Козлы отпущения -2. Отравленная концессия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.03.2007, Фото: "Коммерсант"

Козлы отпущения -2. Отравленная концессия

О «подвигах» гражданина Козлова по сколачиванию химической империи олигарха Вексельберга

Валерий Снегирев

Converted 23526.jpg

Алексей Козлов

Волгоградский губернатор Николай Максюта совершил трюк, достойный великого комбинатора: лакомый для олигарха Вексельберга кусок в виде волгоградского ОАО «Химпром», которого он тщетно добивался больше года, хитрый чиновник теперь почти силой запихивает ему в рот, предварительно сделав практически несъедобным. История, достойная толстого романа.

Хлорные грезы олигарха

Весной 2006 г. перед Виктором Вексельбергом реально замаячила давно лелеемая цель − создать крупный химический холдинг из поволжских предприятий. Вначале прошлого года экс-президент «СИБУРа» Дмитрий Мазепин признал себя побежденным в борьбе за контроль над волгоградским ОАО «Химпром» и продал принадлежавший ему пакет акций предприятия в 34% подконтрольным Вексельбергу фирмам.

За ВОАО «Химпром» Вексельберг боролся давно, полагая сделать этот когда-то крупнейший в отрасли химический гигант стержневым предприятием своей химической империи. Загонять предприятия в химический холдинг Вексельберг поручил Алексею Козлову, личности, известной в финансовом мире своей прямой причастностью к банкротству банка «Национальный кредит».

Справка. "Ренова Оргсинтез" получила в управление пакеты акций в волгоградском ОАО "Химпром" (34%), "Саянскхимпласте" (50%) и 9,14% акций "Тольяттиазота". В состав группы была включена сбытовая компания ООО «Промхимия» (100%) и ОАО "Промсинтез" (96,6%, г. Чапаевск, Самарская область). Практически во всех предприятиях группы сегодня идут суды или проверки правоохранительных органов.

Как только Алексей Козлов получил фактические права на управление «Химпромом» (государство, владеющее 51% акций предприятия, в управление не вмешивалось), он заявил о его скорой приватизации и включении в состав «Реновы Оргсинтез», а заодно о грандиозных планах по созданию холдинга с инвестициями около $1 млрд. до 2010 г.

Однако пролоббировать включение «Химпрома» в план приватизации госсобственности на 2007 г. Козлов не сумел. Но можно считать, что добился он куда большего − губернатор Волгоградской области Николай Максюта в феврале 2007 г. предложил президенту Владимиру Путину передать завод в управление миноритарному акционеру — группе «Ренова», обязав ее обеспечить рост объемов производства не ниже определенного уровня. Глава государства рекомендовал губернатору подготовить на его имя подробную записку и поручил первому вице-премьеру Сергею Иванову проанализировать состояние дел на предприятии.

Когда глава государства и вице-премьер по его поручению начинают заниматься предприятием среднего в масштабах России уровня, то человек, который сумел так поставить дело, заслуживает особого внимания.

«Химпром»-«Ренова»: суды, банкротство и ревизии

Файл:Converted 23527.jpg

Виктор Вексельберг

Деятельность г-на Козлова на «Химпроме» с самого начала и до сего момента − это один сплошной судебный процесс, непрерывные ревизии контрольно-силовых органов, предписания Ростехнадзора остановить производство, плюс ссора со всеми партнерами... Мало кому удается организовать такой «конвейер». Этапы «большого» пути г-на Козлова достойны исследования MBA по эффективности управления промышленными предприятиями.

Доведение до банкротства

Свою деятельность Алексей Козлов начал с того, что стал продавать продукцию «Химпрома» трейдерам, аффилированным с «Реновой Оргсинтез» на цене до 400% дешевле среднерыночной. Губернатор Волгоградской области схватился за голову. П его оценкам, убытки «Химпрома» составили 25 млн. рублей ежемесячно, а убытки бюджета 10,5 млн. рублей. На 1 октября 2006 г. задолженность «Химпрома» выросла до 1,286 млрд. рублей. На «Химпром» заявилась комиссия Счетной палаты. А за ней и следователи Генпрокуратуры по письму депутата Госдумы Виктора Илюхина, который сообщил о своих подозрениях: команда Вексельберга в сговоре с правительственными чиновниками занимается разорением предприятия с целью доведения до банкротства для последующей его приватизации по дешевке.

