Когти курского соловья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::14.03.2013, Фото: kprf.ru

Когти курского соловья

Новый глава центральной ревизионной комиссии КПРФ Николай Иванов скрывает доходы от мошеннических схем и депутатских запросов

Александр Петров

Compromat.Ru

Николай Иванов

Очередным фигурантом имущественного скандала в Госдуме может стать член комитета по собственности, секретарь Курского обкома КПРФ Николай Иванов. Курский коммунист угодил в «черный список», когда лидер компартии Зюганов, упреждая возможные разоблачения блогерами однопартийцев, велел сверить их доходные декларации с фактически нажитым имуществом. Оказалось, что в 2011 году Николай Иванов задекларировал доход в 1,5 млн. рублей, да еще 350 тысяч рублей получила его супруга. Однако семья при этом как-то ухитрилась приобрести автомобиль LEXUS RX 400H за три с лишним миллиона рублей. Правда, оформили дорогую покупку на супругу Николая Ивановича. Вдобавок на самого главу семейства тогда же была оформлена другая приобретенная машина — KIA PIKANTO за 0,5 млн. рублей.

Кроме того, выяснилось, что Иванов «забыл» задекларировать одну из четырехкомнатных квартир в Москве, которую получил и приватизировал еще будучи депутатом Госдумы 3-го созыва. Хотя в интервью курским СМИ Иванов, не вошедший в состав нижней палаты 4-го созыва, заявлял, что сдал это служебное жилье и при этом жаловался, что, мол, пришлось снимать комнату для дочери— студентки Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Помимо недвижимости в столице Николай Иванов владеет также домом (640 кв.м.) и земельным участком (0,6 га) в Дмитровском районе Подмосковья, двумя квартирами в Курске и даже фамильным имением в Курчатовском районе Курской области. Заграничную недвижимость на Кипре и в Чехии предусмотрительный коммунист Иванов в отличие от неосмотрительного единоросса Владимира Пехтина заранее оформил на зятя и свата. А валютный счет 789765987 в Russian Commercial Bank (Cyprus) в тихой оффшорной гавани открыт на сестру жены секретаря курского обкома, простую провинциальную пенсионерку.

Впрочем, судя по хватке Николая Ивановича, настоящие заработки у него еще только начались, а все по-настоящему большие доходы — еще впереди. Если, конечно, депутату удастся сберечь свой мандат и не пойти к политическому дну вслед за неудачливыми коллегами. Впрочем, пропустивший два хлебных думских созыва (2003-2011) курянин Иванов в период вынужденной безмандатчины времени даром не терял. Кроме руководства Курским обкомом КПРФ коммунист Иванов в те годы официально поработал главой социального департамента в обладминистрации, а также руководителем бюджетного комитета Курского Заксобрания. Однако настоящая «капуста» рубилась предприимчивым куряниным в другом месте.

В Курской области давно стали поговаривать, что Иванов оказывает конфиденциальные услуги «решальщика» различным мошенникам. Так, в 2010 г. Курскую область, как и другие регионы России, сотряс скандал со злоупотреблениями при закупке томографов. «Парламентером» курского ворья выступил Николай Иванов, который вплоть до тихого закрытия громкого дела активно курсировал с чемоданом и двумя телохранителями по маршруту Курск-МоскваКурск. Иванову же удалось замять и курские скандалы с закупками главами муниципальных образований роскошных служебных автомобилей. При этом приобретенный по госзакупке для Ивановского сельсовета Volkswagen Tiguan вскоре оказался в служебном распоряжении секретаря обкома КПРФ. В 2011 г. в Курске за хищения почти полумиллиарда рублей у столичного банка был арестован близкий знакомец коммуниста Иванова — глава департамента развития экономики области Виктор Куликов.

Выяснилось, что афера с воровством средств, предназначенных для строительства цементного завода, проходила в том числе и через руки секретаря курского обкома КПРФ, который не только вышел сухим из воды, но и, похоже, стал бенефициаром кэша, так как денег правоохранители так и не нашли.

В общем, в Госдуму по итогам выборной кампании 2011 года Николай Иванов вернулся не с пустыми руками. Говорят, этим отчасти объясняется и его недавнее назначение на один из ключевых партийных постов — председателем контрольноревизионной комиссии, который получает право «карать и миловать» руководителей региональных отделений КПРФ. Однако, как говорят партийцы, этого «хлебного» местечка курянин Иванов не смог бы добиться при помощи одних лишь привезенных с собой инвестиций. Пробиться в первые партийные ряды ему помогла близкая соратница Геннадия Зюганова — руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина. Взамен влиятельная партийная дама потребовала участия Иванова в своих конфиденциальных финансовых проектах, о которых уже много писали в СМИ.

Так, по указке Останиной Николай Иванов подготовил и направил origindate::14.11.2012 г. депутатский запрос № ИНН 5/72 на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором со ссылкой на заявление некого гражданина Рустяма Нуриманова сообщил о якобы имевших место фактах подкупа избирателей на выборах депутатов местного совета в селе Красное Угранского района Смоленской области. При этом в тексте запроса Николай Иванов прямо обвинил в незаконных действиях команду избиравшегося в этом округе предпринимателя Константина Малофеева. Позже выяснилось, что заявитель Нуриманов, на основании обращения которого Иванов составил свой донос в Генпрокуратуру, и сам стал фигурантом уголовного дела по подозрению в клевете и лжесвидетельствовании. Больше того — Нуриманов пустился в бега, а столичная прокуратура приняла меры в отношении московского УВД «Тверской» в связи с первоначальным отказом в возбуждении в отношении него уголовного дела.

Если Нуриманов попадется, то на допросе наверняка даст показания о том, что его заставили написать ложный донос о фактах подкупа избирателей, чтобы скомпрометировать предпринимателя Малофеева. Но главное — из показаний Нуриманова будет следовать, что депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов изначально знал о его провокационном обращении и о том, что изложенные в нем факты являются ложными и недостоверными. Это автоматически вызовет вопросы у следствия к парламентарию, который становится основным участником преступления, совершенного явно не на бескорыстной основе. Таким образом, до потери депутатского мандата через лишение неприкосновенности Иванову еще ближе, чем до размандачивания по признакам сокрытия доходов.

Впрочем, не тот человек депутат Николай Иванов, чтобы добиваться смягчения участи чистосердечным раскаянием. Тем более, что и влиятельная Нина Останина настойчиво советует Иванову побольшевистски держаться до конца, обещая не только содействия дружественных прокурорских сил, но и хороших барышей за молчание. В последнее время Нина Останина вместе с Николаем Ивановым зачастили в Смоленскую область по приглашению новоиспеченного смоленского сенатора Анатолия Мишнева, в интересах назначения которого эти коммунистические партийцы и затеяли криминальное доносительство на его оппонента. В посиделках принял участие и первый заместитель прокурора Смоленской области Виктор Лосев, которому в конце прошлого года Нина Останина по предварительной договоренности ретранслировала депутатский запрос своего коллеги Иванова.

В ту пору Лосев занимал пост и.о. областного прокурора, надеясь стать полноправным надзорным хозяином губернии. Однако участие в криминально-политических интригах и теневом бизнесе подкосили карьерное продвижение Лосева, несмотря на заступничество смоленского губернатора Островского, сенатора Мишнева и других агентов влияния.

Как писали СМИ, помимо финансовых интересов в ряде смоленских коммерческих структур и объектов отдыха Лосев имеет долю и от «прокурорского» налогообложения региональных рынков. В частности, в теневой команде Лосева состоят прокурор Угранского района Вадим Зайцев, прокурор Новодугинского района Игорь Евстигнеев, а также прокурор Кардымовского района Андрей Мошков, которые недавно оказались в поле зрения спецслужб по подозрению в «крышевании» районных объектов торговли. Кстати, нелегальной стороной деятельности Новодугинского прокурора Евстигнеева, в том числе и в период его работы в прокуратуре Угранского района, недавно всерьез заинтересовались влиятельные депутаты Госдумы.

Да и жители Кардымовского района давно приметили, что прокурор соседнего Новодугинского района Евстигнеев частенько парится в знаменитой на всю округу бане хозяина кардымовского рынка. А по словам одного из банщиков, Евстигнеев после традиционной парной сильно напился в тот день, когда стало известно, что Виктора Лосева так и не назначат прокурором Смоленской области. Тот же Евстигнеев после хмельной баньки нередко повторяет, что необходимо гнать взашей тех глав местных смоленских районов, которые не выполняют его команды, а вот послушных, помогающих ему в крышевании рынков, следует беречь и лелеять. Того же мнения райпрокурор Евстигнеев и в отношении районных судей Смоленщины: по его признанию, например, председатель Сычевского районного суда Валерина Макарова у него давно уже «в кармане», и это гарантирует устойчивую работу прокурорскогосудейской вертикали на рыночном направлении. Наряду с этими прокурорскими новостями на Смоленщине живо обсуждают и разразившийся скандал вокруг прокуратуры Угранского района, руководство которой не без оснований заподозрено в причастности к фальсификациям нашумевшего дела о подкупе избирателей во время прошлогодних выборов местного депутатского совета.

Между тем, прокурорская команда Лосева, похоже, всерьез заинтересовалась специфическим опытом курянина Николая Иванова, благополучно провернувшего не одну сложную финансовую аферу в родной Курской области. Так, жители смоленских районов с изумлением разглядывали депутата Госдумы Иванова, выходящего из лосевского представительского внедорожника в Угре, Новодугине и Кардымове. На соответствующих территориях дружественного избранника встречали главы районных прокуратур. По итогам вояжей, сопровождавшихся обильными возлияниями, Иванова заносили в салон автомобиля в полубесчувственном состоянии. Вместе с тем, как заметили коллеги по фракции, всякий раз после возвращения со Смоленщины обычно прижимистый Иванов начинает сорить деньгами, пытаясь засовывать пятитысячные купюры даже в чулки и белье техническим работницам Госдумы. Одновременно в определенных кругах на Смоленщине вовсю идут разговоры о новом «акционере» местной прокурорской команды в бизнесе по «крышеванию» районных рынков по фамилии Иванов. Так что председатель центральной контрольно— ревизионной комиссии ЦК КПРФ, похоже, получил очередную прибавку к парламентской зарплате, которую он вряд ли когда задекларирует. Скорее уж этот «курский соловей» в обстоятельствах потери мандата и под угрозой уголовного преследования уедет в свои далекие набитые валютой оффшоры.