Кокуэлл пошел на войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кокуэлл пошел на войну В защиту акций "Газпрома"

"Глава английской компании Tranquillo Саймон Кокуэлл сдержал обещание и подал иск против UFG и Бориса Федорова в Высокий суд острова Мэн. Кокуэлл обвиняет UFG в обесценивании АДР "Газпрома". Однако юристы считают, что по решению островного суда невозможно будет арестовать основные активы UFG, которые находятся на балансах ее российских "дочек".

"Мы не собираемся валять дурака за 6 пенсов, мы идем на войну" - так Кокуэлл два месяца назад описал "Ведомостям" свои намерения в отношении UFG. Иск Tranquillo направлен против холдинговой компании UFG, зарегистрированной на острове Мэн, шести кипрских офшоров, российской компании UFG, лично ее основателя Бориса Федорова и председателя совета директоров Чарльза Райана. Tranquillo хочет получить от них компенсацию, размер которой должен определить Высокий суд. 
Президентский указ N 529 от 1997 г. запретил иностранцам покупать акции "Газпрома" без особого разрешения правительства и ФКЦБ. С 1996 г. за рубежом функционирует рынок АДР "Газпрома", на котором обращается 1, 98% акций компании. Поскольку АДР "Газпрома" стоят в два раза дороже его внутренних акций, иностранные инвесторы всегда проявляли интерес к серым схемам покупки внутренних акций "Газпрома" (такие услуги предоставляли несколько российских брокерских компаний, среди которых особенно отличилась UFG, иностранные клиенты которой контролируют 6% капитала "Газпрома"). 
В иске Tranquillo, поданном британской юридической компанией Class Law, говорится, что UFG и остальные ответчики осуществляли вмешательство на внутренний и внешний рынки акций "Газпрома", "существенно подрывая цену акций". 
Глава Tranquillo Саймон Кокуэлл отказался сообщить "Ведомостям", сколько АДР контролирует его компания. "Фирма Tranquillo основана по инициативе двух крупных держателей АДР, которые хотят оставаться неназванными. Речь идет об акциях на сумму, выражающуюся семизначной цифрой в долларах. Возможно, в случае успешного хода разбирательства к нам присоединятся и другие держатели. А лично я купил 2000 АДР. Если суд заявит, что у меня нет никакой личной заинтересованности в деле, я отвечу: вот мои акции", - говорит Кокуэлл. По его собственному признанию, он уже израсходовал $175 000 из суммы в $1 млн, которую Tranquillo может потратить на юридическое преследование UFG. 
По сути Tranquillo обвиняет компанию Бориса Федорова в незаконном приобретении акций "Газпрома" для своих иностранных клиентов. В качестве главной улики суду предлагается некая рекламная брошюра UFG, в которой якобы говорилось: "UFG предлагает международным клиентам возможность инвестировать в российские ценные бумаги, которые по российским законам не могут находиться в собственности нерезидентов (... ), например "Газпрома" и Сбербанка". Вице-президент UFG Илья Щербович заявил "Ведомостям", что "в этой брошюре компании ничего ужасного нет, что подтвердили наши юристы". В иске описан и общий вид серой схемы покупки акций "Газпрома": одна из кипрских "дочек" UFG владеет 40% в трех российских компаниях, в результате чего они формально не являются иностранными и могут покупать акции "Газпрома". Поскольку все три российские компании при этом перекрестно владеют акциями друг друга, истец считает, что "они контролируются иностранным инвестором на 100% ". 
Хотя сам Кокуэлл считает свою позицию "настолько сильной, что другая сторона захочет пойти на мировую", эксперты в английской юрисдикции уверены, что это не более чем дорогая РR-акция. "Раз основные активы UFG - акции "Газпрома" - находятся на балансах его российских "дочек", то никакая Tranquillo до них никогда не доберется, потому что у России нет соответствующих соглашений с островом Мэн. Если даже они получат исполнительный лист, они смогут по нему арестовать исключительно островное имущество UFG", - считает старший партнер компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. 
Однако Кокуэлл продолжает вербовать сторонников. Фирма Class Law в прошедшую пятницу провела собрание владельцев АДР "Газпрома" и сообщила информагентствам, что его участники решили поддержать иск Tranquillo. Правда количество новых союзников и размер их пакетов фирма не назвала. По сведениям Щербовича, Tranquillo реально контролирует всего 10 млн. акций "Газпрома". "Нормальные владельцы АДР, которые присутствовали на их собрании 25 мая, не стали к ним присоединяться, потому что считают нынешнюю деятельность Федорова по либерализации полезной для рынка акций "Газпрома", - добавил Щербович. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации