Кого хочет «добить» губернатор Михайлов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Mihaylov 2B.jpg

Кто-то еще, кроме Михайлова?

16 мая будет избран председатель Курской областной Думы. Предварительно в повестку дня внесено порядка десяти вопросов, главный из которых - избрание председателя Курской областной Думы. 18 апреля на очередном заседании курских парламентариев стало известно об отставке Виктора Карамышева, возглавлявшего на тот момент областную Думу. «Это сложное для меня решение, но оно обдумано, и я прошу меня поддержать», - прокомментировал тогда свой уход Виктор Карамышев.

Как писал в свое время«Коммерсантъ», «Курские единороссы отказались запускать процедуру отставки спикера областной думы и своего бывшего лидера Виктора Карамышева. По информации "Ъ", защиту Карамышев получил у руководства «Единой России». Он считается потенциальным конкурентом главы региона Александра Михайлова на выборах, намеченных на 2015 год, а команда губернатора ищет возможности нейтрализовать соперника.

Между двумя первыми лицами региона возникали противоречия — к примеру, по поводу возвращения прямых выборов мэра Курска: Александр Михайлов был против, Виктор Карамышев в целом идею поддерживал. В итоге победила позиция губернатора. А в декабре прошлого года господин Карамышев лишился поста главы областной ячейки «Единой России». Очевидцы рассказывали, что голосование за нового лидера Владимира Иванова на партконференции проходило «под неусыпным контролем работников областной администрации». «Карамышев сделал вид, что смирился, но продолжал попытки что-то решить в свою пользу с федеральным руководством «Единой России». Очевидно, что Михайлов хочет его добить»,— говорит один из партийцев».

«В областной администрации считают, продолжает «Коммерсантъ», что Карамышев превратил областную думу в орган борьбы с ними. Они действовали, сообразуясь с этой уверенностью. Но нужно понимать, что подобный клинч губернатора и спикера может привести к тому, что в центре решат погасить конфликт, нейтрализовав обоих. Вряд ли это выгодно кому-то из них»,— говорит лидер думской фракции КПРФ Александр Анпилов. «Команда губернатора устраняет любую серьезную конкуренцию и рассчитывает продлить полномочия Михайлова в 2015 году. Он руководит областью с 2000 года, и все это время здесь не было доминирующего политического игрока. Сейчас губернатор, несмотря на накопившуюся усталость населения и элит, как никогда силен. Но амбиции Карамышева появились не на пустом месте,— считает политолог Владимир Слатинов.— В Курске созрел класс 40-50-летних людей, которые не находят удовлетворения своих амбиций с нынешней командой и могут предложить в качестве альтернативы кого-то еще, кроме Михайлова».

Как информирует ИА KURSKCiTY, «Последний месяц в Курской области был ознаменован чередой громких отставок. В марте текущего года Василий Зубков покинул пост начальника ГУ МЧС России по Курской области. Только за последние несколько дней стало известно об увольнении сразу трех VIP-персон. Так, 16 апреля заявил о своем намерении оставить занимаемый пост главного тренера ФК «Авангард» Сергей Францев. Накануне, 18 апреля, было объявлено о том, что с занимаемой должности уходит руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области - главный судебный пристав Курской области Александр Нечипуренко. Однако, пожалуй, самой главной и самой обсуждаемой новостью стало заявление об отставке председателя Курской областной Думы Виктора Карамышева, которое он озвучил 18 апреля на очередном, 23-м, заседании курских парламентариев.

«Это сложное для меня решение, и я прошу меня поддержать»

Файл:New.4220.2.jpg

Разговоры о том, что Виктор Карамышев может покинуть свой пост, ходили уже давно. Многие предполагали, что Виктор Николаевич сложит свои полномочия на прошлом, 22-ом, заседании, на котором были подведены первые итоги двухлетней работы Курской областной Думы. Однако тогда Виктор Карамышев ушел от прямого ответа. «Я никогда не люблю рассуждать о прошлом - его уже не изменить, а будущее – это к гадалкам. Сегодня мы говорим о деятельности областной Думы - это настоящее», - сказал тогда председатель Курского парламента.

И вот накануне Виктор Николаевич выступил с заявлением, что собирается оставить свой пост. «В последнее время моя фамилия часто упоминается в средствах массовой информации, и, как правило, с негативным оттенком. Даже слышны заявления о том, что я использую должность председателя Курской областной Думы, чтобы входить в противостояние с губернатором и исполнительной властью. Коллеги, вы прекрасно знаете, я никогда этим не занимался и заниматься не собираюсь. Я не хочу, чтобы моя фамилия использовалась для эскалации выдуманного конфликта в Курской области. Я не за этим шел в областную Думу», - подчеркнул Виктор Карамышев.

Дабы развеять все слухи и сплетни, Виктор Николаевич принял, по его словам, непростое для себя решение: сложить полномочия председателя Курской областной Думы. «Я обсуждал этот вопрос с Александром Михайловым, с товарищами по партии, с представителями других фракций. У всех них я нашел понимание и поддержку. Это сложное для меня решение, но оно обдумано, и я прошу меня поддержать», - обратился к депутатам Виктор Карамышев.

Курские парламентарии практически единогласно проголосовали за отставку председателя Курской Думы. Отметим, работу в парламенте Виктор Николаевич продолжит в должности первого заместителя председателя Курской областной Думы. Как сообщает комитет по информационно-аналитическому обеспечению Курской областной Думы, выборы вице-спикера прошли на безальтернативной основе. Из 35 голосовавших депутатов решение об избрании депутата облдумы от избирательного округа №10 Виктора Карамышева первым заместителем председателя Курской областной Думы приняли все 35 народных избранников.

