Количество убийц Юшенкова растет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Количество убийц Юшенкова растет Правоохранительные органы задержали еще двух подозреваемых в причастности к убийству депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Следствие считает, что они помогали непосредственным исполнителям преступления.

"'Задержаны еще два человека, подозреваемых в причастности к убийству Юшенкова. Один из них уже дал признательные показания', - сказал министр внутренних дел Борис Грызлов. Он не стал уточнять, где было произведено задержание и в качестве кого - исполнителей или заказчиков - проходят подозреваемые по этому делу. Глава МВД также не назвал имен задержанных.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии 'Либеральная Россия' Юшенков был застрелен 17 апреля у своего дома на улице Свободы в Москве. В конце июня в Сыктывкаре были задержаны двое подозреваемых в причастности к убийству Юшенкова - Куличинский и Киселев. 
Борис Грызлов заявил тогда, что задержанные являлись непосредственными исполнителями преступления, и им уже предъявлено обвинение в совершении убийства по найму. 
26 июня в административном центре Коми-Пермяцкого автономного округа Кудымкаре по подозрению в причастности к убийству Юшенкова были задержаны сопредседатель партии 'Либеральная Россия' из числа сторонников Бориса Березовского Михаил Коданев и его помощник Александр Винник. 
2 июля Генпрокуратура РФ предъявила Коданеву и Виннику обвинение. Им инкриминируется 'совершение убийства по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений' (пункты 'ж', 'з', часть 2 статьи 105-й УК РФ). Оба обвиняемых с санкции Басманного суда находятся в 'Лефортово'. 
Еще на эту тему:
02.07.2003
Выдвинуты обвинения против Коданева и Винника Генпрокуратура обвинила Михаила Коданева и Александра Винника в убийстве Сергея Юшенкова. Обвинение предъявлено по статье 105, часть 2 - "Совершение убийства по предварительному сговору группой лиц". 
Следователи Генеральной прокуратуры предъявили в среду в следственном изоляторе 'Лефортово' обвинение в убийстве Сергея Юшенкова сопредседателю отколовшейся от партии 'Либеральная Россия' организации Михаилу Коданеву и его помощнику Александру Виннику. 
По словам адвоката Коданева Юрия Хавронина, обвинение предъявлено по статье 105, часть 2 - 'Совершение убийства по предварительному сговору группой лиц'. Как заявил ИТАР-ТАСС адвокат, 'Коданев себя виновным не признает и отказывается давать показания'. 
Такое же обвинение предъявлено Александру Виннику, сообщил его адвокат Олег Комаров. Представитель защиты отказался сообщить, признает ли Винник свою вину, сославшись на данную адвокатом подписку о неразглашении материалов следствия. 
Коданев и Винник были задержаны на минувшей неделе в городе Кудымкар Коми-Пермяцкого АО. 26 июня Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. Сегодня Мосгорсуд назначил на 9 июля рассмотрение кассационных жалоб их адвокатов, которые просят освободить своих подзащитных под залог, либо поручительство. 
Напомним, депутат Госдумы, лидер партии 'Либеральная Россия' Сергей Юшенков был застрелен в Москве 17 апреля. 
Еще на тему:
Ольга Рощина, Газета, 29.06.2003
"Юшенкова грохнули, третий на очереди - я" Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест сопредседателя партии "Либеральная Россия" (сторонники Бориса Березовского) Михаила Коданева и его помощника Александра Винника. Оба подозреваются в организации убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова, застреленного 17 апреля.
"Возить убийцу не стал бы ни за какие деньги" 
Как и несколькими днями раньше, когда слушался вопрос об аресте подозреваемых по так называемому "делу полковников МУРа", председатель Басманного суда Ольга Солопова дала указания приставам в здание никого не впускать «в целях безопасности». Поэтому журналистам и десятку сторонников "Либеральной России" ничего не оставалось, как несколько часов кряду мерзнуть под моросящим дождем на улице. 
«Я не верю, что Михаил Иванович мог иметь отношение к убийству Юшенкова, - тем временем поделился с корреспондентом ГАЗЕТЫ личный водитель Михаила Коданева Геннадий Куликов. - Я православный человек, ношу крест и возить убийцу не стал бы ни за какие деньги». 
