Колесование властью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СМИ: в ехавшую на красный машину полпреда Медведева в Госдуме врезалась Volvo

1255419619-0.jpg Очередное ДТП с участием машины высокопоставленного российского чиновника. Как передает Lifenews.Ru, в Москве в автомобиль Управления делами президента врезалась иномарка, которую подрезал пассажирский автобус. Автомобиль BMW обслуживает полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха.

По информации интернет-портала, BMW с включенными спецсигналами поворачивал с проспекта Вернадского на красный свет. Чтобы его пропустить, рядом притормозил водитель Volvo. Однако в этот момент сзади в его машину врезался рейсовый автобус Калуга-Москва. От удара Volvo протаранила BMW полпреда.

Никто не пострадал. Однако от мощного бокового удара правительственная иномарка оказалась сильно разбита.

ГИБДД и неприкасаемые

В СМИ появились слухи о списках «неприкасаемых» для ГАИ чиновников

Как написал тот же Lifenews.Ru в понедельник, в ГИБДД тем временем негласно запретили останавливать личные автомобили высоких чиновников. Якобы сотрудники ДПС должны знать номера «неприкасаемых» машин наизусть.

Согласно этой информации, сотрудникам ГАИ начали выдавать списки руководящего состава ГУВД, МВД и мэрии с указанием не только служебных, но и личных автомобилей после инцидента на дороге с участием заместителя руководителя аппарата мэра столицы Владимира Шукшина. Будучи за рулем личного Volvo, чиновник следовал по разделительной полосе. Инспекторы ДПС остановили водителя, намереваясь составить протокол.

Чиновник в категоричной форме высказал свое недовольство работой инспекторов, заявив, что те «не видят, кого тормозят». Скандалом на дороге дело не закончилось. Дежурному экипажу и руководителям отдела пришлось отвечать перед своим начальством. Инспектор, остановивший личную машину чиновника, был снят с поста.

Так называемые номенклатурные номера и раньше пользовались преимуществом на дороге, напоминает издание. Если до этого инспекторам достаточно было запомнить спецсерии номеров, типа А… МР или Е… КХ, то теперь они должны знать «в лицо» машину, на которых передвигаются не только сами чиновники, но и члены их семей. Сложность заключается еще и в том, что чиновники используют в личных целях автомобили, прикрепленные к автохозяйствам ведомств — мэрии, ГУВД, прокуратуре.

Однако в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы опровергли всю подобную информацию.

«Официально заявляю, что ни в ГУВД Москвы, ни в ГИБДД списков такого рода не существует. Все маршруты представителей власти заранее тщательно организуются для беспрепятственного проезда, поэтому необходимости в указанных списках попросту нет», — сказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков, которого цитирует «Интерфакс».

Бирюков добавил, что начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев каких-либо списков подобного род не утверждал и никогда утверждать не будет. «Это его принципиальная позиция», — подчеркнул собеседник агентства.

VIP-аварии в России

В целом по России ДТП с участием высокопоставленных чиновников происходят регулярно. Одним из самых громких стал инцидент, произошедший 4 ноября 2008 года, когда кортеж полпреда президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко смел на своем пути «девятку» под Владимиром. По данным СМИ, на узкой дороге кортеж мчался по разделительной полосе, едущая навстречу «девятка» не смогла увернуться и была задета последним автомобилем сопровождения. Ее водитель погиб, а дело засекретили.

Ранее, 16 октября 2008 года иномарка, принадлежащая 46-летнему генерал-майору милиции, начальнику Главного информационного центра (ГИЦ) МВД России Евгению Мартынову, на скорости 150 км/ч насмерть сбила 35-летнего мужчину на Кутузовском проспекте в центре Москвы. В ГИБДД Москвы не стали отрицать сам факт ДТП со смертельным исходом, однако заявили, что автомобиль, сбивший мужчину, никакого отношении к правоохранительным органам не имеет.

В феврале прошлого года СМИ сообщали, что в центре Москвы автомобиль Mercedes E320 руководителя ГИБДД МВД РФ Виктора Кирьянова сбил молодую девушку, переходившую улицу Солянку. Пострадавшую госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Очевидцы утверждали, что Mercedes, в котором находился главный российский автоинспектор, ехал на большой скорости по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Сам Кирьянов не пострадал, а через 10 дней его наградили Почетной грамотой правительства «за большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения и высокие результаты своей деятельности».

Осенью 2007 года в России также произошло несколько громких ДТП с участием автомобилей российских чиновников. В начале октября в Санкт-Петербурге недалеко от станции метро «Московская» джип из правительственного кортежа сбил молодого человека. К счастью, он остался жив. По данным газеты «Новые известия», внедорожник сопровождал машину одного из высших должностных лиц государства. В ГИБДД Петербурга отказались комментировать это ДТП, ссылаясь на то, что, скорее всего, на этой трассе просто не было сотрудников местной ГАИ, а стояли представители Федеральной службы охраны.

20 сентября 2007 года автомобиль Mercedes губернатора Костромской области Виктора Шершунова столкнулся с автомобилем Ford жителя Ярославля. В результате происшествия погибли два человека, включая главу региона. Вину за ДТП возлагают на ярославца Андрея Никифорова, оказавшегося в тяжелом состоянии после аварии.

Ранее, 10 сентября на Калужском шоссе в Подмосковье Mercedes из сопровождения кортежа главы Верховного суда России Вячеслава Лебедева протаранил «Жигули» четвертой модели, в результате чего погиб муж женщины, сидевшей за рулем «Жигулей». По словам очевидцев, кортеж судьи ехал по встречной полосе.

25 августа 2007 года родственница теперь уже экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова Анастасия М. на автомобиле Nissan Almera сбила насмерть беременную москвичку Евгению Пугачеву. Все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения. В отношении виновницы происшествия было заведено уголовное дело, но затем ее положили в психиатрическую клинику, после чего все затихло.

Одним из самых громких VIP-происшествий на дороге стала авария с участием сына Сергея Иванова, занимавшего в тот момент пост министра обороны РФ. 20 мая 2005 года Александр Иванов на своем личном автомобиле Volkswagen Bora на улице Лобачевского на регулируемом пешеходном переходе насмерть сбил 68-летнюю Светлану Беридзе. По факту гибели следователем УВД Западного округа было возбуждено уголовное дело. Расследование длилось более полугода, а затем уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, а сам Иванов и вовсе превратился в невинную жертву — на месте происшествия его якобы избил зять погибшей женщины, против которого начали уголовное преследование.

Несколько раз участниками ДТП становились и автомобили из кортежа Владимира Путина. Последняя такая авария произошла 9 октября 2002 года на Арбатской площади в центре Москвы, когда автомобиль оперативного сопровождения президентского кортежа столкнулся с машиной скорой помощи. В результате той аварии пострадали 4 человека. До этого за время президентства Путина было зафиксировано еще минимум 5 аварий машин из сопровождения его кортежа.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::13.10.09