Кокаиновое шоу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Богема разгадывает ребус главы ФСКН Иванова, сообщившего о задержании в Петербурге известного шоумена по подозрению в причастности к наркотрафику

1280304725-0.jpg Имени его наркополицейский не назвал, что породило волну слухов и предположений. СМИ охотно растиражировали самые невероятные версии. СМИ начали активную кампанию по установлению личности «известного шоумена», задержанного наркополицейскими в северной столице по подозрению в организации неким шоуменом канала поставок кокаина из США в Россию.

Найти среди известных персон, занимающихся организацией концертов и гастролей зарубежных групп, подходящего тридцатилетнего мужчину (из официальных данных ФСКН сообщил только его возраст и род занятий), не смогли и выдвинули свою версию. Так, по данным «Русской службы новостей», задержанным является никто иной как сын директора петербургского БКЗ «Октябрьский» Эммы Лавринович — Влад. При этом, как предположили в «РСН», Лавринович якобы использовал широкие связи в шоубизнесе для налаживания канала поставки наркотиков. При этом, сам Влад, несмотря на шумиху вокруг этой истории на свободе — и благодарить за это, мол, должен маму, вытащившую его из тюрьмы под залог. В петербургском Управлении Госнаркоконтроля заявили, что «среди фамилий задержанных такой не значится».

Сама Эмма Васильевна Лавринович впервые о весьма нелицепритяной для нее и ее семьи версии событий узнала от журналистов «Фонтанки» и категорически опровергла эту информацию. По ее словам, сын ее действительно дома, но ни сейчас, ни ранее его никто не задерживал и под залог не отпускал. Более того, он уже не имеет отношения к шоубизнесу. Да и по возрасту он не мог даже попасть под подозрение — ему 42 года.

Другое дело, что слухи о широкой известности задержанного, могут быть сильно преувеличены. «Фонтанка» узнала фамилии задержанных: некие граждане Цветков, Гуцул и Логачев. По нашим данным, вероятно, именно последний и есть тот самый шоумен. Правда, формально ему нет 30 лет, он родился в декабре 1980 года. Игорь Логачев действительно имеет отношение к шоубизнесу. Так, руководство «Хип-хоп саммита 2010″ подтвердило «Фонтанке», что Логачев принимал непосредственное участие в организации фестиваля, прошедшего в апреле этого года в Лужниках. При этом среди участников музыкального саммита были известные американские исполнители Raekwon (один из участников культового проекта Wu-Tang Clan) и ONYX. Последний коллектив, к слову, неоднократно упоминает про кокаин в своих песнях, а среди атрибутов ганста и рэп культуры этот наркотик тоже самое, что слезы для эмо. То есть, понятие неотделимое.

Впрочем, кроме «Хип-хоп саммита», Игорь Логачев в других громких проектах замечен не был, или же его участие не столь афишировалось.

Среди задержанных, кроме Логачева, бывший милиционер и гражданин Молдавии, а также женщина — супруга экс-сотрудника правоохранительных органов. Причем даму задержали уже постфактум, хотя и не исключается ее причастность к схеме организации наркотрафика. Однако ей инкриминируется попытка дачи взятки сотрудникам Госнаркоконтроля. За 800 тысяч рублей она предлагала отпустить ее мужа. Причем, как сообщает ФСКН, полмиллиона была готова была отдать сразу же. В момент задержания она попыталась уничтожить улики — съесть лист из блокнота с предложением о сумме «сделки», однако не успела.

Раскрытие канала поставки кокаина стало одной из крупнейших совместных операций наркополицейских России и США. Задержаны предполагаемый диллер, привезший наркотик в Петербург, а также те, кто должен был доставить его в Москву. Роль шоумена была в том, чтобы проверить качество товара. Он зашел в номер одной из центральных гостиниц города на Лиговском проспекте, удостоверился в том, что кокаин прибыл, и направился на Московский вокзал, чтобы как ни в чем ни бывало отправиться в Москву. В это время в гостиницу прибыли другие участники преступной группы, один из них отправился в гостиничный номер, чтобы забрать товар. Прикрытие ему обеспечивал бывший милиционер, знавший принципы оперативной деятельности, и его жена.

Получателя кокаина задержали, когда он садился в машину. В его руках была сумка, в которой оказались 10 килограммов наркотиков. После этого задержали и остальных подозреваемых, в том числе и Логачева, который ожидал своего поезда на вокзале.

Рыночная стоимость изъятого наркотика составила от 30 до 60 миллионов рублей (грамм кокаина, по оценкам экспертов, стоит 3-6 тысяч рублей). Масштабы деятельности преступной группы легко оценить. Они планировали поставлять в Россию партии наркотика по 100 килограммов.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::27.07.10