Колбасные Васюки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::09.08.2006, Фото: kremlin.ru

Колбасные Васюки

Кирсан Илюмжинов обещает завалить страну мясом, как только государство даст Калмыкии денег на водопровод

Роман Доброхотов

Converted 21991.jpg

Вчера Владимир Путин встретился с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. В ходе переговоров находчивый глава субъекта сделал главе государства заманчивое предложение: создать на базе республики «мясной пояс России». А заодно попросил денег на строительство водопровода. По мнению экспертов, идея будет воплощена так же блестяще, как бендеровские Нью-Васюки, которые, впрочем, г-н Илюмжинов уже построил.

Президент Калмыкии выразил твердую уверенность в том, что «через четыре-пять лет половину потребности российского населения в мясе можно закрыть». По словам г-на Илюмжинова, «раньше в России поголовье крупного рогатого скота составляло около 7,5 млн. голов, в настоящее же время оно сократилось до 350 тыс. Причем половина из них – калмыцкой породы». Плата за мясной проект века, на которую надеется предприимчивый глава субъекта, не так уж велика. В конце встречи он всего лишь попросил Владимира Путина выделить средства на строительство водопровода, которого до сих пор в регионе нет. Реакция президента России пока неизвестна, зато специалисты уже оценили смелый прожект по достоинству.

В Национальной мясной ассоциации, куда «Новые Известия» обратились за комментариями, и к выдвинутой идее, и к ее обоснованию отнеслись, мягко говоря, без восторга, назвав и то и другое «бредятиной». «Откуда эти 7,5 млн. и 350 тыс., о которых г-н Илюмжинов говорил президенту?! – кипятился наш собеседник. – В России было 52 млн. голов, а стало 22 млн. Глава Калмыкии, вероятно, не в курсе, что сегодня и так больше половины (70%) мясного рынка составляет отечественная продукция. Какую еще «половину потребностей страны» он решил «закрывать», совершенно непонятно. Современное мясное хозяйство требует развитой инфраструктуры, качественного менеджмента, конкуренции – а в Калмыкии нет даже воды! А что сделал Кирсан Илюмжинов для бизнеса в своей республике?»

Эксперт отмечает, что у отрасли в России действительно очень много проблем. Остается всего два года для модернизации мясного хозяйства. «В 2009 году истекает срок договора с США по квотам, которые пока защищают наш рынок. За это время государство должно обеспечить село надлежащей инфраструктурой, без которой люди вс равно будут стекаться в города». Как сообщил «НИ» специалист, то мясо, которое сейчас идет напрямую в магазины, «более или менее годится», но заводы, производящие мясную продукцию, недовольны российским сырьем и на 70–80% зависят от импорта. «Наши поставщики то не успевают, то подводят с качеством. За два года можно попытаться либо модернизировать неэффективные предприятия, либо стимулировать создание новых. Но какой бы путь тут ни был выбран, Кирсан Илюмжинов точно к нему никак не относится», – подытожил эксперт Национальной мясной ассоциации.