Козлова "достали генералы из ФСБ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первоначальные показания зампреда ЦБ РФ Виктора Мельникова сразу после убийства Козлова

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::22.03.2008, Сразу два скандала произошли на заседании по делу об убийстве Андрея Козлова

Козлова "достали генералы из ФСБ"

Защита в полном составе заявила отвод судье. А на допросе свидетеля Виктора Мельникова, зампреда ЦБ РФ, обнаружились расхождения с тем, что он рассказывал следствию сразу после убийства.

Отвод защитники заявили прямо во время допроса Мельникова.

— Можете назвать имена депутатов, о которых вы говорили, что они звонили руководству ЦБ с просьбой сменить Козлова? — спросила защита.

— Вопрос снят.

— Правда ли, что Козлов требовал от Игнатьева (председатель ЦБ РФ. — “МК”) удаления (с должностей) Шора и Парамоновой (другие зампреды ЦБ РФ. — “МК”)?

— Вопрос снят.

Но Мельников все же вставил: “Как вы себе представляете, чтобы зампред что-то требовал у председателя?”. А защита заявила отвод судье. “Очень неприятно ощущать себя людьми второго сорта в силу профессии”, — заявили адвокаты.

— Я сейчас уйду в совещательную комнату на принятие решения, — любезно обратилась председательствующая к Мельникову, — и мы продолжим.

После отклонения отвода адвокатам удалось добиться оглашения первых показаний Мельникова:

Следователь: “Есть ли у вас версии в связи с убийством?”

Мельников: “…В ходе проверки группы банков “Дисконт”… было выяснено крупномасштабное обналичивание… банк активизировался по выводу средств… стал вести себя агрессивно. 13 сентября 2006 года (в день убийства. — “МК”) в ДЭБе (Департамент экономической безопасности МВД РФ. — “МК”) мы с Козловым обсуждали ситуацию с этими банками… а потом докладывали о разговоре Игнатьеву”.

Следователь: “Были у Козлова конфликты с коллегами?”

Мельников: “Козлов поставил условие перед Игнатьевым, что он останется в ЦБ, только если тот уберет Шора и Парамонову, поскольку те, по его мнению, наносят вред всей банковской системе… Шор — профессионал, хитрый и очень жесткий… Парамонова — сверхамбициозная, беспринципная, жесткая…”.

Следователь: “Известно ли что-то об угрозах Козлову?”

Мельников: “Я боюсь ошибиться, помимо того что речь шла о банке “Эра”, Козлов в понедельник был сильно озабочен: банки, которые не включались в систему страхования, каким-то образом сразу узнавали об этом…”.

Следователь: “Что он говорил?”

Мельников: “Он говорил: достали эти генералы из ФСБ”…