Козулин За Батьку Ответил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-кандидат в президенты Белоруссии получил срок за то, что разбил портрет Александра Лукашенко

Файл:1152869335-0.bmp Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин приговорен к пяти годам шести месяцам в колонии общего режима. Арестован он был всего лишь за то, что участвовал в митинге против Александра Лукашенко, а незадолго до этого попытался попасть на мероприятие с участием президента.

В четверг вечером бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин был приговорен Московским судом Минска к пяти с половиной годам заключения в колонии общего режима. Решение вынес судья Алексей Рыбаков. Приговор бывшему ректору БГУ и экс-кандидату в президенты Белоруссии был зачитан в отсутствие обвиняемого: он был удален из зала Московского суда Минска. Как сообщил «Интерфакс», всех участников процесса, адвокатов и журналистов также попросили покинуть здание суда, а судья Алексей Рыбаков выступил перед адвокатами и одним представителем дипмиссии. Спустя несколько минут адвокат Козулина Игорь Рынкевич объявил родственникам решение суда. Гособвинитель прокурор Сергей Бортник требовал для Козулина шесть лет лишения свободы. Суд снизил срок всего на шесть месяцев. По словам защитника, такого «беспрецедентно жесткого решения» в его практике раньше не случалось.

Действия Козулина на пять с половиной лет колонии явно не тянут. Он был задержан 25 марта на массовой несанкционированной акции протеста, во время которой он призвал ее участников двинуться к спецприемнику, где содержались десятки оппозиционеров, арестованные на одном из предыдущих митингов.

Митинг был жестко разогнан спецназом, а Козулин задержан. Действия Козулина на митинге прокуратура расценила как «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Спустя несколько дней лидеру «Грамады» было предъявлено обвинение еще по двум эпизодам. Козулину припомнили, как 17 февраля он попытался провести свою пресс-конференцию в Национальном пресс-центре Белоруссии. К тому времени лидер «Грамады» уже был зарегистрирован в ЦИКе как кандидат в президенты, тем не менее в пресс-конференции ему было отказано. Тогда Козулин, по данным обвинения, ворвался в помещение концертного зала «Минск», где располагается Национальный пресс-центр. 2 марта лидеру партии «Грамада» было отказано в регистрации на Всебелорусском народном собрании. Когда Козулину отказали, он попытался все же прорваться на съезд.

Началась драка, и Козулина увезли в отделение милиции, где он продолжил оказывать сопротивление представителям правоохранительных органов и даже разбил портрет президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Адвокат подсудимого назвал приговор «незаконным и необоснованным». «Обстоятельства дела совершенно не указывали, что Козулин совершил уголовно наказуемое преступление», – сказал журналистам Рынкевич. Он ожидал оправдательного приговора, так как в действиях Козулина нет состава преступления ни по одному из эпизодов. Однако «то наказание, которое было назначено – пять лет и шесть месяцев, – это фактически максимально возможный срок наказания», – подытожил защитник. Адвокат планирует подать кассационную жалобу в ближайшее время. Жена Козулина Ирина назвала приговор своему мужу «кошмарным» и «вопиющим». «Мы будем работать дальше, проходить все инстанции нашего белорусского правосудия, – отметила Ирина Козулина. – Но я на него не надеюсь, я надеюсь лишь на международный суд, что он поможет что-то сделать».

Почти все оппозиционеры и эксперты еще до объявления приговора сходились во мнении, что Козулина судят по политическим мотивам.

Другой крупный белорусский оппозиционер – Александр Милинкевич заявил, что столь жесткий приговор должен «устрашить чиновников и предостеречь от повторения подобных действий». Заслуженный юрист Беларуси Мечислав Гриб заявлял, что «дело Козулина политическое» и «приговор уже написан заранее».

Оригинал материала

Газета.ру»