Напомним, Виктор Карамышев был избран председателем Курской областной Думы 31 марта 2011 года, набрав наибольшее количество голосов. За два года работы под председательством Виктора Карамышева депутаты приняли почти 400 нормативно-правовых актов, из них 250 законов, охватывающих сферы строительства и ЖКХ, здравоохранения, образования и многие другие.

ИА KURSKCiTY обратилось за комментариями к известному курскому политологу Владимиру Слатинову в целях прояснить ситуацию и узнать, насколько в действительности эта новость была ожидаемой. «О том, что это должно произойти, стало понятно еще в прошлом году, когда Виктор Николаевич покинул пост руководителя регионального отделения «Единой России». Политический статус Карамышева резко упал уже тогда, и стало понятно, что потеря следующей должности — это всего лишь дело времени», - поясняет Владимир Слатинов.

Однако, как говорит Владимир Слатинов, «все прошло тихо и мирно», в отличие, например, от Кургана, где спикера Думы сняли неожиданно - в течение одного заседания. Напомним, как мы уже отмечали выше, Виктор Николаевич получил своего рода «утешительный приз» в виде должности первого заместителя председателя Курской областной Думы, и, таким образом, Карамышев остается в курской политике. Хотя, следует подчеркнуть, естественно, амбиции самостоятельного, яркого и сильного политика у него сейчас стали гораздо меньше. И уж тем более шансы занять губернаторское кресло в 2015 году практически близки к нулю.

«Безусловно, то, что произошло, можно считать победой областной власти - Виктор Николаевич, не секрет, своей активной публичной и политической деятельностью вызывал определенную ревность у курской элиты. А в ближайшее время, в принципе, вряд ли кто бросит вызов действующей областной власти, хотя до 2015 года утечет очень много воды, каков будет расклад тогда — покажет время», - делится известный курский политолог.

Теперь о том, кто же займет вакантное место председателя областной Думы. Интрига сохраняется, и никто пока не берется называть фамилию потенциального спикера. Однако не исключается, что претендент будет не один. Курские политологи предполагают две модели развития ситуации вокруг освободившейся должности. «Первый вариант: человек, достаточно уважаемый, вполне вероятно даже пенсионного возраста, однако без серьезный амбиций, связанных с губернаторским креслом. Второй: спикером облдумы может стать потенциальный кандидат в губернаторы, человек, которого будут иметь ввиду в Кремле в качестве, скажем так, резервного варианта. Но в любом случае это решение остается за Москвой», - резюмировал Владимир Слатинов.

Череда громких отставок в Курской области

Об увольнении с военной службы начальника ГУ МЧС России по Курской области

Что касается других отставок, то, напомним, в марте 2013 года был освобожден от должности начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курской области и уволен с военной службы Василий Зубков.

Как сообщила пресс-служба Главного управления, Василий Зубков по собственному желанию решил прекратить свою военную службу в связи с окончанием срока действия служебного контракта. Теперь Василий Николаевич продолжает свою деятельность в должности заместителя губернатора Курской области.

Врио начальника Главного управления МЧС России по Курской области назначен полковник внутренней службы Дмитрий Степанов.

Главный судебный пристав Курской области покинул свой пост

Приказом Минюста России от origindate::02.04.2013 №432-лс Александр Нечипуренко освобожден от замещаемой должности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области – главного судебного пристава Курской области и уволен 19 апреля 2013 года с федеральной государственной гражданской службы. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Курской области.

Приказом ФССП России от origindate::08.04.2013 №591-к Владимир Савенков, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области – заместитель главного судебного пристава Курской области, временно, на период с 20 апреля по 19 мая 2013 года переведен на необусловленную служебным контрактом должность федеральной государственной гражданской службы руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области – главного судебного пристава Курской области.

С марта 2005 года Александр Нечипуренко был руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области - главным судебным приставом Курской области.

Как пояснили нашему агентству в пресс-службе УФССП России по Курской области, Александр Васильевич написал заявление об уходе по собственному желанию. Причины освобождения Александра Нечипуренко от занимавшей им ранее должности пока не сообщаются.

17 апреля подал в отставку главный тренер «Авангарда» Сергей Францев

Напомним, сейчас «Авангард» располагается на 12-ой строчке турнирной таблицы. В столь неудачном выступлении курской команды многие винили именно главного тренера. Последней каплей в чаше терпения болельщиков стал проигрыш курян в матче против саратовского «Сокола». После поражения с крупным счетом в подтрибунное помещение Сергей Сергеевич уходил под свист и неодобрительные выкрики зрителей. Изрядную долю критики экс-наставник курян получил и на пресс-конференции со СМИ после матча. Уже на следующий день Сергей Францев принял решение уйти. Руководство клуба удовлетворило заявление об отставке.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен помощник Сергея Францева Игорь Зазулин. Помогать ему будет Игорь Беляев, возглавлявший клубный дубль. С дублем начнет работу Денис Гершун. Об этом сообщает официальный сайт ФК «Авангард».

Новый тренер был представлен футболистам «Авангарда» перед началом тренировки. Игорь Зазулин уже приступил к подготовке к ближайшему матчу с липецким «Металлургом», который состоится 21 апреля.

Впереди у футболистов почти треть чемпионата, чтобы успеть выправить турнирное положение.

«Поговаривают, как пишет The Moscow Post, что именно глава региона настоял на понижении своего политического оппонента, который считается единственным сильным потенциальным конкурентом губернатора Александра Михайлова на выборах, которые могут пройти в 2015 году».
А ведь это лишь усилило противостояние исполнительной и законодательной власти в регионе.
"