Кого покидает кормилец?. Боллоев, Черкесов, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Виктор Черкесов оставляет в Питере не только воспоминания о себе, но и ряд структур, замыкавшихся на аппарат полномочного представителя президента по Северо-Западу.
В первую очередь Виктор Черкесов оставляет в Петербурге свой аппарат. Так как структура, созданная под него в Москве, не имеет никакого отношения к его нынешней деятельности, то немногих чиновников он сможет перевезти за собой в первопрестольную. Среди счастливчиков называют федерального инспектора по Петербургу Николая Винниченко, первого зама полпреда Владимира Вьюнова. Судьба остальных пока загадочна, поговаривают, что Валентина Матвиенко будет набирать свою команду, меняя людей постепенно. Не ясна судьба и "силового блока", созданного Виктором Черкесовым. Мало для кого секрет, что деятельность северо-западных управлений МВД и Генпрокуратуры курировалась и поддерживалась полпредством. Что говорить о питерском ФСБ, которое Виктор Черкесов возглавлял целых пять лет. Северо-западные УВД и прокуратуру возглавляют более чем лояльные Черкесову Борис Уемлянин и Владимир Зубрин. По слухам, на назначении Уемлянина, руководившего когда-то милицией в Архангельской области, настоял бывший полпред президента Виктор Черкесов.

Управление Генпрокуратуры четко выполняло задачи, поставленные перед ним полпредством. Четыре из пяти уголовных дел, возбужденных на топ-менеджеров питерской администрации, на счету подчиненных Владимира Зубрина. Полгода назад обвинение могло быть предъявлено даже сыну градоначальника. Говорили, что в Москве от Черкесова требовали не дать спокойной жизни Владимиру Яковлеву, он добился этого стараниями созданного им "силового кулака". За последнее время на свою сторону Виктору Черкесову удалось привлечь и питерскую контрольно-счетную палату, возглавляемую Дмитрием Бурениным, органично вошедшую в силовой блок полпредства. Теперь силовые структуры остались без поддержки на Петровской набережной. К тому же ходят слухи, что у Валентины Матвиенко совсем другие задачи и "кулак" Черкесова может ей не пригодиться. Есть и обратная сторона медали, многих волнует вопрос: сможет ли Валентина Ивановна договориться с силовиками?

Отдельного упоминания заслуживают бизнес-структуры, ориентированные на полпредство. По нашей информации, в тесном контакте с Виктором Черкесовым работали пивоваренная компания "Балтика" Таймураза Боллоева, "Ленэнерго" Андрея Лихачева, "Илим Палп Энтерпрайз" Захара Смушкина, "Северсталь" Алексея Мордашева и АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Ходили слухи, что до своего развала выйти на питерский топливный рынок с помощью полпредства пыталась "Славнефть". Полпредство гарантировало бизнесменам административную поддержку, те же финансировали проекты, продвигаемые окружением Виктора Черкесова. Так, например, ходили слухи, что компания МТС, недавно вышедшая на петербургский рынок, заплатила информагентству "РосБалт" несколько миллионов долларов за рекламную кампанию, что несопоставимо с пиар-бюджетами северной столицы. Нельзя не сказать и о полпредовском пуле СМИ. Он был организован Натальей Чаплиной. Информагентство "РосБалт" за короткое время стало первым в Петербурге и на Северо-Западе, петербургское вещание РТР - одним из самых популярных в городе среди местных телеканалов, дополняют картину еженедельник "Час пик" и ежедневка "Невское время". Полпредовский пул держался на авторитете супруги полпреда и успешно наносил по губернатору удар за ударом. Аналитики полагают, что СМИ, ориентированные на Виктора Черкесова, немало поспособствовали падению рейтинга Владимира Яковлева. Как отнесется Валентина Матвиенко к деятельности пула? Как отреагируют на Матвиенко руководители полпредовских СМИ? Эти два вопроса занимают сейчас питерскую журналистскую тусовку."