Количество Матвиенко постепенно переходит в качество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремль не хочет видеть Яковлева губернатором

1047375334-0.gif 12 марта вице-премьер Валентина Матвиенко будет назначена полпредом президента в Северо-Западном округе. Она будет готовиться к участию в губернаторских выборах в Северной столице, а нынешний полпред Виктор Черкесов готовится к переводу в Москву, в одно из силовых ведомств. Кремль ищет преемника Матвиенко — в предвыборный год нельзя оставлять социальный блок правительства без руководства.

«Когда хозяева принимают гостей».

Валентину Матвиенко необходимо «пересадить» на питерскую почву, чтобы к губернаторским выборам она стала бы для жителей Санкт-Петербурга «своей». И получила шанс победить действующего губернатора Владимира Яковлева. Его Кремль видеть в губернаторском кресле третий срок не хочет. Но пока только у Яковлева есть «губернаторский» рейтинг — около 30%. Времени, чтобы соперник Яковлева — Матвиенко или кто-то другой — набрал необходимый вес, осталось крайне немного — около года. Успешно проведенное празднование 300-летия Санкт-Петербурга, — а именно необходимостью заниматься подготовкой этого события на месте объясняют новое назначение Матвиенко, — прекрасная «раскрутка» малопопулярного в городе московского чиновника. Но, как считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Валерий Федоров, Кремль в этот раз будет действовать крайне осторожно — конфуза, как на прошлых губернаторских выборах, когда Матвиенко была отозвана из Питера по причине нулевых шансов, никто не допустит. «Рейтинг Матвиенко в Питере, — считает Федоров, — даже не нулевой, а отрицательный. Так что все движения в направлении выборов могут быть предприняты только в том случае, если Матвиенко удастся достичь каких-то заметных результатов». По мнению Дмитрия Бадовского, эксперта Института социальных систем МГУ, Кремль действует пока по принципу Наполеона: «Сначала ввяжемся в битву, а потом посмотрим». У Матвиенко шансы весьма невелики, считает политолог, но они возрастут, если Санкт-Петербург объединить с Ленобластью, — она может выиграть за счет «сельского» электората, тогда как шансы Яковлева упадут.

В Санкт-Петербурге не ждут многого от смены полпредов. Михаил Амосов, глава петербургского отделения партии «Яблоко», член Законодательного собрания, сказал ГАЗЕТЕ, что «назначение полпредом Валентины Матвиенко вряд ли способно что-то серьезно изменить во взаимоотношениях Москвы и Петербурга. Но женщина в качестве полпреда – это хороший выбор». Пост вице-премьера по социальным вопросам, таким образом, в ближайшие дни может освободиться. В предвыборный год его должен занять человек, который способен оперативно решать возникающие вопросы с зарплатами и пособиями и в то же время не вызывать аллергии у населения, как министр труда Александр Починок. Хотелось бы также, чтобы он умел договариваться с депутатами, которые перед выборами будут стремиться «защитить» население при помощи популистских законов.

У Валентины Матвиенко общение с Госдумой получалось. Этим, по мнению Сергея Колмакова, вице-президента Фонда российского парламентаризма, и исчерпываются ее служебные успехи: «Количество вопросов к Матвиенко как к вице-премьеру переходит в качество. Возникает потребность пересадить ее в другое кресло». Колмаков говорит, что основывается на данных отчетов о деятельности правительства, сделанных независимыми экспертными сообществами, в частности РСПП. Они «столь сильно разнятся с отчетами самого правительства, что возникли обоснованные сомнения по поводу «преувеличений» в статистике, допущенных правительственными чиновниками». В полной мере эти сомнения, утверждает Колмаков, касаются социального блока.

Собеседник ГАЗЕТЫ, близкий к администрации президента, сказал, что «у Кремля короткая скамейка запасных»: претендентов на кресло Матвиенко не так уж много. Это, конечно же, не Александр Починок, который неловкими действиями по внедрению новой концепции оплаты труда бюджетников вызвал «народное недовольство» вплоть до требования его отставки. Считается, что это может быть Владимир Филиппов, министр образования, но у него нет опыта работы в социальной сфере. Дмитрий Бадовский предполагает, что, не решившись в предвыборный год оставить социальный блок «без глаза», Кремль может поискать кандидатуру вице-премьера в Госдуме. Им мог бы стать кто-то из лидеров центристских фракций. Называют кандидатуру экс-министра здравоохранения Татьяны Дмитриевой, директора Центра судебной психиатрии им. Сербского. В ее пользу говорит «партийная принадлежность» — Дмитриева является членом генсовета «Единой России». А нынешний полпред Виктор Черкесов готовится к переезду в Москву. Разговоры о том, что «Черкесов пересиживает в Санкт-Петербурге», ведутся уже больше года, но в этот раз слухи о его московском назначении имеют под собой почву. Черкесова прочат в руководители планирующегося силового суперведомства — федеральной службы расследований. Но оно, как и год назад, в проекте — Черкесов, по мнению собеседников ГАЗЕТЫ, может пересесть в одно из действующих федеральных правоохранительных ведомств.

ГАЗЕТА

origindate::11.03.2003

Семен Головко

Ольга Редичкина

Илья Свердлов