По словам шофера, на своего шефа он проработал всего полгода, однако за это время успел узнать его как человека. «Четыре месяца мы друг к другу приглядывались», - рассказал Куликов. Однако затем, познакомившись поближе с начальником, он сам загорелся его идеями и вступил в партию. «Если бы не Коданев, я давно был бы на пенсии и полол грядки на даче. Таких, как он, единицы. Это честный человек, пунктуальный, эрудированный. Он мухи не обидит, - убежден Геннадий Куликов. - Если я вдруг начинал ругаться на других водителей, он ставил мне баллы. Он мата вообще не переваривает". В день убийства Сергея Юшенкова, вспомнил Куликов, он вез Коданева в аэропорт. Это было накануне Вербного воскресенья. «Я остановился, чтобы сорвать несколько веточек. Возвращаюсь, а он мне: «Какое! Юшенкова грохнули. Третий на очереди - я». Он имел в виду: первый был Головлев, затем Юшенков", - уточнил водитель. 
Группа поддержки 
И Коданев, и Винник принадлежат к незарегистрированной Минюстом организации, поддерживаемой Борисом Березовским. Как уже сообщала ГАЗЕТА, несколько месяцев назад сторонники опального предпринимателя откололись от «Либеральной России», которую возглавлял Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин. 
Коданева и Винника задержали в ночь на 26 июня в городе Кудымкар в 200 км от Перми в гостиничном номере в ходе совместной операции МВД, ФСБ и Генпрокуратуры и доставили в Москву. Генпрокуратура, расследующая дело об убийстве парламентария, обратилась в Басманный суд с ходатайствами об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей. Для того чтобы рассмотреть этот вопрос, потребовалось более пяти часов. 
В суд подозреваемых доставили в сопровождении сотрудников ФСБ на двух тонированных джипах, которые припарковали прямо у входа. 
Набраться терпения пришлось и сторонникам «Либеральной России», которые весьма организованно прибыли на служебном автобусе. Развернув флаги России, они устроили небольшую акцию у здания суда в знак поддержки Михаила Коданева и Александра Винника. Поскольку демонстранты вели себя примерно, внимания правоохранительных органов они не привлекли. 
Поздний арест 
Назначенное на 14.00 рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об аресте Александра Винника началось только в 16.00. Спустя примерно полтора часа появился адвокат задержанного Олег Комаров и сообщил, что суд согласился с требованием прокуратуры. «Я не считаю, что суд действовал незаконно, однако полагаю, что Виннику можно было избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например подписку о невыезде», - сказал он. Недовольный решением суда Комаров заявил, что непременно обжалует его в Мосгорсуде. 
Вскоре суд приступил к рассмотрению ходатайства прокуратуры об аресте Михаила Коданева, которое затянулось в итоге до девяти вечера. 
Наконец показались трое изрядно уставших адвокатов. «Суд практически слово в слово повторил доводы прокуратуры, - сообщил адвокат Коданева Юрий Хавронин. - В постановлении суда указывается, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, помешать получить правдивые показания от свидетелей и воспрепятствовать сбору доказательств». Защитник поведал, что адвокаты просили освободить Михаила Коданева под личное поручительство исполняющего обязанности председателя «Либеральной России» Виктора Курочкина, однако суд не посчитал возможным это сделать. Арест Михаила Коданева адвокат расценил как незаконный и заявил, что намерен обжаловать решение Басманного суда в Московском городском суде «в течение 3 суток». «В суде в озвученных материалах Генпрокуратуры не было названо фамилий лиц, которые бы давали прямые показания о виновности Коданева», - указал он. 
Между тем несколькими днями ранее в Сыктывкаре правоохранительные органы задержали подозреваемых в непосредственном исполнении убийства 30-летнего Александра Кулачинского и 34-летнего Игоря Киселева. Они также были доставлены в Москву, и суд уже выдал санкции на их арест. Можно предположить, что именно от их показаний будет зависеть судьба Михаила Коданева и Александра Винника, обвиняемых в организации убийства Сергея Юшенкова. Официальных обвинений никому из задержанных пока предъявлено не было 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации