Колесованное правосудие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Язев откупился от родственников убитой?

1191909213-0.jpg Уголовное дело по факту гибели 57-летней Беллы Урванцевой, которую сбил «Мерседес» сына депутата Госдумы «единоросса» Валерия Язева Андрея, передано в суд. Сам Андрей Язев говорит, что в момент аварии за рулем находился некий его «знакомый». Все уверены – наказания не последует.

Уголовное дело по факту гибели 57-летней жительницы Екатеринбурга Беллы Урванцевой, которую сбил «Мерседес», принадлежащий Андрею Язеву – главе управляющей компании «ЯВА» и сыну депутата Госдумы, «единоросса» Валерия Язева, передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Об этом сегодня «URA.Ru» сообщил начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по Екатеринбургу Главного следственного управления при ГУВД Свердловской области Андрей Лизанец.

Напомним, странное ДТП произошло утром 22 апреля в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Белла Урванцева погибла на месте на глазах у своей матери Марии Дмитриевны. Автомобиль скрылся. Его искали четыре дня и нашли под Новоуральском (там, кстати, находится ряд активов семьи Язевых). Машина была завалена ветками, но узнать имя ее владельца не составило труда – это младший Язев. Однако сам Андрей Валерьевич утверждает, что не находился за рулем «Мерседеса». Якобы машиной управлял «другой молодой человек», который теперь говорит следователям, что «был пьян, очень испугался и сжег доверенность на «Мерседес».

Имя «знакомого» Язева, который находился за рулем, почти полгода скрывалось от прессы. Сегодня Андрей Лизанец назвал обвиняемого по этому уголовному делу – это некий Илья Короев. Другие подробности у следователей выяснить не удалось.

Агентство «URA.Ru» провело собственное небольшое расследование. В Свердловской области зарегистрирован единственный человек с таким именем – Илья Тарзанович Короев, 1976 года рождения, проживающий в городе Новоуральск по улице Автозаводская. Известно, что единственная собственность, зарегистрированная на Короева, — это автомобиль ВАЗ-21093. Также есть данные, что Илья Короев и ранее привлекался к уголовной ответственности, но подтвердить это сегодня официально не удалось.

По словам Андрея Лизанца, обвиняемый признал свою вину, он по-прежнему говорит, что испугался и сжег доверенность на «Мерседес» Язева. Ему предъявлено обвинение по ст.264 ч.2 УК (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Напомним, максимальное наказание, которое предусмотрено этой статьей, — пять лет лишения свободы с лишением водительских прав на три года. Минимальное – полгода лишения свободы.

Однако, видимо, и этого наказания не последует. Как рассказал Андрей Лизанец, родственники погибшей Беллы Урванцевой подали ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Короева. «Им в добровольном порядке возместили ущерб. Такая ситуация возможна», — говорит Андрей Лизанец. Правда, следователь не смог сказать, кто именно выплатил компенсацию семье Урванцевой – Короев или Язевы, а также каков размер этих отступных.

Как уже писало «URA.Ru», у Беллы Урванцевой остались мама, сын, сноха и внучка. Родные погибшей сегодня подтвердили факт подачи ходатайства о прекращении уголовного дела, но от более подробных комментариев отказались.

Семья Беллы Урванцевой большим достатком похвастать не может, да и во время следствия они занимали пассивную позицию, поэтому, по оценке одного из юристов, Язевым пришлось раскошелиться не более чем на 100 тыс. рублей. Отметим, что журнал «Финанс» оценил состояние депутата Госдумы РФ Валерия Язева в 2006 году в 50 млн. долларов.

Напомним, на похороны погибшей от Язевых не поступило ни копейки. То, что от родственников все-таки решили откупиться, вполне понятно. Во-первых, знакомые с преступлением уральские VIP говорят, что за рулем «Мерседеса» находился все-таки не какой-то Короев, который не может быть другом младшего Язева хотя бы по своему социальному статусу. Во-вторых, началась предвыборная кампания в Госдуму, и Валерию Язеву место в первой свердловской тройке «Единой России» и так досталось с большим трудом. Неудивительно, что старший Язев стремится как можно быстрей «замять» скандал.

В настоящее время Илья Короев находится под подпиской о невыезде. Дата рассмотрения дела в Ленинском суде Екатеринбурга пока не известна.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::09.10.07