Козлова убили неизвестно чем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Версия “МК”: пистолеты на место преступления могли просто подбросить

1213686111-0.jpg Экспертизу оружия, из которого, как утверждает следствие, был убит первый зампред ЦБ РФ Козлов, проведенную МВД РФ, поставили под сомнение специалисты Минобороны. Данные этого заключения, сделанного в 111-м Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ, попали в распоряжение “МК”.

В своих выводах специалист центра Сергей Зосимов (с более чем 40-летним стажем) отмечает, что в материалах дела есть никак не объясненные экспертами МВД противоречия. Например, в разделе заключения эксперта “Обстоятельства дела” указано, что “…обнаружены два пистолета… второй “Байкал” с магазином, в котором находится один патрон, с одним патроном в патроннике и гильзой в окне кожуха-затвора”. В другом же разделе того же заключения об этом пистолете говорится: “…Магазин находится в основании рукоятки, при его извлечении установлено, что он заряжен шестью патронами”.

Зосимов обращает внимание на то, что в оружии такого типа невозможно такое “взаимоположение узлов и деталей, при котором в окне кожуха-затвора зажата гильза, а в патроннике находится патрон” (именно в таком виде его и нашли). Иными словами, гильза и патрон не могут находиться в канале ствола одновременно. По мнению специалиста, “зафиксированное положение узлов и деталей пистолета… было произведено искусственно”. То есть гильзу эту кто-то засунул в пистолет специально.

Возникли проблемы и с глушителем. Как следует из экспертизы, наружный диаметр ствола найденного оружия — 12,6 мм, и на дульном конце ствола нарезана наружная резьба, на которую навинчена металлическая втулка глушителя. Но эксперт МВД дает заключение, что втулка имеет наружный диаметр… 11,9 мм.

Какая-то чехарда получается и с патронами, которыми якобы стреляли преступники. Эксперт МВД установил, что использовались отечественные 9-мм пистолетные патроны. Однако, по мнению Зосимова, “приведенные им данные о размерных данных патронника (14,3 мм) исключают такую возможность, так как в патроннике, имеющем такую длину, не может поместиться гильза 9-мм отечественного пистолета, имеющая длину 18 мм. Какое-либо объяснение указанного факта или описание технического решения этой проблемы в исследовательской части заключения отсутствует”.

По мнению адвоката Юрия Ельмашева, защищающего Алексея Половинкина — обвиняемого в исполнении убийства Андрея Козлова, — только одного из этих противоречий достаточно для назначения повторной баллистической экспертизы. Кроме того, по словам адвоката, ни на одном из найденных пистолетов не обнаружено ни одного отпечатка пальцев обвиняемых. При этом найден один отпечаток, принадлежащий совершенно другому человеку. Но кто этот человек — следствие не дает ответа.

Из материалов дела следует, что Половинкин сделал 3 выстрела подряд.

— Но, согласно заключению Зосимова, из пистолета, который следствие приписывает Половинкину, невозможно было произвести три выстрела, не перезаряжая его, — говорит адвокат. — А пистолет, который приписывают Прогляде, вообще должно было разорвать.

Адвокат считает, что оружие, о котором идет речь, было подброшено к месту преступления специально.

— Дело в том, что сразу же после убийства на местности работала поисковая собака, — поясняет свою версию Ельмашев. — Она несколько раз проходила мимо забора, где наутро нашли пистолеты, но ничего не обнаружила.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::17.06.08