Козак Воюет С Совменом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полпред президента в ЮФО и бывший золотопромышленник делят пост главы Адыгеи

1163577228-0.jpg Настоящая война за пост президента развернулась в маленькой республике Адыгея. Дело дошло до того, что новому кандидату на пост главы региона пришлось выделить охрану. Нынешний президент республики Адыгея, миллионер и бывший золотопромышленник Хазрет Совмен давно борется с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Несколько месяцев назад Совмен на заседании правительства лично объявил о намерении подать в отставку. Однако быстро спохватился и отозвал свое заявление, поспешно скрывшись из республики.

Результатом этого детектива стало решение оставить Совмена доработать до конца срока. Дмитрий Козак откровенно говорил, что не будет вносить кандидатуру действующего президента, который при всем своем богатстве так и не сделал республику процветающей, а, наоборот, оставил самой бедной. В результате кандидатом на утверждение в местном парламенте стал Асланчий Тхакушинов — ректор Майкопского университета.

Однако Совмен не сдается без боя. Ряд адыгейских общественных организаций направил письма Владимиру Путину с просьбой оставить любимого президента на следующий срок. «Мнение Д.Н. Козака, поддержанное частью политической элиты республики, и мнение многонационального народа Адыгеи диаметрально противоположны», — так пишут Путину представители здравоохранения, образования и науки республики.

То, что за этим стоит Хазрет Совмен, не вызывает у местного населения сомнений. Большинство писем в его поддержку распространяет пресс-служба его администрации. Как сообщают в пресс-службе, за Совмена вступились чуть ли не все жители республики: художники, писатели, поэты.

— Письмо президенту Путину в поддержку действующего главы республики разделяют далеко не все педагоги, — заявила директор общеобразовательной школы № 2 Майкопа Татьяна Тугуз. — Нам тоже предложили подписать это письмо представители комитета по образованию. Но ни я, ни мои коллеги этого не сделали.

Другие подписывают, уступая давлению. Об этом сообщил депутат регионального парламента — Госсовета-Хасэ Адыгеи Азмет Схаляко.

— Ко мне обращаются с письменными жалобами учителя, которых насильно, под угрозой увольнения, заставляли подписывать послание Путину в поддержку Совмена, — сказал он. — Переправляю эти жалобы в администрацию президента России.

В то же время некоторые из подписантов посланий Путину отказываются подтвердить свои подписи.

— Не надо нас сталкивать лбами и втягивать в политику, — заявил муфтий Адыгеи и Кубани Нурби Ежим.

По неофициальной информации, обстановка в республике накалена до такой степени, что многие ее жители просто напуганы происходящим. Кандидату в президенты Аслану Тхакушинову пришлось даже выделить охрану.

Николай Гритчин

Оригинал материала

«Известия» от origindate::15.11.06