Козлов в чужом огороде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::14.03.2012, Фото: "ИТАР-ТАСС", Иллюстрация: The Moscow Post

Козлов в чужом огороде

Как внук легендарных сотрудников НКВД "внедрился" к Слуцкеру, попался на хищениях и в отместку увел акции "Искожа"

Егор Титов

Compromat.Ru

Алексей Козлов

Бизнес на славе прадедушек

В начале 1990-х годов, когда людоедские «реформы» чмокающего вице-премьера Гайдара сделали его самым ненавистным человеком в России, ходил анекдот, что доживи до тех дней его дедушка, по итогам встречи родственников напишут картину «Аркадий Гайдар убивает своего внука». Нет ни малейших сомнений, точно также поступили бы с ныне судимым бизнесменом Алексеем Козловым его прадеды – Василий Зарубин и Наум Эйтингон, прабабушки – Елизавета и Ольга, а также скончавшаяся в 2009 году бабушка Зоя.

О каждом из этих людей можно снимать фильмы, на фоне которых побледнеют даже прославленные «Семнадцать мгновений весны». Руководитель секции нелегальных операций иностранного отдела НКВД Наум Эйтингон был одним из главных организаторов похищения лидеров белой эмиграции – генералов Александра Кутепова и Евгения Миллера, убийства вождя красной эмиграции Льва Троцкого и ликвидации диктатора Маньжурии Чжан Цзолиня. Глава резидентуры в США, а затем заместитель начальника внешней разведки Василий Зарубин смог завербовать нескольких крупнейших американских ученых, передавших в СССР материалы разработок первой атомной бомбы. Первая жена Василия Зарубина Ольга, ставшая впоследствии супругой Эйтингона, также работала в разведке, как и вторая жена – Елизавета Розенцвейг-Горская-Зарубина, отличавшаяся особой идейностью. Когда ее первый муж, знаменитый террорист и разведчик Яков Блюмкин тайно встретился с Троцким и передал ему часть украденных казенных денег, она без колебаний разоблачила супруга, Блюмкина по ее рапорту арестовали и казнили. Наконец, падчерица Эйтингона, дочь Василия и Ольги, Зоя Зарубина, едва отметив 20-летие, тоже работала в НКВД, помогала переводить добытые у американцев документы по ядерному проекту, личным секретарем Сталина по иностранным делам.

Неудивительно, что уже в наши дни заслуженные ветераны органов, восхищавшиеся прадедами и прабабками Козлова еще с тех пор, когда начинали службу юными лейтенантами, с симпатией отнеслись к их далекому от спецслужб правнуку. Одним из таких ветеранов был генерал Службы внешней разведки в отставке – вице-президент ОАО «Северсталь» в Москве Алексей Егоров, который семь лет назад представил Козлова своему знакомому – заместителю председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Владимиру Слуцкеру. Егоров рассказал Слуцкеру, что Козлов – дельный человек, работает у Кахи Бендукидзе, то там у него неприятности, которые вынуждают искать нового работодателя.

Поскольку Слуцкер был давно и близко знаком с Егоровым, он взял Козлова без предварительных условий и назначил его председателем правления компании «Финвест». На эту фирму были записаны активы, в том числе 68 % завода «Искож», но не было финансового потока, так что зарплату Козлов получал в другой компании – «Юнион девелопмент», принадлежащей знакомому Слуцкера, гражданину США Геннадию Фурману. В «Юнион девелопмент» по ходатайству Слуцкера Козлов получил должность генерального директора. Его зарплата складывалась из оклада в 1,5 тысячи долларов и прибыли с 10% акций «Юнион девелопмент», переданных Алексею владельцем.

Роковая шуба будущей правозащитницы

Казалось бы, чего ещё желать? Честный и трудолюбивый сотрудник поступил бы просто: повышал бы капитализацию бизнеса, чтобы акции дорожали, а доходы постепенно росли. Но Козлову хотелось всего сразу и побольше. И вскоре босс обнаружил, что новый генеральный директор его обворовывает. Слуцкер долго не верил сигналам о непорядочности внука разведчиков – последней каплей стали документы о том, как Алексей однажды взял да и предоставил сам себе кредит из средств компании на $70 000, который до сих пор так и не погасил. Приобрел по статье «представительские расходы» дорогую аудио и видеоаппаратуру для своей дачи на Рублевке. Оплатил за счет «Юнион девелопмент» шубу стоимостью 25 тысяч долларов для своей жены – Ольги Романовой, известной ныне своей оппозиционностью журналистки. Более того, в течение полугода она получала зарплату в 250 000 рублей, числясь на должности советника генерального директора Алексея Козлова. Для качественного выполнения своих служебных обязанностей ей, также за счет «Юнион Девелопмент», были выделены личный водитель с машиной и охрана.

Когда воровство вскрылось, Козлова уволили. Оскорблённый в лучших чувствах любитель поживиться за счет родной компании обиделся – и взял реванш за счёт принадлежащих «Финвесту» 33,4% акций Завод уже ничего не производил, зато располагал "золотыми" гектарами земли в Москве (стоимостью в десятки миллионов долларов).

Еще до разоблачения Козлову было поручено реструктурировать активы компании, и он расценил это поручение как предложение к краже.

Схема хищения была разработана так, чтобы акции прошли через нескольких фиктивных покупателей и продавцов, а Алексей Козлов стал их конечным и «добросовестным» приобретателем. Картина выглядела следующим образом. Сначала «Искож» продала акции ООО «Евростройгрупп», главой которой согласно документам купли-продажи числился фиктивный директор – студент Денис Кольцов, впоследствии на суде показавший, что ничего о сделке не знает, а подпись его подделана. Затем «Евростройгрупп» продал акции в количестве 834 693 штуки по цене 44 672 769 рубля 36 копеек оффшорной компании «Вендорт Трейдерс инкорпорейтид». При этом «Вендорт» оплачивает не полную сумму денег, указанную в договоре, а 15 183 713 рублей, а «Евростройгрупп» на основании договора от 15 января 2007 года уступает право требования у «Вендорт» 626 020 неоплаченных акций другой оффшорной компании – «Кромптон Солюшн Лимитед». В соответствии с дополнительным соглашением № 1 от 15 января 2007 года акции были истребованы у компании «Вендорт» «Кромптоном» и перешли к нему. После чего «Кромптон» уступил все свои 626 020 акций ОАО «Искож» компании «Карнавон Лимитед», директором которого является сам Алексей Козлов, причём подпись генерального директора «Кромптона» Светлана Васильевой на договоре купле-продажи тоже фальшивая, как и кольцовская. В дальнейшем Козлов пытался продать акции ООО «Балтийская лизинговая компания», но не преуспел.

На первый взгляд (если не знать о фальшивых подписях) сделка выглядит гладко, но внимательному наблюдателю бросается в глаза несоответствие проданных акций и полученных за них денег. Если 834 693 акции стоят 44 672 769 рубля 36 копеек, то одна акция – 53 рубля 52 копейки. «Вендорт» заплатила 15 183 713 рублей или 283 701 акцию. Следовательно, не оплаченными оказались 550 992 акции. Подчему подсудимый и его защита пытаются убедить суд в том, что, якобы имевшая место переуступка права требования 626 020 акций является законной, если это количество акций элементарно превышает неоплаченные акции на 75 028 акций?

Ответа нет. И неудивительно, потому что суд до сих пор так и не узнал: кому Козлов заплатил за акции, которые, как он утверждал, он не похитил, а купил? Из показаний свидетеля Ильясова следует, что и «Кромптон» и «Карнавон» открывал эстонский гражданин Кореневский по указанию Козлова, а Кольцов, как только что установил суд – подставное лицо, не имеющее отношения к сделке. Подставным лицом оказалась и директор «Карнавона» Надежда Бирюкова, о чём она сама сказала суду.

Таким образом, очевидно, что у компании «Вендорт», владеющей на законном основании акциями ОАО «Искож» по не полностью оплаченному договору, без надлежащего уведомления, были безвозмездно и незаконно отчуждены акции ОАО «Искож», причем в количестве большем, чем количество неоплаченных штук. В результате этого отчуждения акции перешли учрежденной и подконтрольной подсудимому Козлову компании «Кромптон», продавшей их козловской же компании «Карнавон». Деньги за акции до продавца акций в лице ООО «Евростройгрупп» так и не дошли, то есть были похищены, о чём свидетельствует решение Лондонского международного арбитражного суда по иску ООО «Евростройгрупп» к «Вендорт».

Хочу половину краденного!

Четыре года назад, после того как против Козлова было возбуждено уголовное дело, Алексей запаниковал, и послал своего приятеля к помощнику Слуцкера Сергею Олейнику, с которым тот также был хорошо знаком. Козлов передал через этого посредника, что действительно украл акции «Искожа», но украл грамотно, и по закону шансы посадить его не более 1% – козловские юристы выстроили безукоризненную цепочку договоров о купле-продаже через фиктивные компании. Но поскольку Козлов не хочет даже на 1% рисковать своей свободой, он предлагает вернуть половину украденных акций в обмен на отзыв заявления о возбуждении уголовного дела. Если предложение не будет принято, Слуцкер не получит ни одной акции.

Олейник ответил, что с ворами переговоров вести не уполномочен, и тогда посредник объяснил, что иметь дело придется не только с Козловым. Оказалось, тот похитил акции не в одиночку, а выполнял заказ крупной финансово-промышленной компании, которая положила глаз на «Искож». Более того, она уже приобрела значительный пакет акций «Искожа», который ранее принадлежал другому акционеру завода, не Слуцкеру. На момент хищения пакет акций стоил (с учётом цены столичной земли с коммуникациями) от $70 млн. до $100 млн., и заказчики захвата обещали Козлову 10% от суммы похищенного. Кроме того, ему были обещаны физическая и юридическая защита.

Это обещание было выполнено. Алексею Козлову и его жене Ольге Романовой была выделена охрана, и в течение всего судебного процесса старшие партнеры оплачивали расходы на адвокатов и взятки различного рода чинам из правоохранительных органов, об одной из которых рассказала сама Ольга Раманова. Эта же компания обеспечивала относительно комфортное и безопасное пребывание Козлова за решёткой и пролоббировала решение Верховного Суда о пересмотре дела Козлова и его условном освобождении из тюрьмы на время нового судебного процесса.

Лохотрон на митинге

Сейчас Романова утверждает, что мужа освободила она, но это звучит смешно, а её усилия приводят главным образом к скандалам и склокам внутри оппозиционного движения, которое бывшая телеведущая пытается превратить в массовку для имитации общественной поддержки супруга. 10 марта, на последнем оппозиционном митинге на Арбате, часть массовки в лице националистов, взбунтовалась и покинула шоу. Ушедших возмутило, что вместо борьбы за освобождения всех политических заключенных независимо от политических взглядов, акция была превращена в демонстрацию солидарности с мошенником Козловым.

«Был создан гражданский комитет, куда помимо общей фракции, обычных общественных деятелей, вошли фракция националистов, левые и либералы, – разъяснил свою позицию в интервью «Коммерсанту» один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин. – Все решения этого совета, фактически игрушечного, как оказалось, были не исполнены. Некий оргкомитет каких-то непонятных людей взял на себя функцию назначать акции и цели мероприятий, абсолютно не советуясь с лидерами и активистами других политических сил. Вот эти мальчики 90-х, от которых тошнит уже всех… Какие-то люди там узурпировали сцену, оплатили и стоят там по очереди нам рассказывают одно и то же. Какой-то митинг каких-то адвокатов. Проплатил им, что ли, бизнесмен Козлов этот митинг? Я слушал 40 минут про человека, которого я даже не знаю. Почему-то мне диктует какой-то Козлов, мы сегодня слушали его, кто угодно. Да я вообще не знаю, кто такой Козлов! Почему они посчитали, что представляют весь протест? Националистам вообще неинтересно, кто это. Где списки политзаключенных-националистов?»

Обиду господина Демушкина понять можно. Начатое Романовой движение в защиту политзеков, обернулось таким же грандиозным надувательством, как сделка, за которую судят ее мужа. Но тем более можно понять обиду и российского государства,на территории которого происходило наглое жульничество факт, которого признан даже Лондонским арбитражным судом. И у государства, в отличие от облапошенной Романовой митинговой массовки, есть куда больше возможностей очень крепко дать по рогам любящим пастись в чужих огородах козлам.


***

Схема хищения акций завода "Искож" через цепочку подставных компаний

Compromat.Ru

В результате к Козлову перешло 626 020 акций (33,4%) завода