Колесников в телевизоре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замгенпрокурора Колесников в телевизоре

Информационный эффект налицо

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::13.11.2003, "С ними рядом стоять нельзя"

Виктор Пауков

Converted 15434.jpg

[...] По инициативе фракции ЛДПР и под председательством Владимира Жириновского в Госдуме прошло заседание «круглого стола» по теме «Безопасность -- прежде всего». Изначально мероприятие это, учитывая абстрактное и ни к чему не обязывающее название, а также репутацию организаторов, представлялось дежурным. Но неожиданно пришедший на помощь г-ну Жириновскому замгенпрокурора Владимир Колесников легко сделал заседание одним из главных политических событий дня.

В целом по проблемам безопасности он рассказал «обо всем понемногу» -- о набирающей силу оргпреступности, плохой работе судебных органов, по «делу Ходорковского», религиозном экстремизме и т.д. Но самой большой опасностью замгенпрокурора назвал коррупцию, причем не простую, а «элитно-властную», о которой в России уже лет пять никто из официальных лиц не решался говорить и вообще признавать ее существование. Причем развитие вчера этой темы именно г-ном Колесниковым вряд ли можно считать выражением его личного мнения или тем более случайным совпадением.

«Наибольшую опасность представляет коррупция в высших эшелонах государственной власти и управления, -- сказал г-н Колесников. -- Именно эта элитно-властная коррупция, влекущая наиболее масштабные хищения государственных средств, одновременно наносит значительный моральный ущерб, создавая негативный образ государственной власти». [...]

Замгенпрокурора уточнил, какую публику он имеет в виду: «А так красиво выглядят, на них посмотришь -- ну все такие гладкие, при галстуках. А с ними рядом стоять нельзя».[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.11.2003

Больше 10 лет, к сожалению, дать не можем

[...] "Дело [Ходорковского] должно быть расследовано в оптимальные сроки, то есть в течение двух месяцев", - уточнил замгенпрокурора "Интерфаксу". Однако, добавил он, "если объем работ масштабный, можно продлевать содержание под стражей до 12 месяцев, а если окажется, что масштаб из ряда вон - до двух лет". [...]

[Колесников] отметил, что статья, которая вменяется Ходорковскому, предусматривает именно необходимость содержания его под стражей. "Говорят, Ходорковский не убивал. Да, он не убивал, с дубиной не выходил на большую дорогу", - согласился представитель Генпрокуратуры. Однако, считает он, в данном случае важнее исходить из сути ситуации и учитывать, как живет большинство населения России в условиях, когда незначительная часть имеет сверхдоходы.

Замгенпрокурора привел следующие расчеты: минимальная заработная плата в РФ составляет около 600 рублей, минимальная пенсия - порядка 1600 рублей. "А теперь давайте этот миллиард долларов, который вменяем мы как похищенный, разложим на наши рубли", - предложил прокурор. По его утверждению, в результате того, что этот миллиард недополучили граждане РФ, только за один месяц не смогли полностью получить свои зарплаты 18 млн 437 тысяч 500 человек и пенсии - 49 млн. 166 тысяч 666 человек. Колесников также заметил, что не следует забывать о сотнях тысяч беспризорных детей, "нюхающих клей на улицах".

Разговор о Ходорковском поддержал и Жириновский, предложивший "не расстреливать и не выпускать Ходорковского, а осудить его на пожизненное заключение". В ответ на это представитель властных структур заметил, что в соответствии с предъявленными обвинениями Ходорковскому грозит максимум до 10 лет лишения свободы - "больше, к сожалению, дать не можем".

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::13.11.2003

Рыцари репрессии на тропе войны

Кирилл Рогов

[...] В Думе совместный раунд борьбы провели вице-спикер Владимир Жириновский и заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. И если выступление первого Владимира интересно только для ценителей эстрады, то выступление второго Владимира, хоть и не чуждо было эстрадности, имеет гораздо более глубокий смысл.[...]

Колесников пообещал Ходорковскому десять лет тюрьмы, потому что у нас не расстреливают (Колесников убежденный сторонник вышки). Подсчитал быстренько перед публикой, что Ходорковский лишил пенсии 49 млн старушек. И рассказал о том, что основная "элитно-властная" коррупция сосредоточена у самых вершин российской власти, т. е. в правительстве Касьянова. Сегодня Колесников продолжил свой бенефис, выступив еще и по экономическим вопросам, в частности, предложив подчинить Центробанк президенту.

Чтобы понять, что этот тучный человек имел в виду и зачем он появился на экране, надо знать, кто он такой. Страна должна знать своих героев.

Дело в том, что Владимир Колесников в борьбе с коррупцией и другими нетерпимыми явлениями нашей жизни отнюдь не новичок. Еще в 1991 г. он стал руководителем Главного управления Угрозыска. А с 1995 по 2000 г. являлся первым заместителем министра внутренних дел. Иными словами, Владимир Колесников – один из столпов российской правоохранительной системы, как она сформировалась в последние 15 лет. Министры и генпрокуроры меняются, а их заместители – люди вроде Владимира Колесникова – остаются. Именно они хранители Духа Системы, съедающего любого, кто этому духу не соответствует.

Известность к Колесникову пришла, когда он еще в советские годы курировал поимку маньяка Чикатило; Колесников тогда лично явился на задержание и прослыл героем угрозыска, раскрывающим нераскрываемые и общественно значимые дела. Следующим громким делом Колесникова было убийство священника Александра Меня. В ходе следствия в совершении злодейства сознались сразу несколько человек. Одного из них, некого Бушнева, стали готовить к суду. В суде дело полностью развалилось, причем суд практически признал, что дело сфабриковано следствием, и вынес специальное постановление о недопустимых методах его ведения. А сам Бушнев рассказал журналистам, что именно Колесников был организатором фальсификации: Бушневу, у которого в этот день убили девушку, было предложено либо взять на себя убийство священника (в состоянии аффекта и по ошибке) и получить 5--7 лет, либо быть обвиненным в убийстве девушки с отягчающими обстоятельствами и получить высшую меру.

К середине 90-х Колесников становится ключевой фигурой в Министерстве внутренних дел – одним из серых кардиналов российской правоохранительной системы – и даже претендует на министерское кресло. Однако после того, как министром стал Рушайло, Колесникова задвигают – они принадлежат к враждующим милицейским группировкам. Его отправляют в, где он возбуждает несметное количество уголовных дел. Не то чтобы обстановка в самом криминальном регионе России как-то изменилась, но информационный эффект был налицо.

Тут в карьере Колесникова наступает звездный час. Умные люди оценили свойства милицейского терминатора – способность организовывать ковровое правосудие и выбивать показания у задержанных. Во главе большой бригады он отправляется в Красноярск, на войну с хозяином красноярской алюминиевой промышленности авторитетом Быковым. Быков оказывается в тюрьме по обвинению в убийстве, а бригада Колесникова возбуждает более 70 дел против связанных с ним структур и людей. Из тюрьмы Быков выходит лишь после того, как прямо из камеры в ходе следствия продает акции алюминиевых предприятий структурам Романа Абрамовича. Выйдя на свободу, неуемный бизнес-авторитет пытается возобновить борьбу за потерянное, но следствие тут же инсценирует в Москве убийство Паши Цветомузыки, и Быков снова оказывается за решеткой до тех пор, пока новые собственники не укрепились в своих владениях.

Буквально через месяц после того, как Владимир Путин стал и. о. президента, Колесников подает вынужденное прошение об отставке, которое немедленно удовлетворено. Событие было воспринято как предзнаменование перемен в МВД. Впрочем, бродила и другая версия – о причастности Колесникова, возглавлявшего тогда следствие в Чечне, к темному "делу Бабицкого".

Однако уже в июне 2000 г. Колесников оказывается советником генпрокурора Устинова. На новой должности у него появляются новые функции – пиар-политические, так сказать. Генрпрокурору важно его умение держаться на пресс-конференциях беззастенчиво и остроумно, козырять цифрами и пропагандировать [...]. В начале 2001 г. Колесников проводит прессухи по скандально-политическим делам [...] Гусинского и Глушкова – Березовского, а параллельно громко выступает против ограничивающих репрессивные права прокуратуры законодательных новаций Козака. В начале 2002-го – новый приступ активности: Колесников рассказывает про аресты руководителей "Сибура", произведенные в рамках операции по захвату "Газпрома" "питерскими", про злоупотребления нефтяников в программе "Нефть в обмен на продовольствие", а также про коррупцию среди российского чиновничества. [...]

В апреле по представлению Устинова Колесников становится из помощников его заместителем. А в октябре с бригадой следователей выезжает в Самару. Здесь он расследует махинации вокруг АвтоВАЗа, необходимые властям для возбуждения новых дел против Березовского. Впрочем, наблюдатели и деловая пресса высказывают предположения о возможной подготовке к переделу власти на автогиганте – дескать, автомобильной промышленностью заинтересовались некоторые российские олигархи.

В апреле нынешнего, 2003 г. Колесников вновь в центре политических баталий в верхах: именно он санкционирует обыски в российском Белом доме по "рыбному делу" и объявляет, что у следствия есть вопросы к самому премьеру. [...]

И если вы не Кудрин и не Ходорковский, а вас просто вдруг задержал ночью наряд милиции, избили в обезьяннике, отобрали деньги – не думайте о мести и не думайте о случайности. Вспомните лицо замгенпрокурора Колесникова в телевизоре. [...]