Козлы В Китайском Огороде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Атомстройэкспорт" — контракты на строительство атомных электростанциях в Тяньване, Куданкуламе и Бушере трещат по швам. Новые не заключаются

1149580978-0.jpg Задумав обзавестись мощной атомной станцией, Китайская Народная Республика обратилась к своему северному соседу. Успехи тамошних энергетиков были общеизвестны: в прежние времена, до распада северной державы, ее продукцию с удовольствием покупали не только в так называемых «странах третьего мира», но и на Западе. И действительно, поставленные для двух парогенераторов первого энергоблока трубки 1988 года выпуска, несмотря на почтенный возраст, работали нормально. Но поскольку их категорически не хватало, два других парогенератора пришлось оснастить швейцарскими изделиями. Их по сходной цене, удивительно, кстати, предложил бизнесмен с характерной для этой горной страны фамилией Козелкин.

Трубки немедленно установили, и при первом же пуске они торжественно лопнули. Генераторы остановили, трещины с упоминанием козелкиной матери залатали, но при следующем пуске зловредные трубки лопнули по-новой. Расследование показало, что «швейцарская» фирма сама сроду ничего не производила, а только втюхивала доверчивым клиентам брак, скупленный по дешевке в отечественных цехах. Особенно часто такой брак закупался на заводе, расположенном близ бывшей столицы северной страны. Его тогдашний владелец – горячий южный джигит Ваха Бендушвили – некогда приобрел огромное предприятие за два вагона мандаринов и потом долго продавал его по винтику. Именно он и поставил через Козелкина зловредные трубки в Китай, после чего сбыл с рук остатки завода и свалил на историческую родину.

Делу бегство Бендушвили помогло не сильно, поскольку другие предприятия находились не в лучшем положении. Швы главного циркуляционного контура реактора трещали не хуже, чем на вахиных трубках. Одни пришлось аж восемь раз переваривать – все равно протекал, гад. С девятой попытки кое-как залатали, но надолго ли – неизвестно. Впрочем, чего еще ожидать, когда для изготовления отдельных частей арматуры использовался не тот металл, который требовался, а едва ли не первый найденный на складе? Да и для расчетов безопасности сплошь и рядом использовались специалисты фирм, не имеющих аттестации в главном атомном ведомстве.

Кое-как законопатили – пошли заморочки с главными циркуляционными насосами, что перегоняют воду через реактор. На нескольких обнаружился заводской брак, один при испытаниях вовсе заклинило, а страшнее всего получилось с одной из лопаток. В ее основании обнаружилась трещина, из-за которой лопатка могла запросто отвалиться, разнести главный управляющий контур реактора и устроить такое шоу, что Чернобыль новогодним салютом покажется!

Вы думаете, сотворившие это бракоделы хотя бы покраснели? Они гордо заявили, что все в норме, и в подтверждение даже предъявили цидульку неких экспертов известного института на исторической родине северного президента. В ходе скандала выяснилось: эксперты не имеют лицензии на работу в атомной промышленности, но горе-сварщиков это не смутило. Переделывать насосы они категорически отказались.

Не лучше обстояли дела и со зданием станции. Господа архитекторы взяли за основу проект АЭС, расположенный неподалеку от бывшего завода Бендушвили, позабыв, что в Китае сейсмическая активность многократно выше. Спохватились уже после получения чертежей и начала строительства, пересчитали и за голову схватились. Оказалось, железобетонная стена нужна не 30, а 150-сантиметровая, диаметр арматуры в ней требуется увеличить с 12 до 36 мм, да и самих арматурин надо повтыкать куда больше.

Желтолицые заказчики озверели. Отбросив положенные по Конфуцию китайские церемонии, они напрямик заявили: заявку на тендер насчет строительства третьего и четвертого энергоблоков они примут не раньше, чем заработают первый и второй. Правда, потом смилостивились и согласились принять после начала работы первого, но подрядчикам от этого стало не многим легче. Первый блок они запустили с двухлетним опозданием на 30% мощности, а за полгода, выделенных на разгон до полной, может произойти еще очень много чего.

Китаем дело не ограничилось. Соседняя Индия уже дважды (на две недели и на три месяца) приостанавливала поставки на свою атомную стройку. Причина все та же – бракованное оборудование. Еще хуже пошли работы в Иране. Там заказчики, посмотрев протоколы координационных совещаний годичной давности, обнаружили их полное невыполнение. После чего резонно спросили руководителя проекта господина Павельникова, не собирается ли тот уступить место коллеге, желающему работать? Или уважаемого начальника подкупили американские империалисты, готовящие совместно с израильскими сионистами удар по иранским ядерным объектам?

Было бы интересно узнать мысли о происходящем совсем уж высоких начальников. Например, очень рыжего держателя рубильников и его маленького очкастого товарища по партии, недавно ставшего главным атомщиком. Впрочем, с ними и еще более могучими боссами ситуация как раз ясна. Дорываясь до власти, мужики лихо разгромили отечественную промышленность и совсем не ожидали бурного развития ядерной энергетики у южных соседей. А те – кто поссорился с мировым империализмом, кто просто сэкономить решил, по старой памяти сделать заказы на Севере.

Сделали. Только позабыли, что оборудование в цехах со времен царя Леонида не обновлялось и специалисты в основном остались трех видов: безнадежные алкоголики, непризнанные гении и юные энтузиасты, поверившие убедительным речам нового энергичного президента. Обучением кадров начальству заниматься было недосуг – хотелось побыстрее бабки срубить, вот те и наворотили.

В итоге старые контракты трещат по швам. Новые не заключаются. Ветераны алкогольного фронта и непризнанные гении вымирают ввиду преклонного возраста и нездорового образа жизни. Кое-чему научившаяся от них за последние годы молодежь разбегается торговать сотовыми телефонами и ноутбуками. Энергомашиностроение постепенно прибирают к рукам забугорные конкуренты типа известного концерна Цимес-Шухер. Зато самый рыжий энергетик за казенный счет заказывает в прессе хвалебные статьи о своих подвигах. Оказывается, именно благодаря ему, великому, и зарубежные контракты заключены, и на родных просторах несколько крупных станций в строй вводится, и 2 миллиарда под новые прожекты выделить надо, не считая доходов от повышения энерготарифов. О том, что введенные в строй станции были на 90% готовы еще при царе Леониде, нанятые соловьи скромно умалчивают, как и о ходе выполнения контрактов.

P.S. Все написанное выше – не более чем вольная фантазия на ядерно-энергетические темы. Любое сходство упомянутых персонажей с реальными людьми носит случайный характер. Попытки связать данный материал с событиями на атомных электростанциях в Тяньване, Куданкуламе и Бушире – гнусные провокации, исходящие от оранжево-коричнево-красных экстремистов и виднеющегося за ними Березовского.

Павел Ковригин

Оригинал материала

«Версия в Питере» №19 от origindate::22.05.2006