Козырные кадры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Козырные кадры

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::11.04.2012, Фото: РИА "Новости"

Тимченко засылает своих людей к Сечину в Роснефть

Антон Мунов

Compromat.Ru

Геннадий Тимченко

Миллиардер Геннадий Тимченко, контролирующий экспорт 40% российской нефти, продолжает усиливать влияние не только над экспортом энергоресурсов, но и над их производством. Этот контроль он пытается перехватить у могущественного вице-премьера Игоря Сечина, против которого он к тому же ведет активную информационную кампанию.

Во властных кругах уже давно говорят о том, что Сечин активно лоббирует Glencore в качестве главного трейдера российской нефти. Тем самым вице-премьер мечтает подвинуть Геннадия Тимченко и его Gunvor с этой хлебной поляны. Именно поэтому Игорь Сечин дал команду сделать историю с 4 и 5 причалами (конечная точка БТС-2) такой громкой и публичной в СМИ. Это привело к возмущению немецких властей перед тестовым запуском БТС-2и больно ударило по репутации Тимченко.

Вместе с тем, Геннадий Тимченко тоже не сидел на печи и достаточно успешно вел «свою игру» и последовательно работал против вице-премьера, который ему мешает усиливать контроль над российским ТЭКом. Последним подтверждением этих под коверных игр служит назначение нового руководителя отдела экономической безопасности госкомпании «Роснефть», которую де-факто контролирует Сечин. Новым начальников отдела экономической безопасности назначен Александр Нестеров, первый заместитель руководителя аппарата полпреда президента в СЗФО. По словам источника газеты «Коммерсант», близкого к «Роснефти», назначение Александра Нестерова было проведено в интересах бизнесмена Геннадия Тимченко, контролирующего Gunvor, одного из крупнейших трейдеров «Роснефти».

«В компании могут появиться и другие менеджеры, лояльные Геннадию Тимченко. Не исключено, что кадровые перемены в том же духе продолжатся»,— считает один из собеседников «Ъ». При этом он отмечает, что в свете формирования нового правительства, из которого может уйти «куратор» «Роснефти» Игорь Сечин, вопрос о том, кто будет возглавлять госкомпанию, также открыт. «Не исключено, что будет в принципе новая команда»,— считает он.

Должность руководителя отдела экономической безопасности является ключевой для контроля внутренних процессов компании. Располагая данными о заинтересованности топ-менеджмента в различных сделках, этот человек может влиять на принятие или непринятие решений руководством «Роснефти». Проще говоря, этот человек знает все про коррупционные схемы внутри компании и может с помощью этой информации влиять на ее деятельность. Эксперты не исключают, что вскоре после назначения Нестерова в Роснефти могут последовать ряд отставок, с целью поставить на ключевые позиции людей Тимченко. При этом протеже Тимченко будут контролироваться Нестеровым: в целях соблюдения лояльности теневому руководителю.

Конечная цель — контроль над крупнейшей нефтяной компанией России, которая сегодня является вотчиной Игоря Сечина. Напрямую Тимченко не может пойти на конфликт, так дела не делаются. Он лоббирует своих людей в компании, которые отвечают перед Сечиным и начинает раскачивать ситуацию изнутри.

Параллельно, отмечают эксперты, на Сечина идет массированная атака в СМИ. Основных линий две: «Сечин не войдет в правительство Дмитрия Медведева» и «Сечин начал проводить самостоятельную политику, предал Путина». Первую линию проводят крупные федеральные газеты, например «Ведомости», которые первыми написали о том, что Сечин не войдет в правительство Медведева. Вторую линию проводят деловые журналы и сайты. На публикацию статьи в журнале «Компания», где на обложке изображен Сечин, дал свое благословение Белый дом. Премьер, по слухам, торопится избавится от вице-премьера. В свою очередь Тимченко становится все более влиятельным и, похоже, ему удалось заручиться поддержкой Владимира Путина.