карьеры.

Этим интервью вбрасывание пробных шаров не закончилось. На этой неделе, например, в самарской газете «Время», которую издает владелец группы RBE Андрей Шокин, появилась статья под говорящим заголовком «Наш мэр – Аветисян!». В публикации со ссылкой на информированный политический источник говорится о том, что во властных верхах уже якобы практически приято решение о том, кто возглавит Самару после ожидаемого ухода Тархова. Автор статьи припомнил и то, что 1 апреля на именины к Аветисяну пожаловал сам самарский губернатор Артяков, который в промежутках между праздничными застольями удалился с виновником торжества деловую аудиенцию. Информированный автор публикации в газете «Время» воспроизвел и якобы брошенную Владимиром Аветисяном фразу о том, что «Лучше быть первым в городе, чем вторым в области». В конце статьи, как водится, следует оговорка о том, что приведенный политический расклад – всего лишь прогноз, который может сбыться, а может и нет. Однако же технологическое сопровождение этого информационного вброса показывает, что возглавляемая Владимиром Аветисяном группа соратников действует именно с дальним политическим прицелом. Например, в контекст последних событий удачно вписался организованный и проведенный самарским «Газбанком» благотворительный марафон по сбору средств для онкологических больных (а Газбанк является финансовым учреждением, подконтрольным группе «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна). Спору нет: в борьбе с болезнями все средства хороши. Однако даже далекие от медицины граждане задались подспудным вопросом: а к чему, собственно, была приурочена шумно разрекламированная в Самаре акция «Газбанка»: ведь известно, что Всемирный день борьбы с раком отмечается 4 февраля, в то время как на дворе был уже конец мая. Без ответа остался и вопрос экономики: марафон помог собрать для больных 245 тысяч долларов, но при этом сопоставимую же сумму организаторы акции потратили на рекламу мероприятия. Как тут не усмотреть в инициативе частного бизнеса под руководством Владимира Аветисяна попытку намекнуть губернской власти, а заодно и начать предвыборную кампанию по избранию нового мэра? Прием, в общем, не новый, но и он до сих пор не единожды срабатывал при решении задач появления на выборных должностях региональных бизнесменов.

Заметим, правда, что растущая активность группы Аветисяна на региональном политическом поле идет вразрез с провозглашаемыми новой губернской властью установками о равноудаленности бизнеса от политики… Однако, возможно, у неугомонного энергетика имеются причины считать себя в этом плане счастливым исключением. Не ошибается ли топ- менеджер РАО ЕЭС в этом, покажет уже ближайшее время.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif