Кожин потратил на Стрельну больше чем Бородин на Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"если бы у проекта был иностранный подрядчик, сумма не превысила бы $150 млн"

Владимир Кожин/Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсант Вместо запланированных $150 млн Управделами президента потратило на реконструкцию Константиновского дворца в Стрельне $290 млн, а для завершения работ потребуется еще $40 млн. Во дворце, превращенном в резиденцию российского президента, 30 мая пройдет саммит РоссияЕС, куда съедутся главы европейских стран. В крупных компаниях, на чьи деньги восстанавливали дворец, говорят, что Кремль просил на проект в среднем по $10 млн и от этой просьбы нельзя было отказаться.

Вчера во время интервью петербургским журналистам Владимир Путин рассказал, как у него в 2000 г. родилась идея восстановить Константиновский дворец: «Я был в городе, ждал премьер-министра Великобритании с супругой возле входа в [Мариинский] театр. Подошел довольно молодой человек и обратился с проблемой Константиновского дворца, достал какие-то бумаги, исторические справки, фотографии фактически разрушенного здания и начал убеждать, что нужно не допустить его окончательного уничтожения, возродить». Этим молодым человеком был председатель Стрельнинского отделения Всероссийского общества по охране памятников Антон Иванов. Связаться с ним вчера не удалось, но, по словам его соратника, просившего сохранить анонимность, активисты решили, что разваливающийся дворец, в котором бизнесмены наладили производство мебели, можно спасти, только напрямую обратившись к Путину. Общество приобрело Иванову билет в Мариинку, и активист показал президенту фотографии.

Как только президент решил провести саммит РоссияЕС во время празднования 300-летия Петербурга, он вспомнил юношу. «Пришла мысль возродить этот дворец как место для проведения крупных международных мероприятий. Мы обратились к нашим крупным частным компаниям, которые на 99,9% профинансировали реставрацию. В общем объеме это $290 — 300 млн», — сказал Путин журналистам.

Директор международного благотворительного фонда «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне» Геннадий Явник пояснил «Ведомостям», что фонд уже потратил на реконструкцию около $290 млн. Но госкомиссия, принимавшая дворец на прошлой неделе, решила, что для окончания работ в дворец придется вложить еще $40 млн. Сейчас Управделами занято поисками этих средств. Пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков пояснил, что, первоначально оценив стоимость работ в $150 млн, его ведомство «недооценило масштаб разрушений». Поэтому в середине 2002 г. смета выросла до $200 млн, потом «еще неоднократно переоценивалась».

По словам Явника, на реконструкцию жертвовали многие, но больше всех «Роснефть», РАО ЕЭС, Сбербанк, «Еврофинанс», Альфа-банк, «Сургутнефтегаз», Siemens и «МегаФон». Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников говорит, что в рамках благотворительной программы 2002 г. реконструкции помогал не только холдинг РАО ЕЭС, но и 25 крупнейших региональных АО-энерго. Но сумму, потраченную энергетиками на реконструкцию, Трапезников не называет. «Всегда рады служить Отечеству! » — так прокомментировал представитель Альфа-банка участие в реконструкции. А по словам директора по маркетингу северо-западного «МегаФона» Дмитрия Шкенева, компания спонсировала восстановление памятника Петру I на территории дворца, потому что она «родом из Петербурга и ей не безразличен внешний вид города». Siemens бесплатно поставил «все необходимое для электрического оснащения дворца», сказано на сайте компании.

Представитель одного из спонсоров заявил, что «это была просьба из Кремля, причем такого рода, от которой было невозможно отказаться». По его словам, «крупный бизнес в среднем сдавал [на этот проект] в УД президента по $10 млн».

Строители называют реконструкцию дворца «уникальным проектом с уникальной стоимостью». По мнению исполнительного директора компании «Интер-Консалт» Сергея Ковалева, «работ такого масштаба и в такие сжатые сроки в Петербурге не проводилось». Проект сравним лишь с реконструкцией Московского Кремля, считает строитель. В конце 90-х Управделами во главе с Павлом Бородиным потратило на реконструкцию 31 000 кв. м помещений Кремлевского дворца $300 млн. Площадь Константиновского дворца, на который будет потрачено $330 млн, — всего 4800 кв. м. Руководитель крупной строительной компании, просивший на него не ссылаться, уверен, что «если бы у проекта был иностранный подрядчик, сумма не превысила бы $150 млн». С представителями генподрядчика Стрельны — ЗАО «Шестнадцатый трест» вчера связаться не удалось. Хреков из Управделами не считает, что на дворец потрачено слишком много. «Помимо дворцовых помещений там 20 коттеджей, инженерный и конюшенный корпуса, канал в Финский залив, одетый в гранит, разводные мосты, 200 гектаров парка, и все сделано в сжатые сроки», — поясняет Хреков.

Оригинал материала

[1]«Ведомости»