Партнеры «Химпрома» шарахаются в стороны

Начав реализовывать каустическую соду через аффилированных трейдеров, Алексей Козлов нарушил соглашение всех хлорных химиков о единой сбытовой политике, благодаря которой отрасль поднялась от банкротства к относительному благополучию. От «Химпрома» шарахнулись все хлорные химики. Соседний «Каустик», с которого «Химпром» получал рассол, прекратил закрывать глаза на неплатежи соседа и отключил его от скважины, и потребовал изменения параметров сточных вод, которые принимал на свои очистные сооружения. Цена ссоры с партнером для «Химпрома» − вероятность в любой момент остаться без сырья и остановиться из-за невозможности сливать промышленные стоки. Козлов, кстати сразу заплатил за рассол, но… тут же подал в суд.

Г-н Козлов напрочь разругался даже с волгоградскими энергетиками, и теперь предприятие покупает энергию у «Нижновэнерго», теряя на этом копеек 20 с киловатта. Как результат – рекордный для «Химпрома» убыток в январе 2007 г. – 50 млн. рублей. Браво, Козлов!

Результаты непосредственной деятельности Алексея Козлова по построению химической империи Вексельберга

На ОАО «Химпром (Волгоград):

- доведение Химпрома до предбанкротного состояния («Идет ко дну», - прямо сообщил губернатор Максюта президенту Путину);

- г-н Козлов напрочь испортил отношения с партнерским предприятием «Каустик», которое поставляло «Химпрому» необходимое химическое сырье (рассол) и забирало у него на переработку сточные воды;

- г-н Козлов напрочь разругался с волгоградскими энергетиками, и теперь предприятие покупает энергию у «Нижновэнерго», теряя на этом копеек 20 с киловатта. Как результат – рекордный для «Химпрома» убыток в январе 2007 г. – 50 млн. рублей;

- откачка средств трейдерами Козлова, в т.ч. и предназначенных для капвложений, привела к обрушению плит перекрытий, постановлению Ростехнадзора «приостановить опасные объекты» и волну протестов, пикетов и митингов со стороны экологов, которые начали обвинять уже Вексельберга в угрозе жизни и здоровью жителей Волгограда;

- массовые протесты работников предприятия, возмущенных задержками и без того низкой заработной платой.

- итогом новой сбытовой политики г-на Козлова в 2006 году стал рекордным за всю историю Химпрома убыток в 205,8 млн. руб. (!!!).

Браво, Козлов!

Проверки, проверки, проверки…

Итогом новой сбытовой политики г-на Козлова в 2006 году стали массовые проверки химпрома контрольно-силовыми органами. «Химпром» в 2006 году проверяли:

Ростехнадзор (2 раза)

Росприроднадзор

Счетная палата

Генеральная прокуратура

• Областная прокуратура (2 раза)

• Комиссия Минпромэнерго

• Оперативный отдел уголовного розыска ГУВД Волгоградской области (ОВД №4)

Под давлением экологов пресс-секретарь волгоградского ОАО "Химпром" Ирина Тарасова подтвердила возможность аварии на предприятии. После чего на предприятие не замедлили появиться новые проверки Ростехнадзора и Росприроднадзора. И уже персонально Олег Митволь, заместитель Росприроднадзора, посетив в феврале с инспекцией Южный федеральный округ возмутился, что в центре Волгограда «Химпром» складирует десятки тысяч тонн отходов четвертого класса опасности.

Суды, суды…

Итогом новой сбытовой политики г-на Козлова на «Химпроме» стали судебные процессы разных уровней:

• Суд над Павлом Каревым. 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. На суде не называлось имя того, кто дал ему взятку, но дата взятки точно совпадает со временем руководства «Химпромом» г-ном Козловым.

• Судебная тяжба между «Химпромом» и «Каустиком» по поставке рассола и пользованию очистными сооружениями. Процесс тянется до сих пор.

• Судебный процесс по иску миноритарного акционера Владимира Запарина, завершившийся отставкой генерального директора «Химпрома» Станислава Лосева. Последнему вменен иск на сумму 142 млн. рублей. Перед слушаниями в арбитраже Лосев подал в отставку. И исчез.

• Судебный процесс по иску ЭЦ «Зеленая орбита». В качестве истцов были привлечены Козлов, Лосев и (!) глава Росимущества Валерий Назаров. Федеральный чиновник уровня Назарова появляется в судебных исках к «Химпрому» впервые.

Браво, гражданин Козлов!

Дошло до президента

Итогом новой сбытовой политики г-на Козлова в 2006 году стали обращения чиновников разного уровня к проблемам химпрома с официальными документами. С запросами обращались:

• Губернатор Волгоградской области Н.К. Максюта с письмом к премьеру М.Е. Фрадкову;

• Зампред комитета по безопасности Госдумы РФ В.И. Илюхин с запросом на имя генерального прокурора Ю.Я .Чайки, где попросил проверить «факт сговора» федеральных чиновников с трейдерами Реновы по доведению Химпрома до предбанкротного состояния;

• Ряд экологических организаций направили письмо президенту РФ В.В. Путину;

• Жители Красноармейского района направили более 700 подписей под призывом остановить приближение экологической катастрофы Химпрома на имя генерального прокурора Ю.Я .Чайки;

• Губернатор Волгоградской области Н.К. Максюта на личной встрече с президентом В.В. Путиным попросил первое лицо государства вмешаться в процесс уничтожения госпредприятия;

• Президент Путин попросил подготовить отдельную записку по ситуации на «Химпроме».

Приехали. Когда президент страны вмешивается в судьбу предприятия лично, значит никто из всей массы чиновников не смог противостоять процессу разворовывания некогда ведущего предприятия отрасли. Ни суды, ни Счетная палата, ни Росимущество, ни генеральная прокуратура.

Браво, Козлов!

Правда сказал Максюта президенту не те слова, что нравятся Вексельбергу. А именно: «Химпром» «идет ко дну», никто из его нынешних хозяев − ни государство в лице Комитета по имуществу (ему принадлежит 51% акций), ни структуры А. Вексельберга, владеющие 34% акций, не намерены вкладывать в него ни копейки; очевидно, банкротство градообразующего предприятия отвечает интересам тех из них, у которых есть намерение купить его в ближайшее время «за копейки».

А намерение купить «Химпром» публично выражал только Алексей Козлов.

«Тольяттиазот» - «черный рейдер не пройдет»

Рейдерские атаки на «Тольяттиазот» (ТоАз) начались еще до появления в «Ренове» Алексея Козлова. Его предшественнику по сколачиванию химического холдинга для Виктора Вексельберга, Николаю Левицкому, удалось купить 9,14% акций «ТоАза», но не дальше дело не пошло. Алексею Козлову тоже не удалось добавить к пакету «Реновы» ни акции, но зато он добился кое-чего другого.

С лета 2006 г. рейдерские атаки на «ТоАз» достигли небывалого прежде масштаба. Против владельцев и руководителей предприятия возбудили несколько уголовных дел, по мнению юристов предприятия, абсурдных и не имеющих никакой перспективы. Известно, чем абсурднее дело, тем оно дороже заказчику.

За полгода работники «ТоАза» провели пять массовых митингов. Например, 8 ноября несколько часов сотни рабочих химпредприятия в касках, робах, с противогазами и транспарантами с руках молча стояли вдоль федеральной автотрассе М5 «Москва - Челябинск»: «Москва, услышь ТОАЗ!» и «Руки прочь от ТОАЗа», «Вексельберг – черный рейдер», «Вексельберг – враг Президента и России» и т.п. Перед Новым годом напротив Дома правительства в Москве прошел самый громкий митинг с символическим битьем яиц, сжиганием портрета г-на Вексельберга и теми же лозунгами.

Браво, Козлов, тонко сработано!

«Волжский Оргсинтез»

Попытка захватить «Волжский Оргсинтез» (ВОС) осенью прошлого года проводилась теми же методами, что и на «ТоАзе» - уголовные дела, претензии контрольных органов, налеты ОМОНа. Председатель совета директоров ВОС Реваз Вашакидзе заявил, что акция силовиков – "захват завода "Реновой". В начале года структуры Вексельберга, сообщил Вашакидзе, предлагали сначала руководству предприятия продать акции химзавода, а затем немецким совладельцам "Оргсинтеза" Welding GmBH&Co и французским акционерам, компании ADISSEO (в сумме французы и немцы владеют около 40% акций предприятия).

Возбужденные дела быстро развалились, а потом и рейдерские атаки сошли на нет. По-видимому, помогло обращение зарубежных акционеров к своим правительствам через торгово-промышленные палаты.

