Козак Допытался До Заключенных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Козак гнет линию собственного расследования в Нальчике

1134634239-0.jpg Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак решил лично убедиться в том, что сотрудники правоохранительных органов не пытают обвиняемых в терроризме. Для этого он посетил СИЗО в Нальчике и пообщался с заключенными. Адвокаты арестованных говорят, что теперь силовики станут лучше обращаться с их подопечными.

Дмитрий Козак прибыл в Нальчик, чтобы провести с руководством Кабардино-Балкарии совещание по вопросам привлечения в республику инвестиций. Сразу после совещания полпред отправился в СИЗО, чтобы поговорить с заключенными. Как уже сообщал Ъ, адвокатам и родственникам боевиков, арестованных за нападение на Нальчик 13 октября этого года, удалось получить доказательства того, что они подвергались пыткам и избиениям. Фотографии заключенных получили международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International и опубликовали российские и иностранные СМИ. По требованию господина Козака, в конце прошлой недели прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов провел пресс-конференцию, на которой, однако, так и не смог опровергнуть информацию о пытках в СИЗО. Вчера это решил сделать сам полпред.

Правда, побывав в изоляторе, Дмитрий Козак от встреч с журналистами воздержался, поэтому о результатах визита можно судить только со слов его пресс-секретаря Федора Щербакова. Тот заявил журналистам, что «полпред побеседовал с задержанными. Во время этого разговора жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов не поступило». Другие подробности встречи полпреда с подозреваемыми не сообщаются, а представители управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии вообще отказались комментировать визит господина Козака.

– Естественно, заключенные не будут жаловаться,– сказала адвокат Ирина Комиссарова, защищающая одного из арестованных по делу о теракте в Нальчике, бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева.– Люди находятся в таком положении, что каждая жалоба может быть использована против них. Возможно, им даже заранее посоветовали не жаловаться[...]

Юрий Абаев, Федор Максимов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::15.12.05