Колеса власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::09.04.2009, Иллюстрации: "Известия"

Колеса власти

Compromat.Ru

[page_27601.htm Судя по декларациям о доходах], российские чиновники не очень следуют собственным заявлениям о поддержке отечественного автопрома и предпочитают престижные иномарки. Самый дорогой автомобиль обнаружен у руководителя президентского протокола Марины Ентальцевой – спортивное купе «Бентли Континенталь ГТ Спид», которое стоит в России 250 тысяч евро. Из других сотрудников кремлевской администрации можно отметить начальника контрольного управления Константина Чуйченко, который владеет не только обычными серийными машинами Nissan Navara и Range Rover, но и самоходной машиной на пневматическом или гусеничном ходу ATV TRAXTER MAX XT.

Не отстают и члены правительства. Среди них обнаружены сразу два поклонника марки Jaguar – министр экономического развития Эльвира Набиуллина и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Муж Набиуллиной, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предпочитает Инфинити-М-35, а в семье Шуваловых помимо Jaguar целый автопарк: «Мерседес-Бенц» С350, G500, S600, SV221, а также отечественный ЗИЛ-41047 и «Форд Хэмеркэмп».

Министр энергетики Сергей Шматко и жена министра юстиции Александра Коновалова Ольга указали у себя в собственности автомобиль Porshe Cayennе, который стоит в России 130 тысяч евро. Cayenne есть и у самого богатого российского министра по всем показателям – главы минприроды Юрия Трутнева. Трутнев, судя по всему, поклонник марки Porshe: в его гараже есть еще купе Porshe 911. Дополняет этот ряд Volkswagen Touareg. Шматко помимо Cayenne владеет двумя джипами – Toyota Prado и Toyota Land Cruiser.
На этом фоне скромно выглядит министр регионального развития Виктор Басаргин, за годы службы сумевший скопить только на Лексус-RX-350.

Поклонники российского автопрома в меньшинстве, да и те предпочитают скорее ретро автомобили, чем продукцию современных отечественных заводов. Например, в собственности Сергея Шойгу ЗИМ-ГАЗ-12 1957 года выпуска – машина, на которой в пятидесятые годы, до появления «Волги», возили советских чиновников. «Волги», причем сразу две, обнаружены у премьер-министра Владимира Путина – это ГАЗ-21 1960 и 1965 годов выпуска. С неизвестными целями Путин владеет также прицепом «Скиф» 1987 года. Наконец, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов указал в собственности не менее легендарный лимузин советской партийной элиты 70–80-х годов – ЗИЛ-41041.

Compromat.Ru