Положительного результата рейдерские атаки Козлова в Тольятти и Самаре пока не принесли, зато сильно подпортили PR Ренове и сделали Вексельберга известным как «черного рейдера» в Германии и Франции.

«Нефтехимия»: вы, кажется, что-то купили?

Поскольку Алексею Козлову срочно требовалось показать, что он успешно приобретает химические предприятия, он, вероятно, был очень доволен, когда собственники ЗАО «Нефтехимия» (г. Новокуйбышевск, Самарская область) продали предприятие. Официально в СМИ прозвучала стоимость сделки − $70 млн.

В 2002 году правительство Самарской области искало на этот завод инвесторов. Предлагалось вложить $40 млн., чтобы получить доходность 26,9% и срок окупаемости 5 лет. В инвестпроекте объем выпуска продукции назывался 120 тыс. т синтетического спирта в год. Это показатели достигались при новой технологии, снижающей энергозатраты в 1,5 раза, и увеличивающей время непрерывного пробега реактора синтеза до 8200 час/год. Немного фантазии, и можно представить себе рентабельность производства, которое в полтора раза энергозатратнее, объем выпуска спирта всего 50 тыс. т (плюс еще 20 тыс. спиртосодержащей продукции), а реакторы изношены до такой степени, что нуждаются в остановке через каждые 450-480 часов. Похоже, собственники были счастливы уступить «Ренове» за $70 млн. возможность выкинуть на свалку негодные реакторы, чтобы и вложить в новое оборудование $40 млн. Окупаемость инвестиций уходит при этом куда-то в царствование пятого президента РФ.

Г-н Козлов что-то купил. Браво! «Ренова» подсчитывает убытки.

И в довершение ко всему в арбитраже Самарской области начались слушания по иску “Самараоргсинтеза” к заводу “Нефтехимия”. Почти полгода “Самараоргсинтез” не может договориться о тарифах с заводом “Нефтехимия”, владеющим его коммуникациями. Купив нефтехимию, Козлов тут же отрубил новых партнеров от воды и тепла.

Сколько стоит «подарок» Максюты?

Отдать «Химпром» в концессию «Ренове» - изумительный ход Максюты. За условия отдачи «Химпрома» в концессию «Ренове» губернатор заявил жестокий торг. В записке, которую Максюта подготовил Владмиру Путину, прописаны суммы инвестиций, условия повышения заработной платы сотрудников, которая сейчас на 20% ниже среднеотраслевой (об этом губернатор уже объявил), а также жесткие экологические требования.

А полный перечень отступлений от требований промышленной безопасности содержит 129 пунктов разной степени стоимости. «Согласно предписанию Ростехнадзора, минимальные вложения, которые понадобятся, чтобы снять просто претензии по технике безопасности и приведению предприятия к разрешенным для эксплуатации нормам, составят 50-60 млн. евро», − сообщил источник в комиссии Минпромэнерго, которая проверяла «Химпром» в начале текущего года.

Коротких поводков для фантомного химического холдинга у губернатора более чем достаточно. Одних имеющихся сегодня документов Ростехнадзора хватит, чтобы просто остановить завод.

Принимать в таких условиях «Химпром» в концессию Вексельберг рискнет только в том случае, если кто-то большой и умный ему скажет: «Надо, Витя!». «Подарок», который неожиданно решил сделать Виктору Вексельбергу губернатор, сегодня менее всего выглядит как подарок, а больше как бомба с замедленным механизмом взрывателя. Если Вексельберг принимает подарок, бомба взорвется у него в руках, если не принимает − «Химпром» перейдет к другому управляющему, а Вексельбергу останется подсчитать убытки от аферы «создание химического холдинга».

P. S. Последнее расследование. 

Рейдерские атаки − дорогое удовольствие, и те, чтобы были проведены против «Тольяттиазота» и «Волжского оргсинтеза» обошлись их инициаторам, по некоторым оценкам, не менее 4,5 млн долларов. В итоге в дополнение к проверкам Генпрокуратуры, облпрокуратуры и Счетной палаты, еще одно расследование деятельности г-на Козлова, по имеющимся данным, провела служба безопасности «Реновы». С Козлова был запрошен отчет о результатах и целесообразности затрат на химию. Материалы расследования Козлову не понравились…