Козак принял южный пост

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Козак принял южный пост Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак принял эстафету от прежнего полпреда Владимира Яковлева: глава президентской администрации Дмитрий Медведев представил его сотрудникам аппарата полпредства. На брифинге Козак заявил, что своими основными задачами на новом посту считает борьбу с преступностью и повышение уровня благосостояния жителей округа. Ничего неожиданного он не сказал - его предшественник Владимир Яковлев тоже был в курсе существующих проблем

Ростов Дмитрий Козак прибыл вместе с главой администрации президента Дмитрием Медведевым, который и должен был представить его местной управленческой элите. Самолет с Козаком и Медведевым приземлился в полдень, однако до полпредства московские гости добрались только в половине второго. Журналисты первыми почувствовали ужесточение мер секретности и безопасности вокруг нового президентского представителя. Большинству изданий было отказано в возможности присутствовать на церемонии представления; в числе избранных оказались лишь несколько центральных телеканалов и информагентств. Все отобранные репортеры прошли тщательную проверку. Проверялась вся аппаратура, операторов заставляли открывать камеры и показывать видеокассеты, фотокоров с цифровыми камерами - делать 'контрольные снимки' и демонстрировать их представителям службы охраны, журналистов - производить проверочные записи на диктофоны.

Наконец Козак появился в конференц-зале, где собрались сотрудники аппарата полпредства, представители силовых структур, МЧС и прокуратуры. Дмитрий Медведев сел в центре стола, по левую руку от него - передающий свои полномочия Яковлев, по правую - принимающий их Козак. Медведев, представлявший нового полпреда, начал свою речь весьма оригинально. 'Хочу представить вам нового представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе, - произнес он и тут же развил свою мысль: - Президент принял такое решение в связи со сложной обстановкой в Северо-Западном федеральном округе'. Тут не выдержал Владимир Яковлев. Многим показалось, что он легонько подтолкнул Медведева ногой. Глава президентской администрации тут же исправил ошибку. После этого журналистов попросили покинуть зал, пообещав, что через час новый полпред ответит на их вопросы. Во время ожидания 'подхода к прессе' произошел забавный эпизод. Репортеров вывели из конференц-зала в холл, где они, дожидаясь начала брифинга, беседовали с пресс-секретарем Яковлева Ириной Теркиной. Неожиданно откуда-то раздался скрежет. Оказалось, что подсобный рабочий соскребает с одной из дверей табличку с фамилией Яковлева. Репортеры потянулись за камерами. Теркина немедленно скомандовала рабочему: 'Мужчина, остановите процесс!' 
Через час с небольшим Дмитрий Козак вышел к журналистам. Он подчеркнул, что одна из главных задач, которые предстоит ему решать на новом посту, - это повышение уровня жизни населения ЮФО, потому что именно в нищете кроются причины всех бед, в том числе и преступности. 'Мы будем предпринимать все меры для того, чтобы заработала экономика, чтобы вовлечь как можно больше людей в мирную, созидательную работу', - заявил Козак. Впрочем, он лишь повторил то, что до него уже озвучил Владимир Яковлев на прощальной пресс-конференции: 'Главная проблема Юга - отсутствие рабочих мест, в Чечне и Ингушетии - 70% безработных, и это благодатная почва для терроризма'. Еще одним важным направлением своей будущей деятельности Козак назвал борьбу с преступностью. 'Основная наша задача - обеспечение безопасности, борьба с преступностью во всех ее проявлениях, начиная с терроризма и заканчивая коррупцией в органах государственной власти', - подчеркнул он. Полпред также отметил, что действовать на новом месте намерен предельно жестко, правда, тут же уточнил: 'Жестко по отношению к органам публичной власти, а не к законопослушным гражданам'. 
Что касается бывшего полпреда и нынешнего главы Министерства регионального развития РФ, ГАЗЕТЕ стали известны некоторые подробности событий, предшествовавших его назначению. Так, хотя о вручении Яковлеву министерского портфеля было объявлено в понедельник, 13 сентября, сам он узнал об этом значительно раньше, в пятницу, 10 сентября, когда прибыл в Москву для доклада президенту о взаимодействии силовых структур во время трагических событий в Беслане. Яковлев провел в кабинете президента четыре часа, и сотрудники аппарата полпреда ожидали, что он вернется в Ростов, что называется, выжатым как лимон. Яковлев же, напротив, приехал бодрым, в приподнятом настроении. Но ни словом ни о чем не обмолвился. В воскресенье предстоял очень насыщенный день, планировалось множество встреч... Но Яковлев все отменил и объявил выходной. О новом назначении он сообщил в воскресенье в ресторане, куда пригласил чиновников своего аппарата. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации