Коктейль Миллера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Газ Украине будет продавать швейцарская офшорная компания принадлежавшая ранее Семену Могилевичу. Акционеры "Росукрэнерго" из российской политэлиты скрываются под псевдонимом "Райффазен-инвест".

1136877625-0.jpg Такого завершения газовой войны между Россией и Украиной не ожидал решительно никто. Вместо замерзающих украинских сел и остановившихся немецких заводов итогом самого острого экономического конфликта 2005 года станет выход на европейский газовый рынок газового трейдера RosUkrEnergo с оборотами в миллиарды долларов – с соответствующими прибылями его неизвестных совладельцев.

После переговоров министра энергетики Украины Ивана Плачкова с Владимиром Путиным 29 декабря, на которых президент России недвусмысленно поместил Украину в число стран, не входящих в число «ближайших друзей и соседей», предполагать, что уже 4 декабря собеседник господина Плачкова торжественно заявит на совещании в Ново-Огареве о «качественно новом уровне отношений» двух стран, было невозможно. На смену курса в отношении Украины от энергоблокады до тесного партнерства потребовалось пять дней.

Напомним, накануне нового года «Газпром» был твердо намерен продавать Украине газ по цене $230 за 1 тыс. куб. м, Украина – покупать газ не дороже $70-80. 1 января 2006 года в 10.00 «Газпром» прекратил поставки газа в адрес украинских потребителей, в том числе туркменского, снизив давление в системе трубопроводов «Союз» на украинскую квоту.

А уже в 10.00 4 января было объявлено об урегулировании всех споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Виктор Ющенко объявил о закупках газа Украиной на границе с Россией по цене $95 за 1 тыс. куб. м (в 2005 году цена составляла $50) и росте ставок транзита для «Газпрома» с $1,09 за 1 тыс. куб. м на 100 км до $1,6. Через час председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия будет поставлять собственный газ на Украину по цене $230 за 1 тыс. куб. м через швейцарскую компанию RosUkrEnergo (RUE), ранее поставлявшую туда туркменский газ по украинско-туркменскому соглашению. Никаких внятных объяснений о том, как RUE, в которой «Газпрому» через Газпромбанк принадлежит 50% акций, сможет закупать газ в России по $230, продавать на Украине по $95 и немедля не разориться, не последовало.

Соглашение между НАК «Нафтогаз Украины», «Газпромом» и RUE было подписано в офисе «Газпрома» 3 января в 2.30, а окончательное решение было принято ближе к полуночи в гостинице «Украина» на переговорах, в которых принимало участие руководство всех заинтересованных сторон, по неофициальным сведениям, не исключая и бизнесмена Семена Могилевича, стоявшего у истоков создания RUE в 2004 году. Акционеры именно этой офшорной компании, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг, и соберут в 2006 году первые трофеи.