Колесников, Борис Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Колесников Борис Викторович
Часы стоимостью в полмиллиона
Автомобиль
Политическая карта Украины
Борис Пенчук во время суда
Борис Пенчук после освобождения
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Борис Колесников — один из самых известных бизнесменов и политиков Донецкого региона

С недавних пор — обитатель политического Олимпа Украины. Он входит в круг наиболее влиятельных членов Партии регионов. Благодаря своему аграрному и кондитерскому бизнесу Колесников — весьма состоятельный человек.

Биография

Дата рождения: 25 октября 1962 г. Место рождения: г. Мариуполь. Место жительства: г. Киев. Образование: донецкий техникум советской торговли — товароведение; Донецкая Государственная академия управления — экономист-менеджер. Сферы деятельности: пищевая промышленность, сельское хозяйство. Политические интересы: партия регионов. Семейный статус: женат (жена Светлана Колесникова). Дети: имеет двух детей — дочь Екатерину (2004 года рождения) и сына Константина (1992). Его семья живет в Москве. Сын Колесникова учится в Московском государственном университете.

Собственность

Колесников может себе позволить носить часы стоимостью в полмиллиона гривен Как сообщала "Украинская правда", В 2011 году общая сумма совокупного дохода Колесникова составляла 166,437 млн. гривен.

Согласно данным его декларации о доходах, заработная плата министра составляла 340,63 тыс. гривен, авторское вознаграждение, другие доходы от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности – 151,973 млн. гривен, дивиденды и проценты – 14,123 млн. гривен. Члены семьи министра за 2011 год заработали 3,576 млн. гривен, из которых дивиденды и проценты составляли 3,425 млн. гривен.

В собственности, в аренде или на другом праве пользования Колесникова находится жилой дом общей площадью 5,581 тыс. кв. м, земельные участки 45,6 тыс. кв. м и 4,448 тыс. кв. м.

В собственности членов семьи находятся квартира 227,3 кв. м, жилой дом 421 кв. м, земельные участки 2,297 тыс. кв. м и 60 кв. м, гаражи 56,1 кв. м и 30,6 кв. м.

В собственности Колесникова находится автомобиль Bentley Mulsanne (2010 г. в., 6750 см3), Bentley Continental Flying Spur (2009 г..в., 5968 см3), Mercedes-Benz (2007 г. в., 5514 см3 ), прогулочный катер С 43 (2010 г. в., длиной 12,9г., мощность двигателя 544 квт.), В собственности семьи находится автомобиль Mercedes-Benz (2010 г. в., 5461см3). Ведомости о вкладах в банках, ценные бумаги и прочие активы:

Сумма средств на счетах Колесникова в банках и других финансовых учреждениях составляет 141,878 млн. гривен, в т. ч. вложенных в отчетном году 14,872 млн гривен.

Сумма средств на счетах членов семьи в банках и других финансовых учреждениях составляет 52,308 млн. гривен. Номинальная стоимость ценных бумаг, которые находятся в собственности Колесникова, составляет 13,505 млн. гривен. Номинальная стоимость ценных бумаг, которые находятся в собственности членов семьи, составляет также 13,505 млн. гривен. Размер взносов Колесникова в уставные капиталы обществ, предприятий, организаций составляет 3,151 млн. гривен.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1980 году в сфере торговли. Вначале работал в Куйбышевском отделе рабочего снабжения ПО «Донецкуголь». В 1985 году перешел на работу в Донецкий оптово-розничный комбинат. В 1986 году работал столяром Донецкого центра техобслуживания металлообрабатывающего оборудования. С 1986 года 1992 год занимал должности заготовителя и продавца Донецкого городского объединения колхозных рынков.

Как рассказывает сам Борис Колесников, свой бизнес он начал с оптовой торговли фруктами: «Со времен СССР у меня и моих друзей уже был опыт работы с «Союзплодоимпортом», а после либерализации внешней торговли в 1990-1991 годах — напрямую с крупнейшими производителями фруктов Турции, Греции, Марокко, Египта».

С 1993 года по 1999 год руководил торговой фирмой «Юг», где числился как генеральный директор и председатель правления. В 1997 году на базе Константиновской кондитерской фабрики он основал производственное объединение "Киев-Конти", специализирующегося на выпуске кондитерских изделий (сейчас — «ПО Конти»). Позже стал генеральным директором этой компании.

Кондитерский бизнес, по словам Колесникова, начал еще в 1992 году с давальческих схем, когда он и его партнеры получили большую партию сахара и вынуждены были искать ему применение. Они поменяли «белое золото» на печенье. С этого все и началось: арендовали несколько линий в Донецке, затем — в 1997 году купили собственную фабрику, потом — построили еще две, купили фабрику в России.

Группа «Конти» основана в 1997 году. В состав группы входит АО «ПО «Конти» и ЗАО «Конти-Рус». Основными производственными активами являются Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики (Украина) и две фабрики в Курске (Россия). Основные торговые марки – Amour, Bonjour, «СуперКонтик», «Белиссимо», «Мелодика», BisKonti, «Джек».

Известно также, что кроме "Конти", под контролем Колесникова оказался и Артемовский завод шампанских вин. По некоторым данным, Колесников также имел прямое отношение и к предприятию ДП "Конти-Инвест".

С 1998 года — вице-президент ФК «Шахтер», а с 2002 года — президент Федерации футбола Донецкой области.

В 1998 году бизнесмен идет во власть: избран депутатом Донецкого областного совета. Возглавлял постоянную комиссию по вопросам социально-экономического развития, внешнеэкономической и инвестиционной политики, развития малого и среднего бизнеса. С мая 1999 года — заместитель председателя Донецкого областного совета, с мая 2000 года — председатель Донецкого облсовета. В марте 2002 года повторно избран депутатом Донецкого областного совета.

В ноябре 2004 года в разгар «президентской гонки» Борис Колесников был одним из организаторов Всеукраинского съезда народных депутатов всех уровней в Северодонецке. На съезде он призывал собравшихся «решить вопрос о создании нового украинского Юго-Восточного государства в форме федеративной республики», за что, в последствие, «попал под прицел пришедших к власти политических оппонентов» и стал «первым узником оранжевой революции». Сегодня Борис Колесников комментирует этот период так: «Эмоций там было больше, чем достаточно. Но если идеи не восприняты обществом, то они мертвы. Все. Страница перевернута».

На парламентских выборах 2006 и 2007 годов избирался в Верховную Раду Украины от Партии регионов (№10 в списке). Работал в парламентском комитете по вопросам экономической политики.

С марта 2010 года — вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 в правительстве Николая Азарова. В декабре 2010 года в результате начавшейся админреформы назначен вице-премьер-министром — Министром инфраструктуры Украины. В ноябре 2012 года написал заявление об увольнении с поста Министра в связи с избранием народным депутатом Украины на парламентских выборах в октябре 2012 года.

Колесников является президентом Федерации футбола Донецкой области. Имеет звание заслуженного экономиста Украины. Получил отличие МВД Украины «Закон и честь». Заслуженный экономист Украины (2002). Награжден Орденом «За заслуги III и II степени».

Государственная деятельность

11 марта 2010 года Борис Колесников назначен Вице-премьер-министром по вопросам Евро-2012. А в декабре он также вступил в должность Вице-премьер-министра Украины — Министра инфраструктуры Украины.

Колесников стал первым государственным деятелем, кто основал на Украине украиноязычный Euronews. 21 октября 2010 года Вице-премьер-министр Украины — Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников и генеральный директор Исполнительного совета Euronews Майкл Питерс подписали Меморандум о создании и распространении международных новостей Euronews на украинском языке.

Таким образом, Украина стала первой страной мира, которая получила право на производство местных украинских новостей и распространять эти новости на регулярной основе в рамках трансляции украинской версии Euronews.

Глава украинского отделения Euronews Валид Арфуш в своём аккаунте на Facebook по этому поводу написал: «…Этот проект не был бы возможным без воли, поддержки и настойчивости Бориса Колесникова и Анны Герман, за что им огромное спасибо!!!».

Нестор Шуфрич в июле 2010 года отмечал про него: "Колесников действительно очень большой новатор. Он готов уже сегодня принимать решения и по либерализации экономики, по снижению налогового давления — и он реально видит для этого механизмы".

Окружение

Борис Колесников является близким другом главного миллиардера страны Рината Ахметова. «Ринат Ахметов мой близкий друг. Это мужественный и порядочный человек», — говорит Борис Викторович. По его словам, у них с Ахметовым всего несколько предприятий. «Мой пакет в них совсем не велик. Акциями управляют опытные менеджеры, мы участвуем только на уровне продуцирования идей. Но это сотрудничество началось не в 90-х, а уже в 2000-х», — заключает Колесников.

В это время Колесников стал фактически одной из фигур-символов Партии регионов. Несмотря на свой переезд в Киев, у Колесникова по-прежнему остается тесная связь с Донецком.

Колесникова можно отнести к группе миллиардера Рината Ахметова, на что указывает то, что он занимает должность вице-президента любимого детища этого бизнесмена — футбольного клуба «Шахтер». Ахметов и Колесников знакомы с юности и поддерживают дружеские отношения. Этот тандем настолько крепок, что группу Ахметова часто называют группой Ахметова-Колесникова.

В первую очередь, эта связь обусловлена настоящим бизнесом Колесникова. Немаловажную роль играет и прошлое, которое он провел, живя в Донецке. Главные бизнес-активы парламентария находятся в Донецке и Донецкой области, среди них, по данным СМИ, ЗАО «Производственное объединение «Конти»; ЗАО «Юг»; «АПК-инвест».

Состояние

Хотя Борис Колесников заметно беднее владельца корпорации Roshen Петра Порошенко ($290 млн. против $1600 млн. по версии Forbes.ua), он намного влиятельнее и злопамятнее. Вспомним только один случай. В 2005 году Колесников отсидел несколько месяцев в СИЗО по подозрению в завладении чужим имуществом. Впрочем, вскоре его отпустили на волю, а за решеткой оказался бывший в то время министром внутренних дел Юрий Луценко. В итоге Луценко отсидел два года, прежде чем его помиловал президент Украины Виктор Янукович.

По оценке журнала «Фокус» состояние Бориса Колесникова достигло $ 292,5 млн. в 2011 году. Он занял 59 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. Эксперты журнала «Корреспондент» по состоянию на 2011 год насчитали у него активов на $ 448 млн., присвоив в своем рейтинге «Золотая сотня» 28 место. В апреле 2011 года журнал «Forbes» при составлении рейтинга самых богатых украинцев оценил состояние Колесникова в $230 млн., что вызвало негодование чиновника.

«Почему они указали мое состояние в размере $230 млн., если я только на животноводство потратил $200 млн.! А «Конти» — что, не считается?! И еще мы открываем фабрику в Курске за $250 млн.», — выразил свое недовольство Борис Колесников. В 2012 году Борис Колесников занял 25 место в «Золотой сотне» «Корреспондента», его состояние эксперты издания оценили в размере $470 млн. Журнал «Фокус» отдал ему 12 место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев». В 2013 году «Фокус» оценил состояние Бориса Колесникова в $302,2 млн. (58 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в $290 млн. (34 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»).

В 2012 году «КОНТИ» увеличила чистую прибыль в 4,6 раза по сравнению с 2011 годом – до 268,34 млн. грн. В 2011 году журнал «Фокус» оценивал состояние Бориса Колесникова в $ 292, 5 млн. (№ 59 в рейтинге 200 самых богачей Украины).

Суждения

О нем:

«Когда я захожу в кабинет к Борису Колесникову, то вижу, что у него выведены все стройки на компьютер, и он в онлайн-режиме следит за ними», — сказал господин Тигипко, добавив, что высоко оценивает усилия господина Колесникова в подготовке Украины к еврочемпионату. «Очень хорошо, что вошли в графики УЕФА, и теперь выполняем взятые обязательства, по реализации которых ранее были серьёзные опасения. Считаю, что это личная заслуга Бориса Колесникова, поскольку именно он активно занимается вопросами Евро-2012», — отмечает Сергей Тигипко. За быстрые темпы строительства и реконструкции стадионов и аэропортов генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино прозвал его супер-Борисом.

По мнению газеты «Комментарии» «После Евро-2012 Колесников может стать самым популярным „бело-голубым“ политиком. От того, насколько успешно на Украине пройдет Евро-2012, будет зависеть оценка всей деятельности вице-премьера — министра инфраструктуры Бориса Колесникова за весь период его работы в Кабмине».

Колесников: «ДНР скоро придет конец»

Нардеп также заявил, что деятели ДНР - "это настоящая банда сомалийских пиратов".

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, президент ХК Донбасс Борис Колесников заявил, что самопровозглашенной Донецкой народной республики скоро придет конец и жители Донбасса поймут, кто стоит за их лозунгами. Об этом говорится в его обращении, обнародованном пресс-службой клуба.

"Как я и говорил неделю тому назад, деятели ДНР - это настоящая банда сомалийских пиратов, которым нет места в будущем Донбасса. У меня нет сомнений, что всей этой преступной структуре придет конец и осталось совсем немного для того, чтобы жителям Донбасса стало понятно, что и кто стоит за их мыльными лозунгами", - говорится в сообщении Колесникова.

Он также выразил свое возмущение из-за нападения на Арену "Дружба". "Игроки клуба, руководство команды и тысячи болельщиков выражают свое возмущение по поводу бандитских действий представителей так называемой Донецкой народной республики, которые сегодня ночью совершили разбойное нападение на Арену "Дружба", разграбили дворец и устроили пожар", - сказал Колесников.

По его словам, до 18.00 27 мая инженеры, архитекторы и строители закончат осмотр повреждений на Арене. "У клуба есть все силы и возможности для того, чтобы в течение девяноста дней, работая круглосуточно, восстановить арену. А юные хоккеисты и фигуристы смогут приступить к занятиям 1 сентября. В техническом плане арена будет полностью восстановлена до начала чемпионата КХЛ", - отмечает Колесников.

Компромат

В 2005 году Колесникова обвинили в вымогательстве акций донецкого торгового центра «Белый лебедь». Бывший замдиректора центра Борис Пенчук заявил, что Колесников под угрозой смерти заставил его продать свои акции "за копейки". Колесникова посадили в СИЗО на три месяца, а потом дело закрыли в связи с недоказанностью вины и отсутствием состава преступления. В 2007 году Пенчук заявил, что дал показания под давлением МВД (главой министерства тогда был Юрий Луценко). Пенчука обвинили в вымогательстве, заведомо ложном сообщении о преступлении и посадили в исправительную колонию.


Ссылки

Источник публикации