Колерова Не Пустили В Эстонию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Модесту Колерову не дали визу в Эстонию по техническим причинам

1139305096-0.jpg МИД России обвинил Эстонию в срыве делового визита начальника управления администрации президента РФ Модеста Колерова. Эстонское внешнеполитическое ведомство не выдало российскому чиновнику визу в нужный срок, объясняя это техническими причинами.

Эстонские власти, отказавшие вовремя выдать визу для въезда в страну начальнику управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модесту Колерову, фактически сорвали его визит.

«Эстонские власти сорвали своими проволочками визит Модесту Колерову в эту страну», — заявили «Интерфаксу» в МИД РФ во вторник. «После вмешательства МИДа проблему с выдачей визы удалось решить. Но теперь уже из-за затяжек Колеров не сможет съездить в Эстонию в соответствующие сроки», — заявили в МИД. Колеров должен был в понедельник прибыть в Эстонию по приглашению местных самоуправлений городов Нарва, Кохтла-Ярве и Силламяэ.

На это пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте сообщила, что «Колерову в выдаче визы не отказано. МИД принял решение о предоставлении визы, и она будет выдана немногим позже».

Халлисте отвергла предположение, что виза Колерову не была предоставлена в качестве ответного шага в связи с недавним отказом МИД России предоставить визу министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту. «Нет, это не имеет к данному случаю никакого отношения. Повторяю, что речь идет о технических причинах», — отметила она. В то же время Халлисте не смогла сообщить подробнее о том, что именно подразумевается под «техническими причинами».

10 ноября 2005 Паэт намеревался принять участие в заседании «круглого стола» по вопросам приграничного сотрудничества в Санкт- Петербурге. Однако посольство РФ в Эстонии не предоставил визу Паэту, так как запрос на получение въездного документа был подан поздно, за два дня до мероприятия. Глава МИД России Сергей Лавров тогда принес по телефону извинения своему эстонскому коллеге и предложил ему встретиться позднее. Такая встреча состоялась в декабре в рамках встречи глав МИД ОБСЕ в Любляне.

Оригинал материала

«Газета» от origindate::07.02.06